892 подписчика

DIY-сети — строительные магазины для «самоучек»

900 прочитали

Do it yourself — так расшифровывается аббревиатура DIY в обозначении торговых сетей для дома и сада. Что переводится как «сделай это сам» — почини, улучши, отремонтируй, построй. И это не просто громкий лозунг, а настоящий девиз и часть возникшей в Штатах субкультуры, «культа самоучек», который объединяет и музыку, и литературу, и — как ни странно — рынок строительных гипермаркетов. О последних и поговорим.

Do it yourself — так расшифровывается аббревиатура DIY в обозначении торговых сетей для дома и сада. Что переводится как «сделай это сам» — почини, улучши, отремонтируй, построй.

DIY-СЕТИ — КАК И ГДЕ ПОЯВИЛИСЬ

Первые строительные супермаркеты появились в 50-х годах 20 века в Штатах и Европе. Одновременно с зарождающейся философией «do it yourself», которая пропагандировала самостоятельное решение многих бытовых проблем и задач без обращения к профессионалам. Большой спрос на строительные и отделочные материалы, а также мебель и сантехнику возник после окончания Второй мировой войны и был связан с потребностью восстановить разрушенные здания и построить новые. Уже позже все это вылилось в образ жизни и некий протест — «зачем я буду платить кому-то, если могу сделать сам»? Интересно, что и по сей день, в Штатах, например, DIY-сети не утрачивают своего первоначального «философского» значения. Строительные и ремонтные работы стоят дорого, обращаются к услугам профессиональных бригад в сложных случаях и при наличии больших денег, а так, стараются обустроить быт самостоятельно. С этой целью почти во всех магазинах на Западе установлены экраны, где транслируют инструкции по замене крана, покраске стен и даже кирпичной кладке.

В нашей стране строительные гипермаркеты появились только в конце 90-х. До этого товары для дома покупали на рынке и в небольших магазинчиках. СССР вообще был родоначальником субкультуры «сделай сам», правда, причины для этого кардинально отличались от западных. Довольно скромный выбор стройматериалов, а впоследствии и дефицит, заставляли советского человека фантазировать на тему старых ненужных вещей, которые если не дома, то на даче и в гараже уж точно сгодятся.

Российский рынок современного DIY-ретейла развивался довольно сложно. Первым отечественным, а затем и международным сетям приходилось бороться с самой привычкой россиян покупать инструменты на рыночных развалах. Ведь так было принято, а если учесть, что в первые годы основными покупателей строймагазинов были мужчины, переломить стереотип и перевести их на светлую сторону комфорта было очень непросто.

В итоге сети победили, это был лишь вопрос времени, особенно в крупных городах. Экспансия международных сетей — OBI, Leroy Merlin, Castorama — привела российского потребителя в мир огромного ассортимента и сервиса.

ТОП САМЫХ ВОСТРЕБОВАННЫХ DIY-СЕТЕЙ В РОССИИ

Новый всплеск популярности магазинов для дома формата самообслуживания произошел в «нулевых», когда начали расти объемы многоэтажного и частного строительства. Развивающиеся коттеджные поселки, массовая застройка городов, модернизация дачных хозяйств и даже доступность ипотечных программ — все это положительно повлияло на рост рынка, открытие магазинов по всей территории России, привлечение иностранных инвестиций.

Do it yourself — так расшифровывается аббревиатура DIY в обозначении торговых сетей для дома и сада. Что переводится как «сделай это сам» — почини, улучши, отремонтируй, построй.-2

Сегодня практически во всех российских областях на рынке представлены как свои локальные сети, так и международные игроки — всего 300. Если оценивать масштаб всей страны, то рейтинг самых популярных  DIY-сетей выглядит так:

ТОП-5 (на начало 2017 года по данным агентства M.A.Research)

