33,3K подписчиков

Тайный смысл «Скуби-Ду»

8,5K прочитали

У нас вышел полнометражный мультфильм «Скуби-Ду», продолжение известной анимационной франшизы, в которую входят и сериалы, и полные метры. В предыстории ее появления и нюансах разобрался кинокритик и блогер Okko Егор Беликов.

16+

Рассказываем, из чего появился мультфильм о говорящей собаке и детективном агентстве «Тайна» и почему он не так прост, как кажется на первый взгляд

На первый взгляд любой из мультфильмов про Скуби-Ду кажется невзыскательным к зрителю мультсериалом, концепцию которого любой поймет после первой же просмотренной серии. Команда приезжает в очередной городок, где происходит что-то необъяснимое — бегает таинственный монстр или летает привидение, все в панике. В процессе бравые расследователи нападают на след существа. Следует сцена погони в стиле шоу Бенни Хилла, неопознанный субъект попадает в ловушку, построенную как машина Голдберга (то есть абсурдно сложный механизм с кучей веревок и блоков). Оказывается, это никакая не магическая тварь, а просто человек в специальном костюме. С него победоносно сдергивают маску, а незадачливый злодей расстроенно восклицает что-то в духе: «Мне бы это сошло с рук, если бы не назойливые детишки!»

Кажется, нет ничего проще, чем «Скуби-Ду». Такие сериалы называют процедуралами: серии устроены примерно одинаково, все крутится вокруг неизменной событийной структуры. Формально это детектив, правда, даже достаточно внимательному ребенку несложно определить, кто злодей — благо круг подозреваемых очень ограничен. Но на деле всё не так однозначно. 

Юные детективы против насилия

«Скуби-Ду» придумали в конце 1960-х, то есть в сложные для США времена. Конкретно — 1968 год. Американцы уже вмешались в ход Вьетнамской войны. 4 апреля Мартин Лютер Кинг, один из важнейших общественных деятелей XX века, был убит. За этим последовали беспорядки по всей стране. У руля оказался Линдон Джонсон, первый президент, избранный после убийства Кеннеди. Сегодня тот период сравнивают с сегодняшним трамповским режимом.

Рассказываем, из чего появился мультфильм о говорящей собаке и детективном агентстве «Тайна» и почему он не так прост, как кажется на первый взгляд-2

Разумеется, общая социальная напряженность сказывалась и на средствах массовой информации. По ТВ показывали слишком много насилия, человеческого страха и боли. Конечно, это видели и дети, которым было нелегко объяснить, что же происходит в мире, что именно пошло не так. От этой прискорбной реальности юную аудиторию стоило бы оградить.

Детские программы показывали по субботам утром. В 1967–1968 годах стартовали такие сериалы, как «Геркулоиды» и «Бёрдмэн». Да-да, тот самый персонаж, которого вольно использовали в недавнем одноименном фильме с Майклом Китоном. Оба этих проекта были созданы тогдашними воротилами бизнеса Уильямом Ханной и Джозефом Барберой. Детские сериалы отличались нарочитой серьезностью, насколько это вообще возможно в случае мультипликации: никакой комедии и слишком много действия. Крови в кадре не показывали, но напряжение было всамделишное. 

Разумеется, нашлись и недовольные этой ситуацией взрослые. Например, некая Ассоциация родителей и учителей требовала обезопасить телевидение. В ответ на их жалобы и просьбы вышел «Скуби-Ду», один из многих проектов Hanna-Barbera тех времен. Но единственный, который просуществовал так долго и почти без каких-либо изменений. Почему?

Житейская философия

Рассказываем, из чего появился мультфильм о говорящей собаке и детективном агентстве «Тайна» и почему он не так прост, как кажется на первый взгляд-3

В центре «Скуби-Ду» нет четкого противостояния. Это не драка людей с инопланетянами, как в «Геркулоидах», или каких-нибудь еще шпионов с монстрами. Цель героев — не победить некое зло физически, уничтожить кого-либо или что-либо. Команда с характерным названием «Тайна» (в новом фильме эта организация превратилась в настоящую компанию — Mystery Corporation) вовсе не пытается доказать существование высших сил, это вам не «Секретные материалы». Под масками, которые в каждой серии победно сдергивает Фред, один из членов агентства «Тайна», оказываются просто люди, строившие зловещие планы. Планы эти, впрочем, включали в себя переодевания в привидений и болотных тварей. Согласитесь, не лучший костюм для суперзлодея — в Marvel бы засмеяли.

«Скуби-Ду» с самого начала учил зрителя простой истине: главный монстр современности — всегда человек. Не нужно вмешательства высших сил, подлой предопределенной судьбы-судьбинушки, которая обрекает нас на мучения и лишения. Все в твоих руках. В этих руках достаточно силы, чтобы предотвратить беду, раскрыть любой обман, сдернуть маску с припудренного зла. Проще говоря, в конце 60-х детям «Скуби-Ду» дарил ощущение твердой почвы под ногами. Этим вроде бы наивный сериал выгодно отличался от прочих, и именно поэтому «Скуби-Ду» прожил так долго и продолжает выходить — уже больше полувека.

