815 подписчиков

Индейцы -гордый народ...моя любовь - с детства

1,8K прочитали
Индейцы
Общее название коренного населения Америки. Название возникло от ошибочного представления первых европейских мореплавателей конца XV века, считавших открытые ими заатлантические земли Индией.

Индейцы
Общее название коренного населения Америки. Название возникло от ошибочного представления первых европейских мореплавателей конца XV века, считавших открытые ими заатлантические земли Индией.-2

Индейцы


Общее название коренного населения Америки. Название возникло от ошибочного представления первых европейских мореплавателей конца XV века, считавших открытые ими заатлантические земли Индией.

Ни для кого не секрет, что коренными жителями Северной Америки являются индейцы, обосновавшиеся тут задолго до появления белого человека. Первым европейцем, встретившим индейцев, был итальянский мореплаватель Христофор Колумб. Он же и назвал незнакомый народ «индейцами», поскольку полагал, что его корабли достигли Индии. Европейская колонизация, начавшаяся на этих землях после открытия Колумба, вынудила коренное население Америки оставлять свои родные земли и бежать на запад к побережью Тихого океана.  Однако колонизаторы с каждым годом продвигались всё дальше вглубь материка. В XIX-XX веках руководство США за бесценок выкупало земли коренного населения и переселяло индейцев в резервации. На сегодняшний день в резервациях проживает около 4 миллионов человек. Поскольку американское правительство закрывает глаза на царящие в резервациях антисанитарию, болезни, нищету и преступность, потомки североамериканских индейцев вынуждены жить в тяжелейших условиях, лишённые элементарных удобств и достойного медицинского обслуживания. Происхождение индейцев Ни в одной из стран Северной Америки до сих пор не были найдены останки человекообразных обезьян или доисторических людей. Этот факт говорит о том, что первые люди современного типа пришли в Америку извне. Последние исследования показывают, что коренные народы Северной Америки относятся к монголоидной расе и генетически наиболее близки жителям Алтая, Сибири и Монголии.
В эпоху последнего ледникового периода началась волна эмиграции из Евразии в Северную Америку. Переселенцы двигались по узкому перешейку, когда-то находившемуся на месте Берингова пролива. Скорее всего, в Америку с разницей в несколько сотен лет прибыли две крупных группы переселенцев. Вторая группа пришла на континент не позднее 9000 г. до н. э., так как примерно в это время ледник стал отступать, уровень Северного Ледовитого океана повысился, и перешеек между Северной Америкой и Сибирью скрылся под водой. В целом же, исследователи не пришли к единому мнению относительно точного времени заселения Америки. В древности ледник покрывал практически всю территорию современной Канады, поэтому, чтобы не оставаться посреди снежной пустыни, переселенцы из Азии должны были долго двигаться вдоль русла реки Маккензи. В конечном итоге, они выходили на современную границу США и Канады, где климат был намного мягче и плодороднее. После этого часть переселенцев поворачивала на восток — к Атлантическому океану; часть — на запад — к Тихому океану; а остальные двигались на юг — на территорию современной Мексики, Техаса и Аризоны.

Переселенцы быстро обжились на новом месте и постепенно стали терять культурные и бытовые привычки своих азиатских предков. Каждая из групп мигрантов стала приобретать собственные черты и особенности, отличавшие их друг от друга. Это было связано с различиями климатических условий, в которых жили эти народы. Уже в архаический период выделилось несколько основных групп североамериканских индейцев: юго-западная; восточная; жителей Великих равнин и прерий; калифорнийская; северо-западная.

Индейцы
Общее название коренного населения Америки. Название возникло от ошибочного представления первых европейских мореплавателей конца XV века, считавших открытые ими заатлантические земли Индией.-3

Индейцы Северной Америки моя любовь с детства.Я много читала книг,где было написано о индейцах. Дома у меня есть сувениры из индейского магазина в США и даже настоящий наконечник индейской стрелы...подаренной мне.Я написала сказку о индейцах ...вот она

Для детей Богатство и доброта (сказание старого индейца) автор Надежда Цыганкова

Индейцы
Общее название коренного населения Америки. Название возникло от ошибочного представления первых европейских мореплавателей конца XV века, считавших открытые ими заатлантические земли Индией.-4

Богатство и доброта (сказание старого индейца)

Я нищий и нагой, но я вождь народа. Мы не хотим богатств, но мы хотим воспитать наших детей правильно. Богатства не принесут нам добра. Мы не можем взять их в другой мир…Мы хотим мира и любви.

