Люпин - это не только прекрасный седерат с декоративной внешностью, но и отличное наглядное пособие тем, кто изучает генетику.🤓
⠀
🌻Это конечно не дрозофилы, и ждать приходится существенно дольше, чтобы увидеть результаты, но это на мой взгляд интереснее)))
⠀
🌹Известно, что люпин способен переопыляться, и примерно через 4 поколения вся окраска становится фиолетовой, так как у дикого люпина этот признак доминантный (так же у белого почти нет шансов остаться в фенотипе, этот признак самый слабый). Но чтобы получить расщепление вариаций окраски, нужно чтобы новый люпин вырос из семян.
⠀
🏵В моём случае получилось вот как: с пустыря я притащила 2 цвета люпина - фиолетовый и розовый. Три года они у меня цвели, сидя в одном месте, из самосева появлялись новые растения. Когда два года подряд люпин поражался мучнистой росой, пришлось даже удалить один старый розовый куст. Осенью все кусты (новые и старые) были пересажены на новое место, а земля после них (ну, как земля, больше глина 🤣) была обработана фармайодом.
На новом месте молодёжь выдала мне шикарную градиентную окраску! Слева фиолетовый со светлым, в центре нежно-сиреневый, справа розовый. Это было необычным сюрпризом для меня! Такие окраски предположительно были получены во 2- 3 поколениях.
⠀
⠀🌸Ещё один пример: мне отдали семена люпина, который цвёл фиолетовым с белыми серединками. Но он тоже ведь переопылился, поэтому его потомство выглядит уже иначе (но всё равно очень красиво!) Вот как раз по второму закону Менделя мы и наблюдаем расщепление по фенотипу 3:1, а по генотипу ориентировочно (его не видно, но вычислить не сложно) 1:2:1.
⠀
⠀ 🌺Далее, на пустыре, где остался дикий люпин двух окрасок, всё было еще разнообразней! Там никто не срезал цветоносы и не контролировал самосев, как я на участке. Поэтому там разновидностей окрасок в этом году было очень много!
🌼P.S. Самое интересное, что в другом месте, на другом краю участка я посеяла красный люпин и смесь гибридных окрасок😁. Так вот вариантов фенотипов (внешних признаков) после самосева там будет еще больше 🤣