Скоро наступит осень это значит что урожай картофеля нужно где-то хранить. Свой урожай картофеля я храню в подвале и для поддержания температуры, влажности и вентиляции приходится тщательно заботиться.
Раньше перед закладкой урожая стены белили известкой с добавлением медного купороса. Сейчас обрабатываем дымовой серной шашкой – это проверенное временем средство для обработки погреба. В процессе горения она выделяет вещества, которые быстро уничтожают грибок и притаившихся паразитов. Деревянные ящики заменили на легкие пластмассовые.
Чтобы следить за температурой во время зимовки урожая на стене всегда висит термометр.
Но надо помнить, что одним только отличным состоянием погреба и грамотный раскладкой урожая сохранность урожая не ограничивается.(Картофель не располагаю рядом с яблоками, так как они выделяют этилен, способствующий активному прорастанию. .)
Повреждённой или с признаками болезней картофель на хранение не укладываем. Прежде чем отправить урожай в подвал картошечку проветриваем. В сухую погоду рассыпаем на свежем воздухе чтобы клубни обдувались теплым ветерком.
Температурный режим меняется с течением времени, сначала поддерживают +12+ 14С, потом снижаю до +8С+10С. На самый длительный период хранения устанавливает температуру +2+3С.
При соблюдении всех этих условий можно рассчитывать на полную сохранность урожая, но есть еще одна хитрость!
На картофель я укладываю листья и ягоды рябины и подселяю к нему свеклу. Картофель себя прекрасно чувствует. Секрет прост- рябина и свекла нуждается в повышенной влажности и оттягивает его у картофеля на себя плюс к этому фитонциды рябины уничтожают болезнетворные микробы что сдерживает развитие плесени и гнили.
И последний совет - правильная подготовка почвы её обеззараживание, удобрение, крепкая рассада, профилактика болезней- всё это важные элементы не только в получении урожая но и залог его сохранности.
Надеюсь, было полезно.
Подписывайтесь, нажимайте на палец в верх, это поможет развитию канала.
Хорошей погоды.