Грибной прогноз: вторая половина сезона, Ленинградская область
Прошедшая зима была малоснежной. Весна – скупа на талые воды. Июнь и половина июля были не то, чтобы засушливыми, но серьёзными дождями откровенно не баловали. И, в результате, до третьей декады июля – с грибами было достаточно напряжённо: «работали» только проверенные годами грибницы подосиновиков/подберёзовиков, и стайки мелких лисичек-гвоздиков попадались. А потом, в начале третьей декады июля, прошли серьёзные-серьёзные затяжные дожди, и всё изменилось. Кардинально. Попёр гриб! Попёр! Да ещё как…. Сперва в лесу только одиночные белые и подосиновики появились, сопровождаемые приличной «волной» лисичек. Потом белые пошли, что называется, «валом». 29-го июля я даже личный рекорд, который держался десятилетиями, обновил: набрал за один выход в лес более 150 отменных белых: и нажарили вволю, и насушили, и четыре литровых баночки (только со шляпками белых) замариновали. Но, как говорится, недолго музыка играла…
Уже 6-го августа наметилась одна очень неприятная тенденция. Вроде бы грибов на фотографии много. Не 150 белых, конечно, но – тем не менее…. Весь негатив заключается в том, что на фото – только 10-15% от найденных грибов. Остальные «найдёныши» оказались напрочь червивыми, причём, и большие и маленькие. А найденные подберёзовики и моховики (многие десятки штук), и вовсе, на 100% оказались червивыми…. Что поделаешь: переизбыток влажности почвы, плюсом достаточно тёплые ночи. И это – очень и очень плохо. Как показывает практика, такая «взрывная» червивость, она быстро не проходит…
Теперь, собственно, прогнозы на вторую часть грибного сезона (сугубо относительно лесов Ленинградской области и южной части Карелии).
1. По количественным показателем нынешний грибной сезон, однозначно, задался. Следовательно, и новые грибные «волны» ещё обязательно будут (в том числе, и белых грибов). Но Гидрометцентр обещает нам – и в конце августа, и в начале сентября – достаточно много дождливых дней. Следовательно, и общая «червивость» грибов никуда не денется, а, наоборот, может только возрасти. Это очень печально. Поэтому я планирую (во второй половине августа и в сентябре) сосредоточится сугубо на сосновых борах. Там, конечно, грибов будет меньше, чем в лесах лиственных и смешанных, зато их качество будет выше. В первую очередь, за счёт песчаных почв, на которых и стоят боры, так как песок, хорошо пропуская дождевые воды, препятствует избыточной влажности. Да и грибы в борах красивые. То бишь, посещая сосновые боры, мы убиваем сразу двух зайцев: и эстетическое удовлетворение/удовольствие получаем, и от чувства острой досады (из-за массовой «червивости» грибов) избавляемся…
2. Лисички не любят засухи. Но они так же плохо относятся и к избыточной влаге. Значит, скорее всего, пока ждать новых массовых «волн» лисичек уже не стоит. Так, только отдельные стайки…
3. Что-то мне подсказывает, что опят этой осенью будет много. Ну, очень-очень много. Начиная с сентября месяца…
4. Уже сейчас во влажных лесах вовсю «идут» солоновики (на две-три недели раньше, чем обычно). Значит, скорее всего, и в сентябре их будет достаточно много. Только рыжикам (грибам достаточно нежным), избежать «червивости» не удастся. Поэтому следует сосредоточится на груздях и, в первую очередь, на волнушках…
5. В сентябре, при резком понижении температуры окружающего воздуха, когда поползут утренние холодные туманы, может резко изменится ситуация на болотах. С похолоданием лишняя влага постепенно уйдёт. Следовательно, можно ждать «волны» крепких и, главное, «чистых» моховиков. А где моховики – там, как известно, и красавцы черноголовики…