Одна из популярнейших народных игр второй половины двадцатого века – домино. Какие баталии со множеством эмоций развертывались в городских дворах с утра до позднего вечера, сопровождаемые характерным стуком костяшек!
Наиболее популярным вариантами игры были «Домино с тупиком», в которую играли дети, начиная с младшего возраста и взрослый вариант «Домино с тупиком и базаром», который в просторечии называли «Козёл».
Стандартный набор из 28 костяшек составляют костяшки от 1 до 6 и пусто. В наборе имеются дубли каждого значения, остальные костяшки состоят из половинок разных значений. Большей считается та костяшка, на которой больше очков. Основным видом игр является тот, в котором нужно раньше освободиться от костяшек. По основным правилам игроки должны состыковывать костяшки так, чтобы половинки одинакового значения совпадали. При этом, костяшки выставляются по двум противоположным направлениям, образуя удлиняющуюся цепочку. По традиции дубли выкладываются поперёк цепочки. Если в процессе игры никто не может сделать хода по правилам, игроки подсчитывают число очков на оставшихся у каждого костяшках. Выигрывает тот, у которого их меньше.
Среди игр этого типа существует вариант, который называется «Крест». Количество игроков – от двух до пяти. Количество фишек от 13 до 5. Остальные составляют так называемый «базар». В отличие от варианта «Домино с тупиком» костяшки выкладывают по четырём направлением. Начинает игрок со старшим дублем. Во время следующих четырёх ходов костяшки подставляются к нему так, чтобы образовался крест. До образования креста никаких ходов не делают. Далее игра проходит как описано выше, но костяшки выкладывают по четырём направлениям, продолжающим стороны креста.
Разновидностью варианта «Крест» является «Двойной крест».
Игра протекает также как в домино «Крест» с той лишь разницей, что дубль подставляется к одной из сторон креста и только после этого можно приставлять костяшки к любой из четырёх сторон. Далее игра идёт как в предыдущем варианте.
Во многом, успех в игре определяется удачей, но с практикой вырабатывается стратегия, требующая проработанной игровой смекалки.