Привет Дорогой читатель!
В части 3.2. мы с тобой рассмотрим вариант если ОДПУ на твоем доме есть, но денег с тебя гребут ковшом экскаватора!
1. А работают ли они?
Чаще всего проблема в истекшем сроке поверки. 1 раз в 4 или 5 лет, в зависимости от ресурса на котором установлен ОДПУ, прибор должен проходить подтверждение точности своих измерений. Если поверку он не проходил тебе продолжают начислять по нормативу. Вот и нашлась дыра.
Так как данная работа стоит денег (а иногда даже и 30-40 тысяч), управляющие организации не хотят эти заниматься, и деньги уходят в другие стороны.
По заявлению председателя МКД ему могут выслать акты поверки приборов или можно лично придти в УО и узнать пригоден ли прибор.
2. А скольки тарифный счетчик?
Это относиться к ОДПУ по электроэнергии. Современные счетчики позволяют делить день на 3 тарифные зоны: пик, полу-пик, ночь. Соответственно на всех 3х разные тарифы , что позволяет меньше платить. Но если ОДПУ старой модели, или просто однотарифный это конечно приведет к увеличению затрат на электроэнергию.
3. Установка дополнительного оборудования.
Вместе с общедомовыми приборами учета отопления и горячего водоснабжения могут быть установлены автоматические системы регулирования подачи теплоносителя. Это даст нам более точную и частую регулировку системы без участия человека и меньший перерасход теплоносителя, в следствии чего твои деньги не будут падать в пропасть счетов.
И так подведем итоги. Экономить без затрат можно и даже нужно. Следи за работой своей управляющей организации и не трать по напрасну свои нервы и деньги!
До скорых встреч!