Найти тему
Про Теплицы

Выращивание шампиньонов как бизнес

Оглавление

Емкость рынка шампиньонов в денежном эквиваленте составляет порядка 12 млрд. рублей. До кризиса 2014 года всю продукцию поставляли из-за границы, однако в 2014 году грибы попали под эмбарго. Это вынудило иностранных производителей уйти с российского рынка. Ниша освободилась, что позволило отечественным предпринимателям начать получать доход с реализации грибов. Несложная система ведения хозяйства и высокая окупаемость привлекли к отрасли внимание многих бизнесменов. Если предприниматель захочет заняться выращиванием шампиньонов, он столкнется с конкуренцией.

Особенности и преимущества бизнеса

Выращивание шампиньонов как бизнес - простой способ заработка, у которого есть ряд преимуществ:

  • выращивать шампиньоны просто;
  • грибы высокоурожайные;
  • прибыль идёт круглый год.

Процесс сбора урожая предполагает применение ручного труда. Процесс можно и автоматизировать, однако потребуется дорогое оборудование.

Грамотный подход к ведению бизнеса позволит получить около 40 кг продукции с 3 квадратных метров. Шампиньоны не могут навредить здоровью человека. Исключения - пестрый и желтый сорта. Для выращивания с целью последующей продажи подходит двухпортовый шампиньон (альтернативное название - культурный).

Технология выращивания шампиньонов

Грибы выращивают:

  • На грядках. Классический малозатратный способ - для реализации нужны плёнка и компост. Метод сезонозависим, поскольку ухаживать зимой за грядками сложно.
  • В брикетах. Современная методика. Смесь помещают в брикеты, немного спрессовывают. В этом случае ухаживать за грибами проще.
  • В мешках. Субстрат размещают в пакетах, делают отверстие для грибниц и подвешивают или расправляют.

Шампиньоны растут на компосте, который готовится из:

  • соломы;
  • конского, коровьего навоза или куриного помета;
  • гипса и гашеной извести.

Необходимый объём материалов зависит от площади помещения. Урожайность грибов повышает пшеничная или ржаная солома, но она должна быть свежей. Гипс и известь – минеральные добавки. Они способствуют росту шампиньонов. Можно заменить известь и гипс костной мукой. Но не используйте холодную воду для полива, поскольку она содержит хлор.

Компост готовится по следующей схеме:

  • Солому нарезают на полоски, замачивают в воде и оставляют на несколько дней.
  • Изготавливают бурт. Он состоит из навоза и соломы. Массу выкладывают слоями, кучу накрывают пленкой. Нижний и верхний слои состоят из соломы. Накрывая компост пленкой, оставьте по бокам открытые места - они нужны для вентиляции.
  • Субстрат перебивают. Процедуру проводят еженедельно. В массу добавляют гипс и известь.
  • На выходе получают рыхлый коричневый компост. Качественная смесь не имеет едкого запаха.
  • На готовый компост высаживают мицелий - грибницу. Для получения мицелия используют зёрна ржи - так грибница получает дополнительное питание. Посевной материал продают в пластиковых коробках. Хороший мицелий имеет белый цвет. Зеленоватый оттенок говорит о наличии плесени.
  • Храните мицелий в холодильнике. Он остаётся жизнеспособным 3 месяца. Перед высаживанием выдержите мицелий в течение суток при комнатной температуре - за это время грибница адаптируется.

-2

Высаживание выполняется 2 способами - высеванием или лунками. В первом случае мицелий закладывается в ямки глубиной 5 см и укрывается аналогичным слоем компоста. Размещайте лунки по принципу шахмат. Оставляйте расстояние между ними минимум 20 см. Закройте её слоем почвы в 3 - 4 см. Грибница разрастается через 2 недели - ее называют покровной. Не допускайте высыхания компоста, периодически увлажняйте его. Покровную почву сделайте сами или купите в магазине в готовом виде.

Шампиньоны хорошо растут в чистом помещении без света и сквозняков, поэтому необходима вентиляция. Оптимальная температура воздуха - 15 - 25 градусов, а влажность - 65 - 85%. В первые 2 недели поддерживайте максимально допустимую температуру. Затем снизьте до 20 градусов. Оставшееся время поддерживайте показатель в пределах 15- 17 градусов.

Следите за стерильностью почвы, пропаривайте жидкость для полива. Первые результаты появятся через месяц. Шампиньоны нельзя срезать - выкручивайте грибы. Образовавшуюся лунку нужно присыпать землей и поливать водой. Остатки срезанного шампиньона гниют, и новый гриб не вырастет.

Грибы собирают ежедневно или с небольшими перерывами и хранят в холодильнике.

Самые урожайные сорта шампиньонов

Есть около 200 сортов шампиньонов. Самыми урожайными считаются:

  • Силван 130. Гибридный вид вывели американские ученые. Гриб отличается быстрым ростом, неприхотливостью, высокой урожайностью.
  • Сомицел 512, 608. Сорт выведен французскими учеными. Он долго дает урожай. Однако гриб требователен к условиям содержания.
  • Хаузер A15. Сорт популярен в Америке и Европе. Гриб обладает высокой урожайностью, имеет широкую шляпку. Он не требователен к условиям.

Для выращивания в течение года подходит Хорст V1 или V3.

-3

Что нужно для открытия фермы по выращиванию шампиньонов?

Начиная свое дело с нуля, действуйте по такой схеме:

  • Проанализируйте местный рынок, выявите соотношение спроса и предложения.
  • Изучите конкурентов и риски бизнеса.
  • Выясните технологию выращивания.
  • Подготовьте бизнес план по выращиванию шампиньонов.
  • Найдите помещение и материалы.
  • Зарегистрируйте бизнес, найдите персонал.
  • Найдите покупателей продукции.

Наши теплицы - богатый урожай в любое время года!

Подписывайтесь на канал, и урожай скажет Вам СПАСИБО!

Больше информации на сайте “ИМПОТЭК