Редкая профессия для одних ее обладателей – возможность проявить свою неординарность и оригинальность. Для других соискателей словосочетание «уникальное занятие» становится синонимом высокооплачиваемой деятельности: ведь если все специалисты в мире наперечет, то их услуги могут стоить очень дорого. Ну, а третьи свои редкие профессии не выбирали. Просто так получилось, что поменялось время, и прежде востребованные занятия сегодня потеряли актуальность.
Узкоспециализированные
Занятия такого рода чаще всего возникают, если необходим индивидуальный талант или особый нетиражируемый навык. Самые редкие и необычные профессии этой категории не для красного словца можно назвать экзотическими.
Ловец жемчуга
Особенность этого занятия в том, что, во-первых, ныряльщики востребованы только в тех теплых приморских странах, где развит промысел жемчужниц. А, во-вторых, ловец должен продемонстрировать умение оставаться под водой достаточно долго, а этот навык тренируется годами. Поэтому ничего удивительного нет в том, что добычей жемчуга занимаются в основном местные жители побережья Индийского океана, Персидского залива и Красного моря.
Дояр змей
За день сотрудник серпентария может работать с 2–3 сотнями ядовитых змей, не повреждая их и не подвергая опасности себя. С одной и той же рептилией проводится несколько процедур в месяц. Российские герпетологи чаще всего работают с гадюками. И хотя яд этой змеи менее сильный, чем у кобры, контактировать с ними все равно рискованно. Для работы нужна особая сноровка, которая приходит только с опытом доения нескольких десятков тысяч змей (хотя от случайных укусов это все равно не спасает).
Торседорос
Мастер скручивания сигар, который на каждом этапе должен уметь выдерживать технологию: сложить сырье, закрепить его, «укатать куколку», очень аккуратно обернуть сигару листом табака так, чтобы он не порвался и не заломился, закрутить «шапочку» (верхний конец), срезать лишнее. Обучение этому длится 10 лет и проводится непосредственно на кубинской табачной фабрике.
Энолог
Незаменимый специалист в винодельческой индустрии, который знает все о создании вина и выращивании виноградной лозы (где какой сорт правильно высаживать, как за ним ухаживать, чем удобрять и защищать от вредителей). Его знания могут быть использованы и в производстве специализированного оборудования на предприятиях.
Слушатель сыра
При изготовлении пармезана в течение 3 лет степень его созревания нужно постоянно контролировать. Делают это на слух. Если постучать по головке сыра специальным серебряным молоточком, то по звуку можно оценить степень готовности пармезана – дозревший сыр звучит звонче. Однако только профессионал с идеальным слухом и подготовкой может разобраться в музыкальных переливах «голоса сыра».
Тестировщик водных аттракционов
Испытание аквагорок при открытии или модернизации парка развлечений – это отдельное занятие, в котором есть свои секреты мастерства и профессиональная слава. Например, некий Том Линч известен миру именно как человек, испытавший множество водных горок во всех уголках планеты. Свои впечатления и ощущения он оформляет в виде официальных отчетов.
В этот же список следует также включить уже не такие необычные, но все еще нечасто встречающиеся профессии титестера (чайного дегустатора и купажиста), фумилье (знатока сигар и элитных вин одновременно), витолье (консультанта только по сигарам), кависта (специалиста по продаже алкоголя) и др.
Источник: https://edunews.ru/professii/rating/redkie.html
© edunews.ru