За последнюю неделю поступила масса заявок на консультацию по вопросу приобретения недвижимости. Казалось-бы, есть собственник, квартира осмотрена, стоит ли чего то опасаться? Правильный ответ - ДА! Давайте вместо рассмотрим рейтинг квартир, которые "страшно покупать".
Страшно покупать квартиру:
- Которую унаследовали (вдруг оспорят завещание);
- Если купили и сразу продают (вдруг признают сделку недействительной или собственник обанкротится в течении трех лет после сделки).
- Приватизация.
СТОП! Вы спросите при чем тут Приватизация? Читайте до конца и все узнаете 🙄.
Первый вопрос, который мне задают: "а если на квартиру есть наследники?"
Поговорим о подводных камнях, когда в сделке несовершеннолетние.
Дети - цветы жизни, но представляют потенциальные сложности, если они собственники. Если просто прописаны Ваши страхи напрасны, никаких проблем не возникнет.
ВАЖНО! Если квартира приватизировалась и на момент регистрации там был прописан несовершеннолетний, он автоматически становился собственником.
️Чтобы продать такую квартиру, требуется разрешение опеки. С этим как правило проблем не возникает, но сделка может затянуться по времени.
Материнский капитал.
Казалось бы, какая разница на какие средства куплена квартира: свои, кредитные или на субсидии государства. Она же уже в собственности, в чем опасность?
Известно ли Вам обязанность выделить долю ребенку. Да. Как показывает практика не все ее выделяют.
Сейчас уже сложилась юридическая практика оспаривания договора купли-продажи со стороны прокуратуры. Вам это точно не нужно!
Если интересно: Все семьи, в которых первый ребенок рожден или усыновлен начиная с 1 января 2020 года, материнский капитал составляет 466 617 рублей. Для семей, в которых родился или усыновлен второй, третий ребенок - 616 617 рублей.
Муж и жена...
Вы мужчина покупатель, к Вам на встречу приходит симпатичная девушка, желающая продать свою квартиру. Неловкий вопрос: "Девушка а Вы замужем?" Уточняете наличие супруга ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Когда собственник в браке нужно согласие обоих на продажу.
Как не странно, принято не бояться покупать приватизированную квартиру.
Вы слышали страшилки про «вечных жильцов»?
Даже НЕ СОБСТВЕННИК имеет право проживать в квартире, если он:
- Отказался от приватизации.
- Был временно снят с регистрационного учета. Вы спросите: "На каком основании?" Например, в связи со службой в армии, отбытием наказания, длительной командировкой, лечением в стационаре, признан безвестно отсутствующим и это не исчерпывающий перечень.
До 2015 года их временно выписывали, и их не видно в лицевом счету. Чтобы проверить их наличие или отсутствие нужна архивная выписка. Ее могут получить собственники или прописанные граждане.
Если вы не хотите потом получить бесплатного квартиранта, такую квартиру покупать не рекомендуется.
На последок, пара рекомендаций, как не отдать деньги мошенникам:
❌Никогда! Не при каких обстоятельствах не соглашаетесь занижать сумму сделки.
❌Переводите деньги через банк, чтобы факт перевода был зафиксирован.
Если Вам, несмотря на все предосторожности, вдруг не повезёт, то у Вас будут основания обратиться в суд. Получите ли деньги сразу назад или нет? Хороший вопрос....но хотя бы взыщите. А в случае банкротства продавца это спасёт вашу квартиру!
Кто волнуется за чистоту сделки, ставьте ❤️ и делайте репост, вдруг кто то из ваших друзей надумал прямо сейчас обзавестись собственной недвижимостью.