Мне очень повезло – в детстве я встретила настоящего Детского Писателя, и он произвёл на меня сильнейшее впечатление. Эрудит, весельчак, жизнерадостный, оптимистичный. Таковы и его книги – они увлекают, в них острый сюжет, интрига, юмор, точное знание деталей и психологии. Этого писателя звали Лев Квин.
Книги Квина – добрые, мудрые, ироничные, озорные, воспитывающие без нравоучений, лёгкие в чтении, полезные и абсолютно современные. Их до сих пор зачитывают до дыр и даже воруют из библиотек!
В советское время Лев Квин был известным писателем, творчество которого очень любили взрослые и дети. Но за годы после смерти в 1996 году его, к сожалению, стали забывать, и это недопустимая потеря для детской литературы. Поэтому я хочу напомнить вам про этого замечательного автора.
Лев Квин родился в Латвии, в Риге. Учась в гимназии в Даугавпилсе, с 15 лет начал участвовать в работе подпольного Союза Трудовой молодёжи Латвии. А это было рискованно, и в 1940 году его арестовали. Он был освобождён после вхождения Латвии в состав СССР, а с 1941-го участвовал в Великой Отечественной войне. Воевал на Северо-Западном и 2-м Украинском фронтах, участвовал в освобождении Венгрии. Квин был разведчиком – в дальнейшем это отразилось не только в его военной прозе, но и в захватывающих, полудетективных произведениях для детей и юношества.
После войны работал в советской военной администрации в Будапеште, в газете для австрийского населения в Вене.
Где жить после войны Лев Квин решил просто – сложил карту пополам, в середине оказалась Сибирь, и он переехал с семьёй на Алтай. С 1953 жил в Барнауле, работал в краевой молодёжной газете, в краевом комитете по радиовещанию и телевидению.
Первую книгу – «Экспресс следует в Будапешт» – Лев Квин написал в 1955 году. А за ней последовало около 50 книг, в том числе романы «Город не спит», «Звёзды чужой стороны», «Ржавый капкан на зелёном поле», повести «В те дни», «Икс, игрек, зет», «Мы, которые оболтусы», пьесы «Высоко в синем небе», «Кругом шпионы», «Кто виноват», мемуары «Улица королевы Вильгельмины», и другие.
Помимо военной прозы и детской литературы, Лев Квин также работал в жанрах документальной прозы («Три жизни Николая Струкова», «Горький дым костров», «Характеры и судьбы»); драматургии («Чудак-человек», «Высоко в синем небе», «Везёт же людям!»); фантастики («Было-не было»); и перевода с немецкого, латышского, английского языков.
Книги Квина издавались в Барнауле, Новосибирске, Ташкенте, Ереване, Москве, за границей. В разных городах страны шли пьесы о его книгам.
Будучи секретарём Алтайской писательской организации и членом редколлегий журналов «Алтай» и «Барнаул», а также Союза Писателей РСФСР и РФ, Лев Квин «вырастил» много молодых писателей.
В какой-то мере он повлиял и на мою писательскую судьбу – младшеклассницей я попала на встречу с ним. Попала случайно. В классе моей сестры учился внук Льва Квина, и писатель пришёл на классный час с одноклассниками внука. И мне разрешили присутствовать на этой встрече. Вынужденная необходимость – мои уроки закончились, а отпускать меня домой одну учителя побоялись, я жила на другом конце города, и меня посадили на заднюю парту ждать, пока у сестры закончатся занятия. Случайное стечение обстоятельств подарило мне одно из ярких детских воспоминаний. Квин поразил меня своим искромётным юмором, уважительным обращением с детьми и каким-то совершенно несоветским поведением. Для меня он стал образцом Детского Писателя.
Позже я прочитала его книги, детские и военные, все подряд – «Экспресс следует в Будапешт», «Мальчишечьи тайны», «Палатки в степи», «Тени исчезают на рассвете», «Город не спит», «Друзья идут в ногу», «Привет, Иошка!», «Что принесёт утро?», «Икс, игрек, зет», «+ 35», «Побег Сани Петушкова», «70 неизвестных», «Незадача с задачей», «Сколько осталось до звонка?», «Мы, которые оболтусы...», «Толя плюс Катя», «Везёт же людям!», «До шестнадцати...», «Кругом шпионы!».
И до сих пор иногда их перечитываю и, да простят меня детские книги, но я больше люблю Квина-разведчика и «Звёзды чужой стороны». Не преувеличу, сказав, что Лев Квин повлиял не только на моё творчество, но и на понимание ответственности детского писателя за формирование у детей здорового отношения к миру.
Через несколько лет, в апреле 2022 исполняется 100 лет со дня рождения Льва Квина. И я подумала, что было бы здорово сделать проект «Лев Квин – забытые страницы» и организовать Квиновские чтения.
И не только на Алтае, а в масштабах всей России и других стран. Лев Квин – автор всероссийского значения и Квиновские чтения можно проводить в разных населённых пунктах – и в городах, и в сельских библиотеках, особенно школьных. А также онлайн.
Творческое наследие Льва Квина огромно, он обогатил золотой фонд советской литературы своими произведениями. Предать забвению такого талантливого писателя и его книги – непростительное неиспользование культурного наследия.
Друзья, а как вы относитесь к этой идее?
Знаете ли вы этого писателя?
Читали ли вы книги Льва Квина?
Какие его книги вы любите больше всего?
Хотели бы вы принять участие в Квиновских чтениях?
Что ещё можно придумать, чтобы дать книгам Льва Квина вторую жизнь?
Предлагайте, пожалуйста! Буду вам очень признательна за любые идеи.