Найти в Дзене
WomensGroup

Праздник Успения Пресвятой Богородицы

Сегодня я хочу написать о замечательном летнем празднике Успении Пресвятой Богородицы. В детстве я, как и многие советские дети, проводила летние каникулы в деревне. Несмотря на то, что во времена СССР не приветствовались церковные праздники, а сами церкви были разрушены или превращены в колхозные склады, именно Успение отмечалось  в нашем селе очень пышно. Называлось оно Урыв, Воронежской области. Церковь здесь носила название Успения и поэтому одноименный  праздник назывался тут престольным. Все село собиралось за огромным  праздничным столом с разными вкусностями, общались и пели песни. В общем было очень светло и весело. Это осталось одним из самых приятных воспоминаний из моего счастливого детства.

И сейчас, когда прошло уже много лет, 28 августа остается для меня светлым и добрым днем. Я вспоминаю свою бабушку, которая пекла к этому празднику вкуснейшие пирожки в русской печке. 

Само слово «успение» у православных верующих сходно с однокоренным словом «усопший» и обозначает «сон». И обозначает от смерть матери Христа Пресвятой Девы Марии. Очень мало известно, чем занималась Мария после воскресения своего сына. В некоторых источниках говорится о том, что она до самых последних дней проповедовала учения Христа в Иерусалиме.

Само название праздника Успение отражает отношение православных верующих к смерти. В их понимании смерть – это просто сон, а не конец жизни человека. Этот праздник называют еще Малой Пасхой. Как и Христос, воскресший на третий день, так и Дева Мария тоже просто заснула на какое то время и сейчас пребывает рядом с нами, внушая нам надежду на вечную жизнь.

Празднику предшествует пост, когда верующие наряду с отказом от животной пищи задумываются о своем предназначении и смысле жизни.

28 августа наступит светлый день Успения Пресвятой Богородицы. Во всех храмах зазвонят колокола. С  наступающим!