  • Leroy Merlin (Франция) — 59 гипермаркетов, выручка 152 млрд. рублей
  • OBI (Германия) — 27 гипермаркетов, выручка 44 млрд. рублей
  • Castorama (Франция/Британия) — 21 гипермаркет, выручка 31 млрд. рублей
  • Стройбаза «Петрович» (Россия) — 16 баз, выручка 25 млрд. рублей
  • «Сатурн» (Россия) — 47 супермаркетов и складов, выручка 22 млрд. рублей

Первое место французская сеть Leroy Merlin — по выручке и количеству магазинов — занимает с момента своего прихода на рынок России. А это далекий 2004 год. Leroy Merlin работает в нескольких форматах — магазины площадью 12 000 кв.м. для мегаполисов и 10 000 кв.м. с меньшим ассортиментом для городов до 700 000 человек.

Несмотря на большой отрыв, вторая сеть в рейтинге — немецкая OBI — также является крупнейшей в России и отличается повышенным интересом к регионам.

Отечественный игрок DIY-рынка — СТД «Петрович» — наоборот, планирует идти от регионов в столицу и открыть до 10 точек в Москве к 2020 году. Цель стоит амбициозная — обогнать по всем цифрам Castorama и войти в тройку лидеров.

ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ НА РЫНКЕ DIY-СЕТЕЙ

Первая тенденция и одновременно результат плодотворной работы в ассортиментной политике магазинов для дома — привлечение женщин. Сегодня именно женщины интересны DIY-магазинам как основной потребитель, а потому, в ассортимент добавлены различные аксессуары, текстиль, светильники и прочие товары, необходимые для оформления и декора дома.

Сегодня стандартный ассортимент DIY-магазинов выглядит так:

  • Строительные и отделочные материалы (смеси, цемент, инструменты, обои, плитка, герметики, настенные и напольные покрытия, лак, краска, штукатурка и т.д.)
  • Двери
  • Спецодежда
  • Дерево и древесина
  • Сигнализация и системы видеонаблюдения
  • Насосное оборудование
  • Электротехника и освещение
  • Сантехника
  • Мебель
  • Товары домашнего и дачного обихода

Вторая тенденция — активное развитие собственных интернет-магазинов. По данным информационно-аналитического агентства INFOLine, 186 DIY-компаний из представленных 300 ведут полноценную онлайн-торговлю и в 2018 году планируют увеличить обороты. Так, Leroy Merlin сделала доступным для онлайн-заказа уже 85% всего каталога продукции. Хотя ставку на интернет-магазин пока делает небольшую. В 2017 году с просторов интернета пришло всего около 1% выручки. «Петрович», напротив, объем онлайн-продаж увеличил на 34%. Эксперты делают позитивный прогноз на будущий год, объясняя это тем, что крупногабаритный товар и сыпучие стройматериалы, которые не требуют детального визуального изучения, проще заказывать на сайте с доставкой, а не тратить время на поездку в магазин.

Do it yourself — так расшифровывается аббревиатура DIY в обозначении торговых сетей для дома и сада. Что переводится как «сделай это сам» — почини, улучши, отремонтируй, построй.-3

Третья тенденция, которая окончательно не сформировалась, но находится в зоне интересов двух крупнейших сетей Leroy Merlin и OBI — это открытие уменьшенных форматов магазинов. Их площадь, по задумке, не должна превышать 6 000 кв.м., а располагаться они будут в центре и спальных районах Москвы (пока). По данным газеты «Коммерсантъ», официально представители сетей эту информация не подтвердили, но и не опровергли. Однако отметили очевидный мировой тренд уменьшенных форматов. И у него есть несколько весомых преимуществ:

  • Доступность магазинов большему числу потребителей в черте города и шаговой доступности
  • Снижение арендных затрат и инвестиций при открытии
  • Выход в небольшие города
  • Открытие в торгово-развлекательных центрах

Что касается сотрудничества с DIY-сетями профессиональных оптовых заказчиков, то и здесь стоит ожидать роста. В том числе и за счет строительства домов с отделкой квартир под ключ

Источник: https://re-st.ru/articles/diy-seti-stroitel-nye-magaziny-dlia-samouchek/