Найти тему
MamPap.World

Как вырастить книголюба?

https://mampap.world/blogs/entry/251-как-вырастить-книголюба/

Раньше читали больше, сетуют многие. И они правы. У книги практически не было конкурентов в виде телевизора, компьютерных игр, социальных сетей. Книга была монополистом. Сейчас это не так. Ей приходится воевать за детское, да и взрослое внимание с гаджетами. Педагоги и психологи единодушны: чтение хорошо влияет на развитие речи, на наш мозг в целом. Существуют исследования, которые подтверждают, что чтение книг защищает память и мышление от преждевременного старения и снижает уровень стресса.

Но как же привить ребенку любовь к чтению? Прислушаемся к советам специалистов.

Начните с себя. Согласитесь, странно требовать или ждать от ребенка того чего сам не любишь. А почему вы не любите читать? Может, перед вами слишком часто трясли томом «Войны и мира» и из-под палки заставляли «надо»?

Однажды я на некоторое время тоже поверила в то, что разлюбила читать. Я окончила вуз (где читать приходилось много) и стала работать с книгами. Это была настоящая профдеформация: за несколько лет я не прочла ни одной. А потом случилось. Уже не помню, что это была за книга, но зато отлично помню, как «заскрипели» мои мозги. Совершенно физиологическое ощущение того, что твоя голова начинает работать. Затем было второе открытие. Читайте то, что нравится, а не то что «надо». Мы ведь долгий отрезок времени, в школе, в вузах, читаем то, что нужно, а что нам нравиться даже и не представляем. Да, я сейчас читаю старые детективы (на вашей даче наверняка найдется Флеминг или Чейз) и заметила, как стала лучше говорить и…писать.

Дети ничем не отличаются от нас! Пусть в их детстве будут те книги, которые им нравятся и обязательно бумажные. Считается, что дети, читающие на ночь с экранов, хуже спят. Свет гаджетов подавляет выработку мелатонина. А малышу книжку с красочными картинками, страницы которой можно переворачивать, не заменит ни один планшет! Особенно, если эту книгу читает кто-то из близких. Ведь это не столько про чтение, сколько про тепло и любовь.

Поэтому специалисты советуют, начинайте читать малышам с рождения. Главное для них в это время совсем не сюжет, а ваш голос, который дарит ощущение безопасности. Такое же чувство возникает у малыша, когда у него появляется любимая книжка, которую он просит перечитывать снова и снова. Чувство психологического комфорта, которым не стоит пренебрегать.

Не нужно навязывать ребенку книг. Пусть он выбирает то, что нравится. Взрослый может лишь предложить или попробовать заинтересовать ребенка сюжетом, иллюстрациями, героями.

В общем, никакого насилия книгами. Особенно в младшем возрасте.

Лучше завести приятные традиции, которые свяжут чтение с позитивными эмоциями. Например, чтение на ночь, совместный поход за книгами в магазин и прочие читательские ритуалы. Так вы и не заметите, как пройдет время, и однажды вы будете обсуждать вместе с подросшим ребенком прочитанную книгу и ее героев, а заодно сможете обсудить столько жизненных ситуаций. Ведь чтение это то, что нас может по-настоящему сблизить!