Ранним утром мы приехали в город Корфу, он же Керкира, на службу в храм святителя Спиридона, который найти нетрудно - колокольня с рыжей маковкой видна из любой точки города. С нами была проводница Мария Шургина и мы шли за ней, взволнованные предстоящей встречей с ... чудом.
Все магазинчики ещё были закрыты, но солнце уже начало припекать.
Службы в этом храме идут каждый божий день, только в воскресенье они - более торжественные с великолепным хором, пение которого пробирает до костей (мы посетили и воскресную службу). Я очень волновалась, так как чтобы первый раз приложиться к его руке в Москве, я отстояла у стен Свято-Данилова монастыря очередь порядка 9 часов. В моей жизни тогда была одна сложная ситуация.
На всю жизнь я запомнила то сильное новое ощущение: наклонившись к раке, я отчётливо ощутила, как горячий луч ударил мне в макушку и тёплая волна разлилась по позвоночнику. Я была потрясена, так как прежде ничего подобного не переживала.
Ситуация моя вскоре разрешилась благополучно. Моя квартира в Ростове на Дону после долгого ожидания благополучно продалась в нужный срок, и я смогла взять ипотеку в Москве. Даже поручитель нашёлся надежный... А риэлтор Надя стала моей подругой на долгие годы.
Мне тогда сказали, что святой Спиридон, как никто другой, помогает в жилищных вопросах. Я убедилась, что это именно так. Хотя такой удивительный человек спасает в самых разных ситуациях. Если считает нужным.
У входа в храм стояли подсвечники, наполненные песком, куда можно ставить свечи за пожертвование. Меня удивило, что многие ставили свечи величиной в человеческий рост - таких я прежде нигде не видела.
В храме было прохладно, сумрачно, ароматные облачки ладана таяли в воздухе. Священник исполнял так называемое византийское пение - звуки которого умиротворяли и успокаивали.
Служба шла, естественно, на греческом языке. Для меня действие на незнакомом языке - не может быть полноценным, поэтому я не могу ходить на православные службы в Италии, которые почти везде - на молдавском, хотя приходы - от русской православной церкви и московского патриархата.
В четверг в храме было немноголюдно. Одеты - кто во что горазд, очень многие в коротких шортах, майках, условно прикрывающих тело, но никто полуголых людей не выгонял, хотя рядом с пределом, где находится рака с мощами святителя Спиридона, есть корзина с юбками и платками, чтобы прикрыть срам. Брали их только иностранки.
Причащали всех как до эпидемии - одной ложечкой. Вместо кусочка просфоры нам раздавали куски хлеба. Запить вином не предлагалось.
Но зато нас пригласили в лавку при храме и молодой человек вручил нам по два бумажных квадратика с изображением святого Спиридона и кусочком его облачения внутри, по гречески - филактО.
Каждые полгода одежда святителя снашивается, и её меняют на новую. Старую разрезают на огромное количество частиц и сёстры монастыря святой Параскевы раскладывают их по бесчисленным конвертикам с фАлакта (так звучит филакто во множественном числе).
В лавке при храме цены заметно выше, чем в магазинчиках вокруг.
После службы священник открывает раку с мощами святителя Спиридона и к ней выстраивается очередь. Прежде чем подойти к святыне, мы с Марией Шургиной и паломницами встали в сторонке и прочитали акафист святителю.
Рака святителя находится в правой части храма. Вся она увешана лампадами и прочими дарами от тех, кому помог святитель Спиридон.
В ногах у святителя стоит и молится священник.
Ноги святого в красных, расшитых золотом, сапожках открыты и священник привычным жестом показывает, что к ним можно приложиться. То есть, ты ныряешь головой непосредственно в раку и можешь поцеловать его обувь. Такая доступность стала для меня неожиданностью. В храмах России обычно реликвии скрыты от глаз.
Затем принято целовать икону в центре раки, далее - её край в области лица святителя - причём лицо его можно рассмотреть в деталях!
Епископ лежит, наклонив голову, у него есть волосы, зубы... Кожа довольно тёмная, она изменила цвет в XVII веке, когда была проведена реформа патриарха Никона - православной обрядности и богослужебных книг. Видимо, святой с ней не согласен.
Времени разглядывать никто, конечно, не даёт, нужно уступать место другим.
Говорят, что температура тела святого постоянно держится на уровне 36,6 градусов, и учёные после долгих исследований так и не смогли объяснить этот феномен.
Напомню, что фактически святитель скончался в 348 году в возрасте 80 лет, то есть более 1000 лет назад.
Cказать, что мощи на вид "как живые" я не осмелюсь, но некоторым кажется именно так...
Случается, что священник не может открыть раку, пробует, но она будто заперта изнутри.
"Ещё не пришёл"! - сообщает он прихожанам.
Случалось, когда саркофаг всё-таки открывался, сапожки святителя были испачканы в земле, песке, траве.
"Уходил кому-то на помощь", - привычно заключает служитель.
Но в тот четверг святитель нас ждал.
Прикасаясь к реликвии, я испытала те же сильные чувства, как тогда, в Москве. Я вышла из храма с ощущением, что у меня в макушке открылась "крышечка". Поток энергии разливался по всему телу. Я ощущала это не только на духовном, но и на физическом уровне.
Мы покинули Корфу 4 августа, а 11-го должен был состояться традиционный самый значимый крестный ход с участием святителя Спиридона, но впервые за 300 с лишним лет он прошёл только в стенах храма, без шествия по улицам города.
Историческая справка:
11 августа 1716 года к берегам острова Корфу приблизился многочисленный вражеский флот. Сопротивляться было бессмысленно. Жители Корфу обратились с молитвой к святителю Спиридону, подняли его нетленные мощи на стену крепости, после чего разразилась буря. Большая часть кораблей захватчиков пошла ко дну. Остров был спасен.
Коронавирус справился с тем, что не удалось османам. Он-таки захватил остров.
9 августа этого года святителя переодели в новые одежды и вертикальную раку с ним (в рост) выставили в храме. Молебны шли день и ночь.
Корфу - в отличие от других греческих островов никогда не был под властью турок. Они пытались завоевать остров, готовились взорвать храм с мощами его покровителя, но святитель сразу же предупредил жителей о заложенной взрывчатке. Её нашли и обезвредили.
Крестные ходы совершаются на Корфу четыре раза в год.
Раку, в которой святитель Спиридон стоит на своих ногах, носят по городу: 11 августа, в Вербное воскресенье, в память избавления от чумы, в первое воскресенье ноября, когда святитель также спас остров от чумы, перед Пасхой, в Великую Субботу, когда он помог справиться со страшным голодом.
Если хотите присоединиться к группам Марии Шургиной, даю её контакты: www.palomnik.it +393298706276 (WhatsApp и Viber)
Читайте также: Моя вторая встреча со Святителем Спиридоном и
Паломничество в стиле "всё включено" или как я отправилась на Корфу налегке и с билетом за 10 евро
Как я попала к мощам Николая Чудотворца в Бари и получила чудо наоборот
Чтобы найти интересующие вас тексты, заходите в мой
Путеводитель по каналу “Жена итальянца”. Темы и рубрики