Сегодня Mishka расскажет о пяти вкусных рецептах завтраков. Мы остановимся на сбалансированных и вкусных рецептах, потому что грамотное питание для ребёнка особенно важно.
1. Сэндвич с яйцом и овощами
- яйцо;
- цельнозерновой хлеб;
- помидоры;
- огурцы;
- лист салата;
- горчица и лимонный сок для заправки (по желанию).
Яйцо сварить (если уверены в качестве, то можно сделать пашот), на хлеб выложить лист салата, тонко порезанные помидоры и огурцы (в зимнее время года свежий огурец можно заменить на домашнего посола). Если ребёнок ест горчицу, то можно приготовить заправку: смешать 1/2 чайной ложки горчицы и 2 чайные ложки лимонного сока и этой смесью немного полить сверху сэндвич.
2. Омлет с овощами
- 2 яйца:
- 1 столовая ложка молока;
- 1 помидор;
- шпинат;
- сыр;
- зелень;
- цельнозерновой хлеб;
- растительное масло.
Хлеб и помидор порезать кубиками, яйца и молоко взбить вилкой в миске. Шпинат промыть, просушить салфеткой. Сыр натереть на мелкой терке (особенно вкусно с сыром пармезан или моцарелла). Зелень порубить. В сковороду налить немного масла, дать нагреться на среднем огне. Выложить хлеб, спустя 3-4 минуты помидоры. Когда хлеб немного подрумянится, а помидоры дадут сок, залить смесью молока и яйца. Накрыть крышкой, продолжая готовить на среднем огне 5 минут. Посыпать омлет сыром, убавить температуру, закрыть крышкой пока не расплавится сыр. При подаче посыпать зеленью.
3. Банановая гранола с йогуртом
- 200 гр геркулеса;
- 2 спелых банана;
- 3 столовые ложки кленового сиропа;
- цукаты, семечки по желанию;
- йогурт;
- ягоды для подачи.
Духовку поставить разогреваться до 180 градусов. В глубокой миске вилкой размять банан. Добавить кленовый сироп, хлопья геркулеса, цукаты и семечки. Все тщательно перемешать, выложить на пергамент (силиконизированную бумагу для выпечки, силиконовый коврик) тонким слоем. Поставить в разогретую духовку на 10-15 минут с конвекцией. Если такого режима нет, можно слегка приоткрыть дверцу. Выпекать до румяной корочки. Гранолу вынуть, дать остыть, наломать кусочками размером с монету в 1 рубль. Выложить в миску, добавить йогурт. Также отлично сочетается со свежей клубникой и другими ягодами.
4. Сырники в духовке
- пачка творога;
- 1 яйцо;
- ванильный сахар;
- коричневый сахар;
- 70 гр муки;
- ягоды;
- 100 мл воды;
- сливочное масло;
- мак для посыпки.
Духовку разогреть до 180 градусов. Творог размять с коричневым сахаром (количество по вкусу), добавить 3 гр ванильного сахара. В смесь разбить яйцо, перемешать до однородности. Всыпать 70 гр муки, сформировать сырники. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, слегка посыпать ванильным сахаром. Выложить сырники в форму. Выпекать 15-20 минут.
За это время приготовить варенье: горсть сезонных ягод засыпать 3 чайными ложками сахара и залить 100 мл воды. Выложить в сотейник с толстым дном, помешивая, готовить до размягчения ягод.
Сырники выложить на тарелку, полить ягодным соусом, посыпать маком.
5. Французские сладкие тосты
- 2 кусочка белого хлеба;
- 150 мл молока;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 яблоко;
- 5 гр сливочного масла;
- кленовый сироп по вкусу.
Молоко и яйцо смешать с сахаром, взбить. В смесь окунуть хлеб. На разогретую на среднем огне сковороду выложить сливочное масло. Выложить тосты, обжарить до румяной корочки, затем 3-5 минут подержать под крышкой до готовности. Яблоко помыть, вынуть косточки, порезать мелкими кубиками. тосты выложить на тарелку, накрыть яблоками, полить кленовым сиропом.
Приятного аппетита!