Найти в Дзене
Наша Тюмень

Почему нельзя целовать собак и кошек?

Любимый домашний питомец может презентовать хозяину не очень приятный "сюрприз" при тесном контакте. Ученый из Тюмени объяснила, почему не стоит целовать кошечек и собачек, даже если они очень милые.

Многие тюменцы обожают собак и кошек, и в проявлениях своей любви забывают о мерах гигиены. Животных обнимают, целуют, кормят из собственной тарелки, они спят в хозяйской кровати. Некоторым кажется, что тщательный контроль за здоровьем питомца и отсутствие само выгула может решить проблему стерильности, и контакт с животным безопасен. Но это далеко не так.

Кошки — переносчики инфекций и макропаразитов
Старшим научным сотрудником Института Х-BIO Тюменского Государственного Университета Марией Орловой были развенчаны мифы о гигиенической безопасности для человека животных, содержащихся в условиях контролируемой среды.

Животное, даже при самом тщательном уходе и контроле, все равно останется животным, в организме которого присутствует целый ряд опасных для человека вирусов, бактерий, а также более крупных паразитов — гельминтов (глистов).

Возникает закономерный вопрос — откуда они у полностью домашней кошки? Ответ прост: микрофлора может быть принесена в дом на уличной обуви. А при присутствии в рационе животного сырого мяса или рыбы поражение гельминтами практически гарантировано. Да и сам шерстяной покров животного — оптимальная среда для размножения микроорганизмов.

Инфекции, передающиеся человеку от собак и кошек
Целуя в мордочку любимую кису или песика, можно приобрести следующее:

сальмонеллу;
стафилококков;
токсоплазму;
огуречного цепня;
лентеца широкого;
возбудителей грибковых инфекций и описторхоза.
Наиболее опасной для человека является токсоплазма. Марией Орловой отмечено, что в случае заражения страдают равно и мужчины и женщины. При заражении токсоплазмой наступает поражение нервной системы. У женщин состояние отягощается дополнительно еще и невозможностью вынашивания ребенка. Проникновение паразита в ткани зародыша препятствует его правильному формированию, что приводит к выкидышам на ранних сроках. Ранее считалось, что по этой причине токсоплазмоз опасен только для женщин. Но более поздние исследования выявили взаимосвязь токсоплазмоза у мужчин с нарушениями развития их детей, а также с развитием психических заболеваний (шизофрения, биполярное расстройство).

Советы ветеринаров
По мнению главного ветеринарного инспектора по Тюменской области Вадима Шульца, кошки, рожденные и живущие в домашних условиях, своевременно вакцинируемые и посещающие ветеринара, более безопасны в гигиеническом плане, чем собаки.

Собака, выгуливаемая на улице, контактирует с внешней средой, другими собаками, а также может подобрать и съесть что-либо.

Любое животное необходимо обследовать раз в полгода на наличие глистов, и давать соответствующие препараты.

Основная же мера предосторожности: погладил животное — вымой руки с мылом. И никаких поцелуев.

https://nacha-tumen.ru/obshchestvo/2020/08/10/pochemu-nelzya-tselovat-sobak-i-koshek/