Найти тему

Напариться или навариться?

Варить или запекать? Готовить на гриле или на пару? Подвергать продукты тепловой обработке начали в первобытные времена. Согласно теории, первобытные люди долгое время употребляли сырое мясо животных, но однажды кто-то уронил его в костер – и приготовленное блюдо оказалось намного вкуснее! Термическая обработка - это повышение усвояемости питательных веществ, улучшение вкуса и уничтожение бактерий, а также изменение энергетической ценности продуктов. А ведь умение считать калорий – важный навык для худеющих.

Основные виды термической обработки продуктов:

1. На пару

+ сохранение полезных свойств: белки, витамины, макро и микроэлементы;

+ уменьшение калорийности продуктов на 3-5%;

+ не требуется растительное или сливочное масло;

+ приготовление в 1,5 раза быстрее, чем при других видах термической обработки;

- немного пресный вкус;

- вкусовые качества несвежих овощей усилятся еще больше.

2. Варка

+ уменьшение калорийности - для мяса на 10-20%, для каш - в несколько раз. Например, гречка разваривается в 2-3 раза;

+ полезна при заболеваниях кишечника, желудка, дисбактериозе;

+ большинство вредных веществ (особенно в мясе) уходят в воду. Если есть сомнения в качестве мяса - лучший вариант, ведь мы выводим всю гадость! Однако, бульон лучше не употреблять.

- разрушение до 70 % витамина С и до 40% витаминов группы В;

- разрушает красивые цвета и формы, возбуждающие аппетит;

- увеличение количества соли.


3.
Тушение

+ легче усваивается организмом;

+ защищает неорганические вещества и витамины от разрушения, если не доводить до кипения;

- повышается калорийность блюд при добавлении масла/соусов;

- при отсутствии масла калорийность продукта практически такая же, что и в сыром виде;

- теряется большая часть витаминов.

4. Запекание

+ не требуется жира или масла;

- неравномерное прогревание духовки приводит к подгоранию естественных жиров и сокращению витаминов группы В и витамина С;

- высокая температура разрушает витамины и питательные вещества.

5. На гриле

+ непродолжительное температурное воздействие - больше витаминов сохраняется;

+ вытапливание жира;

+ снижение калорийности на 5-10 %;

- частично разрушаются белки и углеводы;

- недопеченное мясо может стать причиной заражения различными бактериальными инфекциями.

Какой выбрать? Зависит от ваших вкусовых предпочтений. Но следует помнить, что наиболее безопасным и низкокалорийным способом является варка.

Еда
6,93 млн интересуются