В новостных лентах часто встречаются материалы про спасение животных. Читаешь их и кажется, что такие ужасные истории происходят где-то в параллельной Вселенной. А когда сталкиваешься с этим лично, еще долго не можешь избавиться от бегущих по коже мурашек…
История спасения усатого началась с переписки с подругой в социальной сети. В тот день мы хотели встретиться, но планы нарушили непредвиденные обстоятельства.
«Занимаюсь благотворительностью», – написала она. Подробности остались “вишенкой на торте” на потом.
За день до этого сестры Христина и Оля гуляли неподалеку от дома. Они присели на лавочку передохнуть.
– Был вечер. Присмотревшись, за кустами увидела силуэт. Вроде это был камень, как мне показалось. Смотрела на него долго, и тут он пошевелился. Я не поняла, что произошло, и решила подойти поближе и посмотреть – там лежал беспомощный котенок. Он был настолько слабым из-за полученной травмы, что не мог даже мяукнуть, – вывернута челюсть, оторванная губа висела «на ниточке». Рядом не было ни других котят, ни мамы-кошки. Кто-то оставил ему воды в стаканчике из-под мороженного, но самостоятельно пить котенок не мог, – рассказала она мне уже при встрече.
Но все же, усатому повезло. Его отвели в ветеринарную клинику со стационарным размещением. Малыша пришлось закутать в Олину кофту с головой, чтобы тот успокоился – котенок шипел от страха и очень боялся незнакомых людей.
Операцию котенку решили назначить на следующий день. Челюсть вправили, рану благополучно зашили и провели полный оздоровительный комплекс.
На него было жалко смотреть. Но, врачи все зашили аккуратно, под шерсткой даже не видно было швов. По словам ветеринаров, характер раны говорит о том, что котенка кто-то сильно ударил, скорее всего пнул ногой.
Теперь нужно было искать, куда пристроить полосатого. А это оказалось гораздо сложнее!
За несколько дней хозяйка для крохи была найдена. И, казалось бы, хэппи-энд в истории! Не получилось. Ее питомец – взрослый кот, который жил в семье уже много лет, не принял малыша. Старый кот разорвал котенку рану, потребовалась новая операция. Через несколько дней история повторилась. Новые хозяева отнесли котенка в клинику обратно, заявив, что забирать его не будут. И третья операция. Наркоз. Антибиотики.
Первая попытка пристроить котенка оказалась провальной.
Эту историю я услышала в обеденный перерыв, когда с подругой вышла за чашкой кофе. Черт меня дернул спросить про цвет бедолаги, но было уже поздно…
– Я тебе не показывала? Он рыженький! – Христина показала фотографию усатого. И это было стопроцентное попадание в «яблочко». Маленький, испуганный, с большими глазами и чуть прижатыми ушами он лежал на вязанном бордовом свитере.
– Если договорюсь родными, я его возьму, – решение нужно было обсудить с семьей, но попытаться стоило.
В этот же вечер у меня был проведен семейный совет с предложением взять домой рыжего малыша. Разговор был долгим, но родители разрешение дали. С условиями, конечно, но …
«Я его забираю», – в тот же вечер я написала Христине в социальной сети.
Конечно, полосатый оказался в новом доме не на следующей день и даже не через два, – после травмирования он все еще проходил реабилитацию. Но, наконец его привезли. Наверное, я никогда не забуду, когда мне его дали на руки в первый раз. Усатый оказался меньше, чем предполагалось, и он был очень легким, но страх его уронить усиливался с каждой минутой.
– Вы похожи, – оценили сестры. А я припомнила фразу, что домашние животные похожи на своих хозяев.
Сейчас Арчи ни в чем себе не отказывает: носится по всей комнате за игрушками, залезает, как альпинист, на когтедерку и нежится в собственной большой лежанке. К тому же у него отличный аппетит – не жизнь, а сказка! Когда приходит время ложиться спать, котенок осторожно запрыгивает на кровать, тихо пробирается к рукам, чтобы удобнее умоститься рядом, и благодарно урчит.
Честно сказать, для меня появление усатого питомца дома произошло случайным образом, но для него это оказалось спасением.
По улицам ходит еще очень много беспризорных животных, которые не живут, а выживают. Кто-то потерялся, кого-то выбросили, а кто-то уже родился в каменных трущобах. Мы забыли о том, что «мы в ответе за тех, кого приручили». Если уж брать на себя ответственность за чью-то жизнь, нужно делать это до конца!