"Прирождённые убийцы" - фильм 1994 года. Режиссёр - Оливер Стоун. Сам фильм основан на сценарии Квентина Тарантино.
На днях я пересматривала фильм "Прирождённые убийцы", вдумчиво смакуя и анализируя каждый кадр. Буквально на первых пяти минутах случилась наша встреча: я и пирог, который Микки взял в закусочной в паре в обежиренным молоком. Странная желейная консистенция неестественного зелёного цвета игриво возлегала на подушке из печенья.
Честно говоря, я испытала чувство замешательства и толику отвращения и решила во что бы то ни стало найти более традиционный рецепт того волнующего американского пирога, что официантка Рози-Мэйбл нежно окрестила лимонным или лаймовым, в зависимости от рускоязычной адаптации (в оригинале пирог всё же лимонный).
Недолго подумав, я решила отдать дань режиссёру и искать рецепт именно лаймового пирога, так как зелёный цвет имеет для картины огромное значение - именно он является символом жестокости. Если отследить все сцены насилия, то можно заменить, что в каждой из локаций есть зелёный в каком-либо из своих оттенков: лимонный пирог
и музыкальный автомат в придорожном кафе; освещение в аптеке; стены в тюрьме.
Поэтому символичность зелёного цвета и конкретно этого пирога неоспроримы, ведь именно с него Микки и Мэлори начинают раздавать свинец направо и налево.
Однако, как я уже говорила ранее, сам пирог выглядит несколько неаппетитно, поэтому я запросила у браузера рецепты американских лаймовых пирогов и выбрала нечно невероятно интересное - пирог под названием "Флорида" или "Штат Флорида" по некотоым источникам.
Этимология названия совершенно проста: данное блюдо было изобретёно и впервые приготовлено в штате Флорида в середине девятнадцатого века, где оно с 2006 года является "официальным пирогом штата".
Ингредиенты пирога довольно просты:
Для основы:
- печенье 200-300 грамм (любое сладкое печенье вроде Любятово или Юбилейного);
- сливочное масло 100 грамм;
- сахар 40-50 грамм;
- ваниль, ванильный сахар или экстракт (по желанию, это необязательный компонент).
Для начинки:
- сгущёнка 400 грамм (в принципе вам хватит одной банки стандартной Рогачёвской сгущёнки);
- 130 -150 мл сока лайма (примерно 7 средних лаймов);
- цедра лайма (с двух лаймов)
- 4 желтка.
Шапочка для украшения:
- сливки 33% 200 мл (так же можно взять густую сметану);
- сахарная пудра 1 столовая ложка (или одна чайная, если не любите слишком сладкое).
Итак, процесс приготовления:
1. Печенье разминаем в мелкую крошку и растапливаем масло, всё смешиваем вместе с сахаром и утрамбовываем на дно и стенки формы для выпекания.
Кстати, насчёт формы, советую брать формы диаметром не больше 20 см, иначе пирог будет низким и неказистым. Либо просто берите больше ингредиентов на глаз.
2. Отправляем форму с печеньем в духовку на 10 минут.
2. Моем и высущиваем лаймы (кол-во смотрите в списке ингредиентов). Натираем цедру с двух лаймов, из остальных выдавливаем сок.
3. Взбиваем желтки с цедрой примерно 4 минуты, затем вливаем сгущенку и сок лаймов и взбиваем на небольшой скорости до однородности.
4. Вытаскиваем корж из духовки, вливаем в него получившуюся сладкую массу и снова отправляем запекаться на 10 минут.
5. Готовим шапочку для украшения: сливки или сметану взбиваем с сахарной пудрой. Сливки должны увеличиться в размере в 2 раза, сметана же поднимется, но совсем немного.
6. Когда пирог будет готов, охлаждаем его и выкладываем сверху шапочку.
Я попробовала приготовить этот пирог, и получлось невероятно вкусно! К сожалению, забыла сделать фотографии, но прикладываю кадр со стоков, чтобы был ясен примерный внешний вид лакомства.