В 1970-х годах на телевизионном шоу «Как нам обустроить город» Хундертвассер сказал, что он готов обустроить австрийскую столицу — для этого надо вернуться к матушке-природе и взять лучшее у нее, отказавшись от прямых линий и используя в строительстве только натуральные материалы.
Дом Хундертвассера, строившийся с 1977 по 1986 год, стал первым «свободным Домом» и реализацией мечты художника. Теперь это один из самых главных и посещаемых туристических объектов австрийской столицы, богатой на памятники архитектуры и истории. В 1980-х годах это было непривычное для архитектурного облика Вены здание, которое никак не вязалось с классицистической официозностью центральных улиц, площадей и ансамблей, серостью и монотонностью окраин. Оно пришло в городскую среду как насмешка над ее завершенностью. Яркие краски суперграфического решения пластичных фасадов с бутафорскими гипсовыми фигурами и золотистыми куполами, разновеликими и непохожими друг на друга окнами и балконами радовали глаз многообразием и гармонией.
«Некоторые считают, — размышлял Хундертвассер, — что дома состоят из стен. Я говорю, что они состоят из окон. Когда разные дома стоят на одной улице по соседству друг с другом и имеют разного типа окна, например, дом в стиле арт нуво с соответствующими окнами, рядом с ним современный дом с совсем простыми окнами и барочный дом с барочными же окнами, никто не против. Но на самом деле эти три разных типа окон должны бы были принадлежать одному дому… Так как каждое отдельное окно имеет право на собственную жизнь…"
"Индивидуумы никогда не идентичны и защищают себя от диктата стандартизации согласно своей конституции, или пассивно, или активно… Человек, снимающий квартиру, должен иметь простое право навалиться на один из своих подоконников и процарапать стену дома снаружи на расстоянии вытянутой руки. И ему также должно быть дано право взять длинную кисть, чтобы раскрасить снаружи площадь стены вокруг окна. Так, чтобы каждому на улице было видно, что здесь живет тот, кто против порабощенного, стандартного человека, живущего по соседству с ним».
В архитектуре этого семиэтажного 50-квартирного дома почти нет прямых линий. Разноуровневые полы и лестничные марши символизируют лесные и горные тропы, а кривые, неравномерно оштукатуренные и окрашенные стены, напоминают полотна занавесок. Все пространство закруглено, даже произвольно расположенные окна прячут острые углы рам под карнизами и нишами. Фасад дома окрашен большими квадратами от горчично-желтого до темно-зелёного и розового цветов.
Во внутренней отделке стен и полов дома применяются природные мотивы (деревья, бабочки, лебеди, совы и утки) в виде аппликаций из осколков керамической плитки — все это китч или пародия на таковой.
Хундертвассер, однако, не ограничился стилизованными растениями и животными и занялся озеленением дома всерьез: на все плоские элементы здания (крыши, балконы, террасы) была насыпана земля и высажены деревья, кустарники, цветы и просто трава. Столь неожиданное решение не испортило дом, а придало ему особый шарм. Кроме того, по желанию художника строители дома увековечили себя разноцветными отпечатками рук на его стенах. Несмотря на всю фантастичность воплощения, здание вполне соответствует жилым нормам, а также требованиям противопожарной и других городских служб.
Австрийский художник Хундертвассер был приверженцем стиля художников Густава Климта и Эгона Шиле, но Хундертвассерхаус очень напоминает строения в стиле Антонио Гауди. Сам Фриденсрайх Хундертвассер был неординарным человеком, он не взял ни копейки за построенный шедевр, прославивший его на весь мир. Его радовало то, что на этом месте уже не могли построить что-то серое и безликое, и это было для него вознаграждением. Хундертвассер своими проектами хотел украсить серые будни людей, сделать их счастливыми. Его творения восхищают всех, к ним никто не остаётся равнодушным.
В статье использованы материалы книги: Е.В. Забелина, Поск новых форм в ландшафтной архитектуре. -- Москва; Архитектура-С, 2005.
В статье использованы фотографии из свободного доступа в Интернет, а также с сайта http://poputchik5.ru/vienna-hundertvass%D0%B5rhaus/
Статья про Хундертвассера и его дом-спираль: "Спираль в архитектуре как воплощение мировой гармонии".
Зелёный спа-отель во Вьетнаме.