Как-то приехали мы с моим (тогда ещё будущем) мужем к нему на дачу. Там как раз в это время жила его тётя. Вечером - винцо, шашлычок, позвали тётю, разговорились. "А где ты работаешь?"- спросила меня тетя. "Я ветеринарный врач" - ответила я, но договорить не успела. "Ветеринары только деньги выкачивают, цены запредельные."- сказала она и тут же осеклась. Замечу, что к моменту этого чудного диалога мы были знакомы минут 10.
Я, конечно, не удивилась такой реакции, поскольку уже привыкла к мнению владельцев об обнаглевших ветеринарах, наживающихся на страданиях животных и их владельцев. Правда каждый раз когда слышу возмущения или вижу комментарий по поводу стоимости возникает резонный вопрос. Вы в другой стране что ли живёте? У вас там другие цены на всё? Что у нас стоит адекватно нашим доходам? Может быть услуги ЖКХ или нормальные продукты в магазине? Услуги нотариуса или репетитора?
Часто приводят аргумент - вот я точно знаю, что "внучка знакомой подруги мамы моей свекрови" - ветеринар и уже купила квартиру и каждый год отдыхает заграницей, так что ветеринаров точно полно денег. Аргумент, конечно, серьёзный, опровергнуть сложно - я эту внучку не знаю, автор аргумента тоже не знает, но где-то что-то слышал.
В принципе тоже самое можно рассказать про меня, например, моим соседям по новой квартире. Купила квартиру, дачу, новую машину и всё это менее, чем за два года, как появилась в нашем городе. Заграницу постоянно летают. И муж у неё на работу не ездит, дома сидит, и днём часто можно видеть его заспанную физиономию во дворе. Всё, действительно, так и есть. И вывод со стороны можно сделать, что и квартира, и дача, и машина куплены на зарплату ветеринарного врача, а именно на "деньги, нажитые на страданиях животных". Но есть одно "НО". Мой муж всё-таки работает, и деньги на всё вышеперечисленное его. И во всех этих историях о богатых ветеринарах обязательно найдется своё "НО". Реальный заработок ветеринара, если кому-то действительно нужны реальные факты, легко узнать из интернета.
Реальность такова, что у людей нет понимания того, как формируется цена. Большинство из нас наёмные работники, умеем выполнять свои непосредственные обязанности, а все понимание финансовой стороны заключается в получении зарплаты. Я тоже была такой, пока не стала главным врачом одной из клиник.
Сегодня я буду для вас экономистом и расскажу основные принципы ценообразования. Да простят меня экономисты за столь примитивное упрощение.
Как формируется цена услуги?
Принцип формирования цены приема ветеринарного врача или автослесаря един. Есть такое понятие - рентабельность. Она определяет жизнеспособность любой деятельности.
Что это такое, рентабельность?
Это отношение прибыли к себестоимости, умноженное на 100%.
Например: прибыль составила 200 рублей, а себестоимость 2000, 200/2000*100= 10% .
Что такое прибыль никому не стоит объяснять.
А себестоимость - это постоянные и переменные затраты.
Постоянные затраты не зависят от количества прикрученных колес или проведенных приемов. Это аренда, электричество, налоги, зарплата сотрудников, стоимость оборудования. Платить из приходиться независимо от размера выручки. К слову, именно из-за того что эти затраты никто не отменял и разорились мелкие предприятия во время самоизоляции.
Переменные - это стоимость расходных материалов: шприцов, антибиотиков, растворов и т.д.
Считаем?
Прием у нас стоит 500 рублей. В ходе каждого приема расходуется: 2 пары перчаток(44 руб.), пеленка (16 руб), 1 салфетка (3руб.), 2 мл дезинфицирующего раствора(2 руб). Итого: 65руб. Зарплата врача за 30 минут работы - 150, аренда+электричество+налоги - 190 руб. После всех вычитаний останется рублей 100. Рентабельность - 20%. И это самая рентабельная услуга у нас в клинике.
И что я думаю по поводу всего этого?
Ветеринария неподъемна для большей части населения нашей страны, но иначе существовать она не сможет. Вот только виноваты в этом не я и не мой директор. Мы в рынке. Мы не можем позволить себе покупать за 22 рубля, а продавать за 6 рублей. Да даже за 22 не можем.
Уже через неделю в клинике, где я работаю, произойдет повышение цен на половину всех услуг. И нет мы не оборзели. Мы поднимаем стоимость на столько на сколько подорожали расходные материалы за последние полгода. Перчатки смотровые 1 пара стоит 22 рубля в закупке, а стоили 6 рублей (спасибо маско-перчаточному режиму). А еще шприцы, растворы, пеленки, внутривенные катетеры, капельницы и другое.
Пальчик вверх, если откликнулось.
Вопросы и тапки жду в комментариях.