Недавно были проведены относительно успешные испытания первой ступени корабля Starship SN5. Давайте перенесёмся на пару лет вперёд, когда этот корабль будет готов и возможно даже несколько раз испытан...
Хорошо, Маск уже не раз выбивался из графика, - накинем ещё 4 года. Пусть это будет 2026 г. - не смотрел когда точно будет очередное стартовое "окно" к Красной планете, но сути это не меняет.
Мне любопытно - что тогда будет со всей этой затеей, когда дело дойдёт непосредственно до запуска экспедиции? Да-да, я о космической радиации во время 6-7-месячного перелёта к Марсу.
Как всегда - сначала пара коротких вводных. О какой-то там радиации все слышали, но конкретные цифры мало кто знает. А хипстеры вообще уверены, что надпись "SpaceX" на борту корабля отгоняет всю радиацию и прочих демонов.
Коротко о радиации в космосе
Все 60 лет космической эры люди летают на орбите 350-400 км над поверхностью Земли. И не выше. Радиус нашей планеты ~6370км.
Люди никогда не летали дальше. Почему? Да потому что у Земли есть радиационные пояса. Внутренний радиационный пояс начинается уже на высоте 500 км.
Нарисуйте это в масштабе на листочке... Ладно, я сам нарисую:
Оценили?
Кто не понял - подсказываю: "Ребята, мы в космосе вообще не были - полвека болтаемся лишь над поверхностью планеты..."
Радиационные пояса защищают Землю от космической радиации, но в сами пояса лучше не залетать.
Поэтому орбита МКС и не поднимается выше 400 км. Но, даже там космонавты получают 0,5-0,7 мЗв в день. Обычная доза для человека на Земле - около 1 мЗв в год. То есть, за два дня на орбите вы получаете столько, сколько за год на Земле.
Ещё хотите на орбиту "туристом на недельку"?
Ах да, американцы на Луне... Ну, с этим всё просто было - продолжительность их полёта была всего несколько дней. За это время они получали от 1,6 до 11,4 мЗв. в зависимости от продолжительности нескольких миссий. Это много, но не смертельно.
Считается, что максимальная допустимая доза для космонавта - 1 зиверт за всю карьеру. Ну или 1000 мЗв.
Это "просто радиация", а есть и кое-что похуже из области высоких энергий... Но, сначала всё-же об обычной радиации во время перелёта.
Радиация во время полёта на Марс
На Марс лететь больше полугода. И, как оно там в космосе с радиацией, данных особо не было - орбитальные данные не в счёт по вышеназванной прчине.
Однако, в 2016 году к Марсу был отправлен аппарат TGO (ExoMars Trace Gas Orbiter, Европейское Космическое Агентсво).
Он был в пути те самые 7 месяцев, которые нужны для такого перелёта - грех было упускать такую возможность. Согласно показаниям его дозиметра, при полёте к Марсу и обратно, человек получит дозу радиации в 0.66 ± 0.12 зиверта. Или примерно 660 мЗв.
То есть, за полгода полёта будущие колонисты получат 1/3 дозы, допустимой за всю жизнь. А им получать радиацию ещё и на самой планете. Неслабо так...
О показаниях этого аппарата подробнее можно почитать на сайте Роскосмоса.
Там же отмечено, что на орбите Марса высотой 400 км доза снижается в два раза - за счёт того, что Марс частично прикрывает аппарат. Там доза
1.5 – 1.6 мЗв в день. Ну, от этого не сильно легче...
И это мы ещё на планету не опустились! О радиации на самом Марсе я уже писал - Радиация на Марсе - где строим базу?
Не только радиация
Теперь то, о чём я сказал выше, - что там кроме радиации.
По данным российских учёных, за время полёта на Марс через голову космонавта может пролететь в среднем 50 высокоэнергетических частиц.
Что это такое? А это тяжёлые частицы вроде атомов железа, которые родились при взрыве сверхновых звёзд.
Образующиеся при этом частицы получают чудовищную скорость. Да, это всего лишь атомы и тяжёлые элементарные частицы. Но, они действительно очень тяжёлые и имеют большую скорость (импульс, энергию - как угодно), благодаря которой прошивают космонавта насквозь, словно его нет. А вот для организма это не остаётся без последствий...
Нас от них защищают радиационные пояса Земли. А в открытом космосе такой защиты нет...
Кто читал об американцах на Луне - наверняка помнят о ярких вспышках в глазах астронавтов. Вот это как раз были последствия проникновения таких частиц сквозь скафандры.
Представьте, что происходит с мозгом, когда навылет его прошивает вот такой атом железа на дикой скорости. Именно из-за высокого импульса никакой материал скафандров не может их остановить. Стенки кораблей в несколько миллиметров алюминия - им не помеха...
Есть и побочное действие этих частиц - сталкиваясь со стенками корабля, они разбивают встреченные атомы и порождают вторичную радиацию. Поэтому любой предмет в космосе со временем становится радиоактивным.
Российские учёные проводили эксперименты, облучая мозг шимпанзе такими частицами в ускорителях. Потеря ориентации - самое безобидное что было... Говорят, что американцы были просто в шоке, когда им это всё показали.
Вместо заключения.
Единственная защита - свинцовые стены толщиной в метр. Но, это нереально. Других вариантов я не знаю.
Илон Маск - выдающийся менеджер, кто бы там что ни говорил... Не верю я , что он не знает и не понимает всей глубины проблемы. На одной конференции его спросили, но он ответил - этим занимаются другие люди, радиация не моё дело - что-то в этом духе.
Вот мне и любопытно, что он будет делать. Сил и средств уже потрачено слишком много. Можно долго тянуть, но запускать всё-таки придётся.
И дело даже не в том, как он будет выкручиваться, а в том, какой удар это нанесёт тем, кто наивно верит в освоение космоса и города на Марсе. Просто жалко будет смотреть на разочарование, на разбитые мечты.
Может, я чего-то не понимаю? Или защиту от радиации уже придумали?
А Вы что думаете? Есть что добавить в комментариях?
Дорогие друзья, нам очень нужна ваша поддержка - подпишитесь на канал. Нажмите палец вверх - Вам не сложно, а автору приятно.