Вовремя убирайте Ваши зеленцы
Дневная жара и ночное похолодание очень ослабляют огуречные растения. Они становятся уязвимыми, слабеют и за одну неделю зеленые заросли могут превратиться в плети с обвисшими желтыми листьями.
Чтобы получить хороший урожай огурчиков независимо от погодных условий, селекционеры вывели устойчивые к причудам погоды сорта и гибриды. Это Феникс, Голубчик F1, Парус F1, Мазай F1, Бизнес F1 и другие. Они устойчивы к различным болезням, легче переносят кратковременное похолодание.
Но и самый лучший сорт при слабом уходе не реализуется в полную меру, ему нужна помощь. С наступлением прохладной погоды огуречные растения не получают из почвы нужное количество питательных веществ, поэтому им нужна внекорневая подкормка водорастворимыми удобрениями (на 10 л воды 10-25 г). А корневые подкормки снизить в два раза. Это повысит продуктивность огурцов, т.к. нужные для образования завязей и новых листьев вещества сразу же попадут в растение.
К концу лета значительное сокращение полива спасет от корневой и прикорневой гнили, т.к. в холодных переувлажненых почвах активизируются патогенные грибки. которые могут поразить нижнюю часть стебля и корни. Многие советуют спасать свои растения в период похолодания теплым свежим или кислым молоком, разбавленным 1:1 с водой, доза — один стакан на два куста.
В теплицах огурцы поливайте рано утром, стараясь не попасть на листья, что снизит образование конденсата и, естественно, вероятность заболевание аскохитозом, мучнистой росой, серой и белой гнилью. Настоящим рассадником болезней могут служить старые и отмершие листья. Вовремя убирайте и сжигайте их.
И еще: в августе и сентябре не переращивайте зеленцы — это задерживает рост других завязей. Из-за этого иногда могут усыхать целые плети.
Как можно меньше травмируйте огуречные растения. Собирая плоды, не переворачивайте и не перекладывайте с места на место плети.
Хорошего вам урожая!
Если Вам статья оказалась полезной, то подписывайтесь на канал, пишите свое мнение о статье в комментариях! Делитесь с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много еще интересного и познавательного! Всем спасибо и удачи!