Найти тему
анька-киноманка

Перекус в стиле "Прирождённых убийц": учимся готовить филадельфийский лаймовый пирог

Оглавление

Источник: Кинопоиск
Источник: Кинопоиск
"Прирождённые убийцы" - фильм 1994 года. Режиссёр - Оливер Стоун. Сам фильм основан на сценарии Квентина Тарантино.

На днях я пересматривала фильм "Прирождённые убийцы", вдумчиво смакуя и анализируя каждый кадр. Буквально на первых пяти минутах случилась наша встреча: я и пирог, который Микки взял в закусочной в паре в обежиренным молоком. Странная желейная консистенция неестественного зелёного цвета игриво возлегала на подушке из печенья.

Честно говоря, я испытала чувство замешательства и толику отвращения и решила во что бы то ни стало найти более традиционный рецепт того волнующего американского пирога, что официантка Рози-Мэйбл нежно окрестила лимонным или лаймовым, в зависимости от рускоязычной адаптации (в оригинале пирог всё же лимонный).

Недолго подумав, я решила отдать дань режиссёру и искать рецепт именно лаймового пирога, так как зелёный цвет имеет для картины огромное значение - именно он является символом жестокости. Если отследить все сцены насилия, то можно заменить, что в каждой из локаций есть зелёный в каком-либо из своих оттенков: лимонный пирог
и музыкальный автомат в придорожном кафе; освещение в аптеке; стены в тюрьме.

Поэтому символичность зелёного цвета и конкретно этого пирога неоспроримы, ведь именно с него Микки и Мэлори начинают раздавать свинец направо и налево.

Тот самый пирог из фильма
Тот самый пирог из фильма

Однако, как я уже говорила ранее, сам пирог выглядит несколько неаппетитно, поэтому я запросила у браузера рецепты американских лаймовых пирогов и выбрала нечно невероятно интересное - пирог под названием "Флорида" или "Штат Флорида" по некотоым источникам.

Этимология названия совершенно проста: данное блюдо было изобретёно и впервые приготовлено в штате Флорида в середине девятнадцатого века, где оно с 2006 года является "официальным пирогом штата".

Ингредиенты пирога довольно просты:

Для основы:

  • печенье 200-300 грамм (любое сладкое печенье вроде Любятово или Юбилейного);
  • сливочное масло 100 грамм;
  • сахар 40-50 грамм;
  • ваниль, ванильный сахар или экстракт (по желанию, это необязательный компонент).

Для начинки:

  • сгущёнка 400 грамм (в принципе вам хватит одной банки стандартной Рогачёвской сгущёнки);
  • 130 -150 мл сока лайма (примерно 7 средних лаймов);
  • цедра лайма (с двух лаймов)
  • 4 желтка.

Шапочка для украшения:

  • сливки 33% 200 мл (так же можно взять густую сметану);
  • сахарная пудра 1 столовая ложка (или одна чайная, если не любите слишком сладкое).

Итак, процесс приготовления:

1. Печенье разминаем в мелкую крошку и растапливаем масло, всё смешиваем вместе с сахаром и утрамбовываем на дно и стенки формы для выпекания.

Кстати, насчёт формы, советую брать формы диаметром не больше 20 см, иначе пирог будет низким и неказистым. Либо просто берите больше ингредиентов на глаз.

2. Отправляем форму с печеньем в духовку на 10 минут.

2. Моем и высущиваем лаймы (кол-во смотрите в списке ингредиентов). Натираем цедру с двух лаймов, из остальных выдавливаем сок.

3. Взбиваем желтки с цедрой примерно 4 минуты, затем вливаем сгущенку и сок лаймов и взбиваем на небольшой скорости до однородности.

4. Вытаскиваем корж из духовки, вливаем в него получившуюся сладкую массу и снова отправляем запекаться на 10 минут.

5. Готовим шапочку для украшения: сливки или сметану взбиваем с сахарной пудрой. Сливки должны увеличиться в размере в 2 раза, сметана же поднимется, но совсем немного.

6. Когда пирог будет готов, охлаждаем его и выкладываем сверху шапочку.

Я попробовала приготовить этот пирог, и получлось невероятно вкусно! К сожалению, забыла сделать фотографии, но прикладываю кадр со стоков, чтобы был ясен примерный внешний вид лакомства.

-3

А вы пробовали лаймовый пирог из Филадельфии?