Надежность замка зависит от класса взломостойкости. Этот параметр определяется ГОСТом 5089-97 и указывает, какую нагрузку со стороны ручных и электрических инструментов он способен выдержать, сколько минут требуется на его вскрытие. От этого зависит, рекомендуется ли применять тот или иной замок на конкретной двери.
На какие классы делятся замки
Всего существует четыре класса взломостойкости. Вот как они определяются:
Может показаться, что чем прочнее замковый механизм, тем лучше. Однако помните, что чем он сложнее, тем дороже. Кроме того, устойчивость к взлому зависит не только от замка, но также от толщины и прочности дверного полотна и наличия бронированных накладок. Так что для входных дверей в квартире зачастую достаточно механизма 2 класса. Но если в вашем доме много ценных вещей, можно рассмотреть и покупку замка 3 или 4 класса.
Брать для дома и квартиры замки 1 класса не стоит. Они ненадежны и, кроме того, не сертифицированы: сертификацию проходят модели 2 класса и выше.
Определить взломостойкость замка «на глазок» невозможно. Эта информация указана в техническом паспорте.
Уровень секретности
Этот критерий определяет количество защитных комбинаций ключа. Здесь классификация проще и насчитывает всего две группы:
- А – насчитывает 25 000 комбинаций ключа и 80 000 комбинаций кода;
- Б – 100 000 комбинаций ключа и столько же комбинаций кода.
Сегодня крупные производители замков делают очень высокий запас комбинаций ключей, что гарантирует хорошую секретность. Рекомендуем рассматривать их к покупке в первую очередь.