По традиции делаю небольшой обзор сразу трех фильмов. В этот раз выбор пал на вестерны. Но не на классические, а уже ревизионистские. В них режиссеры понемногу отходили от канонов жанра, исследуя новые, нехарактерные для вестерна темы. Предлагали неожиданный взгляд на ту или иную проблему: отношения американцев с коренным населением, жестокость армии США и прочее.
Читайте обзор Триллеры 1990-х: три кассовых провала
Читайте обзор Джон Дал: От неонуаров до «Californication» и «Декстера»
«Рейд Ульзаны» (1972 г.)
Жанр: вестерн
Режиссер: Роберт Олдрич
В главных ролях: Берт Ланкастер, Брюс Дэвидсон, Хоакин Мартинес, Ричард Джекел
Сюжет: Небольшой отряд апачей во главе с Ульзаной покидает резервацию и отправляется в рейд. В погоню за ними пускается группа американских кавалеристов. Апачи терроризируют поселенцев и готовятся дать бой своим преследователям.
«Рейд Ульзаны» – фильм-инициация. Один из главных героев – молодой и неопытный офицер кавалерии США. Его суждения об индейцах – просты и наивны. Столкнувшись с жестокостью коренного населения в отношении мирных поселенцев, он буквально шокирован.
Поведение апачей не вписывается в его представление о мире. Лейтенант Гарнетт Де Бьюин (Брюс Дэвидсон) сначала сочувствует индейцам, затем он их боится, потом ненавидит и в самом конце – принимает такими, какие они есть. Это знание он получает «по наследству» от другого главного героя – следопыта Макинтоша (Берт Ланкастер). В картине хватает символизма, хотя в целом она прямолинейна, натуралистична и реалистична.
Фильм жесток как по сути, так и по форме. Режиссер не становится ни на чью сторону. Это позволяет делать выводы без постороннего давления. Несмотря на пару-тройку старомодных моментов, во всем остальном «Рейд Ульзаны» – идеальный вестерн. Любители гэдээровской чуши с Гойко Митичем могут возмущаться сколько угодно, но лучшие фильмы об индейцах снимали американцы. «Рейд Ульзаны» – один из таких фильмов.
«Наемная рука» (1971 г.)
Жанр: вестерн, кислотный вестерн
Режиссер: Питер Фонда
В главных ролях: Питер Фонда, Уоррен Оутс, Верна Блум
Сюжет: Три ковбоя давно путешествуют вместе, но в определенный момент решают разделиться. Двое планируют продолжить свой путь к океану. Еще один хочет вернуться домой – к жене, которую он оставил много лет назад.
Медитативное кино с галлюциногенной операторской работой. Сюжет прост, как пять копеек, однако преподнесен в таком тяжеловесном обрамлении, что невольно задашься вопросом – зачем? При монтаже использовались различные виды комбинированных съемок. В сочетании с музыкой это смотрится красиво… и несколько бессмысленно. В конечном итоге визуальный ряд оказывается важнее сюжета, а жаль.
Легко сказать, что «Наемная рука» – это притча об искуплении или рассуждение режиссера о дружбе. С таким же успехом зритель вправе заявить, что фильм – бессвязная претензия на нечто больше, чем он является. Мне несложно понять и то, почему в свое время картина провалилась в прокате, и то, почему позднее была более благосклонно принята критиками. Она не посредственная, но ее сложно назвать шедевром.
Режиссер и исполнитель одной из главных ролей Питер Фонда в этот раз промахнулся. Сложная операторская работа, музыкальное сопровождение и достойное выступление ветерана жанра Уоррена Оутса – то немногое, что хорошо работает в «Наемной руке». Однако этого мало.
«Солдат в голубом» (1970 г.)
Жанр: вестерн
Режиссер: Ральф Нельсон
В главных ролях: Кэндис Бергер, Питер Стросс, Дональд Плезенс
Сюжет: После того как шайенны атаковали и уничтожили колонну солдат, в живых остались лишь два человека. Молодой солдат и пленная американка – бывшая жена вождя индейцев – отправляются пешком в ближайший форт.
«Солдат в голубом» разочаровывал меня с первых минут. Однако в конце фильма сожаление от просмотра сменилось катарсисом. Оно того стоило: неубедительные актерские работы исполнителей главных ролей, маниакальная одержимость режиссера голыми ногами и другими частями тела героини, невразумительный и тягомотный сюжет. Я готов простить «Солдату в голубом» все это только за то, что и как он показал в конце. Речь идет о бойне на Сэнд-Крик – нападении американских войск на мирное поселение шайеннов. В результате погибли 163 индейца – преимущественно женщины и дети.
Не знаю, был ли это хитрый план режиссера – усыпить бдительность зрителя, заставить его поверить, что перед ним галиматья, а потом врезать ему между глаз этой сценой бойни. Или, может, все получилось немного случайно, и первая часть фильма тоже задумывалась на полном серьезе.
«Солдат в голубом» – плохой фильм, который вытянут одной сценой. Пример того, как драму превратить в тупую недокомедию, а потом – обратно в драму.
Считается, что «Рейд Ульзаны» и «Солдат в голубом» содержат аллегории на Вьетнамскую войну, которая на тот момент шла к завершению. В обоих случаях проведена ревизия неприглядных страниц в истории США. Здесь нет категоричного деления на хороших и плохих. А значит, зрителю приходится самому определяться, как он относится к тем или иным героям и событиям. В случае с «Наемной рукой» речь идет о контркультурном взгляде на Дикий Запад. Например, в вопросах сексуальной раскрепощенности женщин или в том, что режиссер на эпизодическую роль взял известного поэта-битника и друга Джима Моррисона – Майкла Макклура. В конце 1960-х-начале 1970-х вестерны стали сложнее, интереснее, неоднозначнее. Жанру это пошло на пользу.