Найти в Дзене
TURNE_DUET

Туда, где береза чуть выше черники

Соловки – уникальное место. И уникальным его делает не только известный на весь мир монастырь. Здесь еще сохранились природные уголки, незаплеванные человеческой цивилизацией, где хочется бесконечно наслаждаться чистым лесом, чистым морем, чистыми просторами, сидеть на чистых камнях, дышать чистым воздухом, подставляя лицо чистому ветру, слушать чистую музыку природы и чувствовать, как очищается душа, избавляясь от всего накопившегося внутри негатива.

Одно из таких удивительных мест – мыс Печак на южном побережье Большого Соловецкого острова.

-2

Расстояния на Соловках приличные, а дороги такие, что и внедорожник не везде проедет, к тому же проката автомобилей здесь попросту нет. Можно, правда, арендовать машину с водителем, но, во-первых, как уже было сказано, и она не везде проедет, а во-вторых, это совсем не обрадует ваш кошелек. Посему самым удобным, доступным и востребованным транспортным средством на Соловках является велосипед.

В центре поселка имеется пункт проката с огромным выбором железных коней на разный вкус и кошелек. И вот, прихватив предварительно с собой провизию, поскольку в пути ее взять будет негде, выехали мы на проселочную дорогу, ведущую на южное побережье Большого Соловецкого острова – к мысу Печак. До него отсюда 10 км.

-3

Дорога, которую правильнее будет назвать тропой, проходит через сосновый лес, а вместо травы здесь – черника. И что там за воздух, батюшки мои!! Хочется наполнить им каждую клеточку организма! Невольно возникла мысль закачивать его в баллоны и продавать за большие деньги где-нибудь на Ленинском проспекте Москвы… Жаль только, что полакомиться черникой не удалось – ягоды только-только завязывались.

-4

Ехали мы по лесу совершенно одни, если не считать дяденьку, который направлялся туда же, но периодически останавливался, собирая что-то в лесу, то догоняя нас, то вновь отставая позади. Кстати, чем Соловки выгодно отличаются от других удаленных от цивилизации мест, так это тем, что самый опасный хищник здесь – комар.

Ближе к южному побережью на дороге было несколько засадных мест с лужами и грязью, где и велик не проедет – приходилось спешиваться и обходить. И вот выезжаем мы, наконец, на открытое пространство, и перед нами – необъятное Белое море. Красотища! Простор! Спустились к воде. Вся прибрежная полоса завалена выброшенной из воды ламинарией – той самой морской капустой, которую мы периодически покупаем в магазине, чтобы восполнить недостаток йода в организме. Правда, в отличие от магазинных, этими водорослями ничего восполнять не хотелось – уж больно специфичный аромат они источали. Как нам поведали местные, в пищу можно употреблять свежую ламинарию, извлеченную непосредственно из моря.

-5

А если проехать по тропинке вдоль моря чуть дальше влево и подняться на возвышенность, то окажетесь вы в совершенно потрясающем месте: под ногами – все тот же ковер из черники, на нем разбросаны суровые северные камни приличных размеров, влево и вправо, насколько хватает глаз, тянется живописнейшее побережье, а прямо перед вами – Белое море с прозрачной-прозрачной водой, через которую видно дно. Ни одна бутылка, ни один фантик, ни один окурок не оскверняют собой этого величественного места. И никого вокруг! Вообще никого! Только вы и необезображенная человеком дикая северная природа. Ощущения – не передать никакими словами! Можно долго-долго любоваться открывающимся видом.

-6
-7

-8

-9

Правда, для этого нужно достаточно тепло одеться. Мы никак не могли сфотографироваться здесь вдвоем, рискуя разбить фотоаппарат – ветер был такой силы, что сбивал штатив раньше, чем успевал сработать затвор автоспуска.

-10

Уезжать не хотелось. Когда еще удастся побыть вот так наедине с природой! Все накопившиеся проблемы и негатив остались где-то в другой вселенной и потерялись в космосе. Ради таких мгновений и хочется ехать куда-то далеко-далеко от дома…

-11

Продолжение следует…

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить продолжения – будет интересно!

Предыдущие части:

Туда, где береза чуть выше черники – В путь

Туда, где береза чуть выше черники – Старая Ладога

Туда, где береза чуть выше черники – Душевный рафтинг в Карелии

Туда, где береза чуть выше черники – На Соловки

Туда, где береза чуть выше черники – Соловецкий монастырь