(Красное Облако (Махпия-лута), сиу, 1870)

На ночном небе сверкали звезды, месяц опустил свой рог вниз. Под звездами в темноте полыхал костер. Потрескивали дрова, разбрасывая искры. У костра сидели два человека. Дед и внук.

Стар был мудрый воин — Белый Ястреб. Лицо его было покрыто глубокими морщинами и боевыми шрамами. Он курил трубку. Мал был его внук — Южный Ветер. Малыш был терпелив. Он ждал, когда дед начнет рассказывать ему интересную историю. И он дождался.

- Скоро я уйду в мир духов. А ты вырастешь и станешь сильным воином. Ты должен много знать. Ты должен слышать, ты должен видеть. Послушай Южный ветер историю о богатстве и доброте.

Давно это было. Там где не жили люди, в скале, была огромная пещера. И жила в той пещере старуха. Страшная и злая. И очень богатая. Богаче ее никого не было на нашей земле. Табуны, ее быстрых коней, паслись на зеленых лугах. Их было так много, как листьев на деревьях. Мясо бизона варилось в огромном котле. Стены пещеры были украшены шкурами черных медведей и рогами оленей. В плетеных корзинах было много спелой кукурузы. Горы одежды, расшитой драгоценным бисером лежали в пещере. Мешки с лечебными травами висели на стенах. Живи-радуйся. Да, не радостная сидела старуха. Лицо ее было высохшее, желтое, больное. Злость и жадность никого не красит. Воинам племени, что охотились для нее, старуха почти ничего не давала. Женщинам, что выделывали шкуры для нее, шили и расшивали бисером, старуха почти ничего не давала. Не с кем она не хотела делиться своим богатством. Люди стороной обходили ее пещеру.

Однажды бог, Небесный Отец, решил спуститься на землю. Посмотреть, как люди живут. И увидел он пещеру в скале. И зашел он в нее. А там страшная старуха сидит. Бог и говорит:

— Женщина, я проголодался. Дай мне поесть. Дай мне попить. Пусти меня к костру. Замерз я.

А старуха бросилась к Небесному Отцу, громко закричала, замахала руками и хотела его вытолкать. Обидела она его.И сказал ей бог:

— Ты богата, всего у тебя много. И мясо у тебя в котле, но ты не можешь его есть. Ты больна от жадности и злости. Я не люблю таких. Ты, как змея, скользкая и противная. У тебя на стенах мешки с лечебными травами. А кого ты вылечила? Кому ты помогла? Я Небесный Отец, превращу тебя в камень, а твое богатство в пыль. Я так решил.

Испугалась жадная и злая старуха. Поняла, что не простой человек к ней в пещеру зашел. Упала она перед Небесным Отцом на колени. И начала она говорить.

— Прости меня бог. Не всегда я была такой. Когда- то и я была молода и красива. Смелые воины приходили ко мне. Просили меня стать их женой. Но, считала я, что не один из них не достоин меня. Ведь я самая богатая на земле. А потом я состарилась. И люди бояться меня и обходят мою пещеру стороной. О, мой Небесный Отец, не превращай меня в камень! А помоги мне. Скажи, что мне делать, чтобы люди меня любили и уважали?

Задумался бог. А потом сказал:

-Жалко мне тебя старуха. Не буду я тебя в камень превращать. Слушай меня. Поделись с людьми своим богатством. Накорми их мясом и лепешками. Дай им одежду. Возьми мешки с травами и иди, лечи людей. Будешь ты к ним добра, и они тебя полюбят.

Пошел Небесный Отец дальше. А старуха стала другой. Отдала она людям своих коней. Поделилась она с ними пищей и одеждой. А потом, взяла она мешки с лечебной травой и пошла людей лечить. И полюбили ее люди, уважать стали. А лицо ее стало чистым и свежим, не больным. И зовут ее теперь — Тетушка Доброта.

Запомни Южный Ветер, богатство на небо не унесешь. Разве ты будешь счастливым и довольным, когда у твоего друга нет еды и котел его пуст. Делись с соседом. Когда ты сыт и он не голоден — тогда тебя будет любить Небесный Отец.

Старый воин замолчал. Мальчик сидел с широко открытыми глазами. Было так тихо.

На ночном небе сверкали звезды, месяц опустил свой рог вниз. Под звездами в темноте полыхал костер. Потрескивали дрова, разбрасывая искры. У костра сидели два человека. Дед и внук.

Для написания статьи использованы в т.ч.материалы из интернета

Индейцы
Общее название коренного населения Америки. Название возникло от ошибочного представления первых европейских мореплавателей конца XV века, считавших открытые ими заатлантические земли Индией.-5