Не нравится мне новое «Простоквашино». Да, эффект утёнка, «совок» головного мозга и другие страшные грехи за мной водятся… И, наверное, никто не поверит, если я скажу, что сынишка попросил оставить рекламу и не включать «Простоквашино» дальше, но так оно и было. Впрочем, дочка выбрала мультик.
Но постараюсь быть объективной. Что такое старое «Простоквашино»? Это классный мультик своего времени, который с удовольствием смотрели и дети, и взрослые. Там что ни фраза, то цитата. Сюжет, конечно, наивен: говорящие животные, ребёнок живёт один в деревне, клад так легко нашёлся… Но юмор просто отменный! Все же помнят «неправильный бутерброд» или «кто там?»! Или вот этот диалог:
- Да ты сам подумай, какая от этого кота польза?
- А какая польза от этой картины на стене?
- А от этой картины большая польза, она дырку на обоях загораживает!
- Ну и от кота будет польза! Он мышей ловить может!
- А у нас нет мышей!
- А мы заведём!
- Ну, если этот кот тебе так важен, пожалуйста, выбирай: или он, или я!
Папа ещё думает, оценивает кота и жену, и лишь потом отвечает:
- Я тебя выбираю! Я с тобой уже давно знаком, а этого кота в первый раз вижу.
Всё это сопровождается отличной музыкой и прекрасными видами деревни. И атмосфера такая… как будто ты сам сейчас в деревне у родственников, отдыхаешь вдали от цивилизации, пьёшь чай, спишь на печке…
Ну, фоны в новом «Простоквашино» в самом деле не плохи. А вот тот деревенский мир, куда можно было сбежать от цивилизации, захвачен ютубом, селфи-палкой, gps-навигатором, скайпом, бизнесом кота Матроскина и Интернет-почтой. Заметьте, что даже в современных мультиках, вроде «Сказочного патруля», «Царевен» или «Жила-была Царевна», нет такого обилия технологий. А тут такое чувство, что сценарий помогал писать подросток, который приехал из глухой деревни и дорвался до гаджетов. И он такой: «Значит так, в третьей серии надо показать, как Дядя Фёдор говорит с предками по скайпу! А ещё Матроскин пообещает Шарику селфи-палку!» Хотя родители могли позвонить Дяде Фёдору на мобильник или даже на домашний телефон, а Матроскин пообещать Шарику кость… Но надо же, блин, показать, что на дворе XXI век!
А я, может, не хочу про XXI век. Про XXI век уже тот же «Сказочный патруль» или «Три кота». Или «Барбоскины». Этого добра навалом! А в «Простоквашино» я хочу видеть именно ту самую деревню, какая была. Пусть там не ловит вай-фай и сотовая связь. Пусть Шарик будет тем же милым и дремучим растяпой, а Матроскин – хозяйственником, но не бизнесменом. Ради чего всё это?
Ещё добавили новых героев. Веру Павловну… Я не буду шутить про её отчество, поскольку в мультике имя папы не упоминалось, а книги – это другая история. В чём смысл появления Веры Павловны? Видимо, чтобы разбавить сюжет юмором. Ребёнок – это же так мило, забавно и заезжено. Потому что ребёнок ради юмора был ещё в начале нулевых! Это и щенок Скреппи из «Скуби Ду», и маленький мышонок из «Тома и Джерри», и Чибиуса из «Сейлор мун», и Джейд из «Приключений Джеки Чана», и даже малыш Ролло из второго сезона «Рэдволла». Штамп – это не всегда плохо, если в нём есть какая-то изюминка. В Вере Павловне этой изюминки нет.
Тама из той же оперы. Маленькая забавная зверюшка. До этого с её ролью прекрасно справлялся Хватайка.
Юмор стал более детским и примитивным. Большая часть шуток построена вокруг взрывов, ударов и беготни. Убойных цитат больше нет. Шутка про навигатор не смешная. Над чем ещё смеяться? Над «банкротом»? Над «а мне нельзя без головы»? Ну, пару раз улыбнуться можно, но это не сравнить со старой версией…
А зачем вообще сравнивать? Нельзя ли смотреть, как отдельный мультик? Нет, нельзя. Авторы намеренно взяли старых героев, старую историю, чтобы привлечь старых поклонников. И они прекрасно знали, что будут сравнивать.
Но, даже если сравнивать не с предшественником, а с современными мультфильмами, то нечего особенного в «Простоквашино» нет. До «Маши» и «Смешариков» ему далеко...
И ещё одно разочарование для меня, в детстве читавшей некоторые книги про Дядю Фёдора: неужели нельзя было сделать по мотивам? Показать профессора и других героев из книг? Ведь многие современные дети этого не читали, они бы впервые увидели всё эти классные истории в мультике, заинтересовались и прочитали бы остальные!