Когда-то я учил методам скорочтения, и ходил на специальные курсы и семинары. Мне всегда казалось, что я не успеваю следить со всеми трендами, отстаю от других и еще столько непрочитанных книг. Не сказать, что все это помогло, но какими-то приёмами я еще пользуюсь. Помогает. Вот с ними и хочу поделиться. Получилось 7 отдельных советов, не думал, что выйдет так много, но они стоят внимания!
1. ПРОСМОТРИТЕ ТЕКСТ
Просмотр трейлера фильма перед просмотром фильма дает вам контекст и позволяет узнать, чего ожидать. Точно так же предварительный просмотр текста перед его чтением подготовит вас к быстрому пониманию того, что вы собираетесь читать. Для предварительного просмотра текста отсканируйте его от начала до конца, обращая особое внимание на заголовки, подзаголовки, все, что выделено жирным или крупным шрифтом. Чтобы понять общую картину, бегло просмотрите вводный и заключительный абзацы.
2. БЕРИТЕ ТОЛЬКО НУЖНОЕ
Стратегический подход к тексту будет иметь большое значение в том, насколько эффективно вы сможете усвоить материал. Сначала подумайте о своих целях. Что вы хотите узнать, прочитав материал? Запишите несколько вопросов, на которые вы хотите ответить к концу. Затем определите цель автора при написании материала на основе вашего превью. Например, целью автора может быть описание всей истории Древнего Рима, а ваша цель - просто ответить на вопрос о роли римских женщин в политике. Можно прочитать только соответствующие разделы.
3. БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ
Быстрое чтение с хорошим пониманием требует внимания и концентрации. Сведите к минимуму внешний шум, отвлекающие факторы и будьте внимательны, когда ваши мысли блуждают во время чтения. Если вы заметили, что думает о еде, а не сосредотачиваетесь на тексте, быстро верните свой разум к материалу. Многие читатели иногда читают без концентрации, а затем тратят время на то, чтобы вернуться и перечитать их.
4. НЕ ЧИТАЙТЕ КАЖДОЕ СЛОВО
Есть такое понятие, как субвокализация или тихое произнесение каждого слова в голове во время чтения. Такая привычка замедлит вас и отвлечет от основной мысли автора. Нужно тренироваться пропускать слова зрительно. Поначалу это сложно, но со временем сознание привыкает к такому методу получения информации. Засекайте таймер, сколько вы обычно тратили время на прочтение одной страницы и сколько вы потратите после тренировок, понимание текста является обязательным условием.
5. НЕ ЧИТАЙТЕ КАЖДЫЙ РАЗДЕЛ
Не обязательно читать все разделы подряд. Обычно в книгах очень много ненужной воды, в виде описании природы, помещении и т.д. такое можно пропускать без угрызения совести, конечно если вы не перфекционист и стремитесь к каждому слову, то с вами уже ничего нельзя поделать. Выборочное чтение позволит вам уловить основные моменты многих текстов, вместо того, чтобы тратить время на весь материал.
6. РЕЗЮМИРУЙТЕ
Обычно после прочтения всей книги, я беру ручку и блакнот, чтобы прописать все, что я узнал или понял на одной странице. Это помогает закрепить материал в памяти. Обязательно потратьте несколько минут после прочтения.
7. ПРАКТИКУЙТЕСЬ С ТАЙМЕРОМ В РУКАХ
Об этом я уже упоминал. Все же, отдельный пункт для этого не будет лишним.