Хиппи с паранойей

Рассказываем, из чего появился мультфильм о говорящей собаке и детективном агентстве «Тайна» и почему он не так прост, как кажется на первый взгляд-4

Не так уж проста и команда, которая разъезжает на характерном стилизованном, раскрашенном в яркие кислотные цвета Volkswagen Transporter — известной модели автомобиля, которая сейчас символизирует эпоху хиппи. Коммуна людей, которые занимаются непонятно чем, живут в микроавтобусе, ищут магию в городах и весях — это же совершенно очевидные психонавты. Как раз в конце 60-х и случился расцвет субкультуры хиппи, опять же как ответ на ненависть и насилие, разлитые в американском воздухе. Получается, что «Скуби-Ду» и взлет хиппи-движения — это звенья одной цепи, и то и то — реакция пацифистов на войну во Вьетнаме. Сериал «Скуби-Ду» — это метафорический цветочек, вставленный в дуло солдатского автомата.

Кроме того, у каждого из членов команды (все они, кстати, как считается, не взрослые люди, а лишь подростки, что делает весь глобальный сюжет еще более неоднозначным — почему они вдруг без родительского присмотра разъезжают по городам и весям?) есть свои личные особенности, это не просто набор случайных персонажей. Проще всего объяснить их эксцентричные характеры(как это принято в студийной анимации — чтобы зрителям было понятнее, кто есть кто) через различные психические заболевания, которые можно им приписать.

  • Фред — классический нарцисс, самовлюбленный и самоуверенный, всегда оспорит любое мнение. В команде он играет роль формального руководителя, выступает с позиции силы. Он — добро с кулаками, именно ему отводится роль человека, который всегда в конце сдергивает маску. В самом сильном сериале франшизы, «Скуби-Ду! Корпорация «Тайна» (2010–2013), Фреду приписывается роман с Дафной.
  • Дафны в ранних сериях явно наблюдается зависимое расстройство личности. То есть она постоянно ощущает себя беспомощной, взывает к помощи — есть у нее такая патологическая предрасположенность. Эта героиня, явная красотка, будто специально выдуманная, чтобы занять позицию любовного интереса Фреда, постоянно оказывается во всевозможных передрягах. Ее нередко крадут, а Фред должен ее выручать. Впрочем, это тот редкий персонаж долгоиграющего сериала, характер которого постепенно изменился. Если вначале Дафна была классической бессильной «девой в беде» (так называют архетипичный образ девушки, терзаемой неким злодеем, которая ждет своего спасителя), то потом она даже выучилась единоборствам. По одной из фанатских теорий, все остальные персонажи тайно в нее влюблены.
Рассказываем, из чего появился мультфильм о говорящей собаке и детективном агентстве «Тайна» и почему он не так прост, как кажется на первый взгляд-5
  • Вельма — мозг команды, ее вечная тяга к объяснению необъяснимого и двигает команду вперед. Подобное ее стремление устаканить реальность, привести ее в полное соответствие с картиной мира в голове можно объяснить обсессивно-компульсивным расстройством личности в легкой форме. Вообще же Вельма стала одним из тех персонажей мировой поп-культуры, которые символизируют интеллект, пытливость ума и гик-сексуальность. В том же «Скуби-Ду! Корпорация “Тайна”» она тяготеет к Шэгги.
  • Шэгги — вот уж точно кандидат на кушетку психотерапевта: вечно на нервах, параноит, переедает вместе со своей собакой, посему он, скорее, антипример для подражания. По зрительским ощущениям, он старше всех остальных: ходит с бородой, явно что-то пережил, накопил жизненного опыта и потому убегает от реальности. Самый загадочный персонаж сериала — ну, кроме говорящей собаки, конечно. Кстати, в новом фильме «Скуби-Ду» показано, как Шэгги познакомился с питомцем — оба были еще детьми — когда они вместе со Скуби съели гигантский украденный кусок жареного мяса для шаурмы.
  • С самим Скуби-Ду вопрос неоднозначный. Очевидно, собака, явно считающая себя человеком, — главный герой сериала, остальные — лишь ее компаньоны. Но Скуби, конечно, не человек: языком он владеет не до конца, своего хозяина называет «Рэгги» (что возвращает нас к разговору о субкультурах — этот стиль музыки тоже появился в конце 1960-х годов), ходит на задних лапах, но как-то неловко. В целом трудно объяснить тот факт, что вокруг этого странного существа с искажениями восприятия собрался столь крепкий коллектив. В общем, Скуби-Ду еще ждет своего исследователя.

В произведениях франшизы последних лет именно отношения друзей выходят на первый план. В «Скуби-Ду! Корпорация «Тайна» мы знаем о предысториях каждого из героев. А в полнометражном мультфильме «Скуби-Ду» 2020 года сюжет допускает магию, то есть нарушается исходная концепция. Шэгги и Скуби-Ду временно уходят из коллектива, чтобы пуститься в увлекательные приключения с супергероем по имени Синий Сокол, которому доступны инопланетные технологии. 

Выходит, создатели решили, что в наше время детям уже не так страшно будет увидеть мультипликационное насилие на экране — за полвека мир слишком изменился. Впрочем, под конец Фред все же сдернет маску с очередного сверхъестественно сильного злодея. Время идет, но человек остается главным злодеем планеты Земля.

Смотрите новый полнометражный мультфильм «Скуби-Ду» в Okko