Статья из цикла: "Архангельские пути".
Архангел Иеримил. Испытание подземельем: темнота и теснота духа.
Если вы читали статью о символике, метафоричности стихий, то сразу поймёте, о чём речь. Это испытание противоположно "воздуху", той атмосфере, которая сопровождает Архангела Иеримила.
Представьте состояние души как сдавленность, сжатость, статичность, невозможность, безвыходность, остановка всего, бесполезность. Вот как трактуется грех через метафоры стихии воздуха.
Лабиринт минотавра. И посреди него - человек.
С этой образности дух как бы закрепощен под толщей грехов, под толщей нашего восприятия. И с этим не поспоришь.
Особенность Архангельских видения в том, что их нельзя просто посмотреть. Они показывают твоё состояние, и ждут от тебя поступка. Рывка духа.
Не бывает на этом пути - просто поговорить. Вы начинаете испытывать метафору на себе.
Бывает, почти непроизвольно задаёшь вопрос, и в ответ приходит образ.
Сегодня образом было то, что я находилась в глубине земли. Я ощутила "тесноту духа", то, что я застряла, то, что я по своей же воле - очень глубоко. Бездвижность.
Что для меня эта метафора? Вначале - ничего, только умозаключения. Но я уже знаю, это - моё ложное состояние. И образ пришёл, чтобы показать мне нечто, взломать моё ложное восприятие. И образ - это ключ, начало диалога. И - либо я его пропускаю мимо. Но тогда больше нет пути. ( Возможно, я опишу в какой-нибудь из статей, что бывает, когда по малодушию человек не решается идти дальше. Но, в любом случае, не послушаться Архангела - потом всегда печально для себя).
Либо - иду по этому пути.
Иду: это - пытаюсь понять, в чем я неправ, в чем согрешил, в чем сохраняю в себе зло... В чем не вижу его?
И если ты открыт вниманием, Архангел показывает. И просто видишь. И поражаешься, насколько ты темен, слеп, зол... Ситуации сами всплывают в тебе. Не смутно, как воспоминание. Не как догадка или размышление. Чётко, сильно встаёт ситуация или часть тебя перед глазами. То чувство, которое никогда не показывало себя под внешней цивилизованностью, обнажает себя. Ужасно, и невыносимо.
В этот момент уже нет спокойного, гармоничного или безразличного отношения. Вам плохо! Явно, выраженно! Это момент осознания, и на него не получится уже закрыть глаза.
И в диалоге с Архангелом, сначала - молитвенном, как плач о своей душе, как внутренняя борьба, слышишь и видишь образы, которые могут тебе помочь. И эта спасительная ниточка. И слушаешь, затихая. А он объясняет.
И это самое верное описание: просто затихаешь душой и слушаешь. Как человека. А он, как простой человек, спокойно и добро все объясняет. И все утихает. И становится легче. Образ-задача решён. И держится новое понимание. И остаётся ощущение тёплой беседы с кем-то очень родным.
Вспоминается та или другая фраза, которую ты услышал. И помнишь интонацию, эмоцию, отношение, с которой она произнесена. И удивляешься этому воспоминанию. И кажется, что это был будто человек. Но очень добрый. Мудрый. Несущий в себе целые миры. И, кажется, что ты знаешь о нем многое, как о родном. И знаешь, что в следующий раз он неминуемо тебя удивит. И встреча опять будет взрывом, болью и счастьем души. И думаешь: как хорошо.
Если вам интересно, о чем пошёл диалог: это был разговор о всем, когда я не действовала, закрывалась от реальности, не хотела чего-то предпринять, игнорировала возможности, и могла сделать много хорошего... Цеплялась умом за мелочи, чтобы не видеть большего, и просто не хотела идти вперёд, выбрав комфорт и покой. И да, порой, казалось - до слёз. И разговор ещё не досказан. Ещё - не выпущен "минотавр".
Друзья, благодарю вас за прочтение статьи! Мне радостно, что кто-то уделил этому время.