НАЧАЛО
1. Главное, что сокращает нашу жизнь – это большое потребление белковой пищи
Все мы знаем универсальное правило: всё в меру, то есть золотая середина, золотое сечение и т. д.
Что нам нужно, чтобы быть здоровыми — не допускать перекосов в еде. В частности, как мы уже выяснили, не есть много пищи, содержащей большое количество белков. Это приводит к раку или другим серьёзным хворям.
Смотрите: всё, что долго переваривается, потом станет едой именно гнилостных бактерий, которых у нас очень много, потому что... едим много трудноперевариваемого белка. Круг замыкается. Нашенских же родных лакто-и бифидобактерий, которые несут здоровье, мало ровно по той же причине.
Микроэлементы, на отсутствие которых в нашем организме часто указывает врач, тоже интенсивно теряются при обработке тяжёлой белковой пищи. Медики из университета Висконсин доказали, что белки выводят много кальция из организма.
Сколько же надо белка в день обычному человеку? Не буду вас путать множеством цифр.
ВОЗ приказывает мужчинам весом 65 кг есть от 37 до 62 граммов белка, а женщинам весом 55 кг — 29-48.
Вот, великие путаники, всех уравняли: 70 тебе лет или 20, летом столько есть или зимой, в Африке ты живёшь или Мурманске, русский ты или китаец...
И ещё: если в мясной котлете весом 150 граммов половина хлеба, то как эта ВОЗ высчитает, сколько там чистых белков?
Вторая крайность. Веганы говорят, что вполне достаточно 18 граммов. А это как высчитать? Морковку измерять в сантиметрах, а гречневой крупы “сколько вешать в граммах”, как в том знаменитом диалоге? Смешные люди! И те, и другие. А если в школе по математике была тройка то, что — лечь в кухне и помереть с голоду с логарифмической линейкой в зубах?
Вот так все врачи и диетологи приучены нам советовать — якобы по-научному.
Всё, дорогие мои, зависит от нас с вами. Если мы решили стать здоровыми, если знаем уже, что много белковой пищи страшный вред нам приносит, то и кушать её нужно по минимуму.
Освежу также в вашей памяти фрагмент из прошлой моей статьи про неполноценность растительных белков.
Нашему организму (а именно — клеткам) важно только своевременное поступление белка как источника энергии и совершенно по барабану, какого этого вида будет белок: растительный или животный. Любой из них подвергается в пищеварительном тракте ферментативной обработке, вследствие чего напрямую в кровь поступают только аминокислоты и пептиды, которые служат впоследствии для синтезирования белковых молекул организма.
Следующий предполагаемый вопрос — о том, что некоторых так называемых “незаменимых” аминокислот нет в растительных белках.
Очень давно из одной “умной” книги в другую кочует миф о том, что из 22 аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности, только 14 синтезируются нашим организмом — остальные должны поступать с пищей. Назовём восемь “незаменимых” поименно: лейцин, изолейцин, валин, лизин, триптофан, треонин, метионин, фенилаланин.
Так называемые диетологи всех мастей и расцветок до сих пор считают, что незаменимые аминокислоты являются прерогативой только животных продуктов: мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.
Кто-то, видимо, только им это доверительно рассказал. Больше того, все растительные белки эти, с позволения сказать, диетологи, считают неполноценными якобы из-за отсутствия в них одной или нескольких незаменимых аминокислот.