Часть 1
Сейчас, когда идет речь об Александре Федоровне - российской императрице, большинство вспоминают супругу последнего императора. Немногие знают, что императриц с таким именем было две. А те, кто знают, не наслышаны о жизни и судьбе нашей героини. А судьба действительно удивительна.
Немецкая принцесса по происхождению, родилась 13 июля 1798 года в Потсдаме и получила имя Фридерики Луизы Шарлотты. Совсем юной девушкой она познакомилась с братом российского императора Александра - Николаем. Тот был статен и красив, а немецкая принцесса ему понравилась сразу.
Их помолвка состоялась спустя год поле знакомства, в 1815. Девушке пришлось приехать в далекую Россию, чего она сильно боялась. Боялась всего: новой страны, веры, свекрови. Опасения не подтвердились. Страна не оказалась страшной, свекровь - полюбила (конечно же, не упуская и свою выгоду!), переход в веру был быстрым с легкой подачи Марии Федоровны.
Николай искренне любил свою невесту. Он, всегда спокойный и серьезный, бегал за ней по коридорам дворца: "Шарлотта, вы же простудитесь!" - и протягивал шаль. Намного позднее, ее будут сравнивать с птичкой в золотой клетке, которая и не стремилась улететь.
Смыслом ее жизни была семья. Александра Федоровна смогла создать такой быт и атмосферу для императора и наследников, какой не было никогда во дворцах российской монархии. У императорской четы было семеро детей. Ей не было необходимости самоутверждаться в обществе, свои силы она тратила на мужа и детей. Узнав, что жены декабристов последовали за мужьями, Александра Федоровна сказала: "Я бы на их месте поступила также!". Но на их месте она не была, а в результате восстания ее прекрасное лицо навсегда парализовал нервный тик.
Удивительно, эту императрицу до сих пор считают беззаботной и легкомысленной, но именно эта женщина чаще своих предшественниц проводила время с детьми. Ее считают глупой, но она изучала русский язык с В.А. Жуковским и в совершенстве знала немецкую поэзию. Об Александре Федоровне говорили, что она тратит большие деньги на туалеты, но после ее смерти были обнаружены большие счета на благотворительность, а свекровь ее всегда ругала за "расточительность к беднякам" - она всегда отдавала свои украшения нуждающимся.