Найти в Дзене

Посоветовала маме отчистить посуду в печи Пришлось покупать новую

Эта статья из серии "Как делать не надо")))

Посуда у нас у всех дома имеется самая разная. Кастрюли, сковороды, утятницы там всякие... И всё это надо периодически чистить. Особенно, если готовка происходит на газовой плите. С электроплитами и индукцией как-то полегче, но тоже потереть иногда надо.

История, которую расскажу сейчас, произошла в далёкие 90-е. В то время выбор всякой бытовой химии был очень ограничен. Никаких особых супер средств не было, зато активно использовались "самопальные" пасты (об одной такой будет ссылка в конце - почитайте, даже сегодня иногда выручает). Да и посуда была не в свободном доступе, поэтому все кастрюльки-сковородки ценили и берегли.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Моя мама жила в своём доме, где еда готовилась на печи. Небольшая такая печка, примерно как на фото. Сверху кастрюли-сковородки, а под ними топка, куда загружали уголь. Дело было в Казахстане, там с дровами напряженка. Про уголь запомните, потом скажу, почему это важно)

Посуда от такого способа применения, естественно, была подкопченной. Особенно сковороды и небольшой казан. А я когда-то слышала от своей бабушки, как они на работе (в столовой шахтёрской) на ночь убирали котлы в огромные столовские духовки, разогревали их и так оставляли на ночь. И придя утром на работу, поварихи получали чистую, прожаренную посуду.

Ну надо же применить знания на деле! Озвучила совет родителям. Печь как раз топилась. Папа, недолго думая, отправил в огонь казан. Через несколько минут я услышала, как отец довольно сообщает, что да, казан как новенький. Но пусть еще немного погорит (вот, спрашивается, зачем?).

Через пять минут я слушала выговор о том, что мои советы никуда не годятся, и что я должна теперь покупать новый казан и т.д. и т.п....

Оказывается, эти лишние пять минут в печке просто растопили казан и он стёк вниз маленькой лепёшечкой, которая застыла, как только её достали. Помните про уголь? Именно он дал такую температуру, которой хватило, чтобы растопить металл (уж не помню, из чего там он был сделан).

Смеялась я долго))) Да и сейчас, вспоминая возмущенные лица родителей, улыбаюсь. Казан мне пришлось им отдать свой (хорошо, что у меня их было два). И больше они таким способом очистки не пользовались)))

А вот ссылка на полезную статью, как сделать чистящую пасту быстро и экономно. Совет, кстати из того самого времени))) Но он безопасный для вашей посуды, проверено.

Спасибо, что были в гостях и дочитали!

Если что, заходите на мой канал - там много всякого для хозяйки. Да и просто для души есть что послушать)

Всем здоровья и всех благ!