Простая политэкономия, или Теория войны
======================
В последние дни снова заговорили о возможной войне. О том, что Россия может напасть на Украину или на Беларусь...
Есть множество мнений о том, что такое война. Лев Толстой утверждал, что война противна человеческой природе. Многие с ним не согласны и кричат, что война заложена в природе человека.
Нет смысла копать так глубоко. Нам еще очень далеко до раскрытия всех тайн человеческой природы. Но мы точно знаем, что эта природа наиболее наглядно проявляется в человеческой деятельности. Через эту призму продуктивнее всего рассматривать любые общественные явления. В том числе войну.
Мы знаем, что воюют между собой всегда государства либо группы, претендующие на власть в государстве. Почему так происходит, легко понять с точки зрения рынка антиблаг.
Государство - бизнес-проект, который получает прибыль благодаря продаже своим подданным антиблаг.
Война - крупнейшее из антиблаг, которое способен создать человек.
В обычных условиях государство прекрасно живет и процветает, продавая антиблага населению подвластной ему территории. Может показаться, что данный бизнес-проект не рискует остаться в минусе при любых обстоятельствах. Ведь в современном мире государство вроде бы контролирует самое важное - деньги. И с помощью эмиссии денег может залатать любые дыры в своем бюджете. Ограбив население через инфляцию.
Однако это мнение ошибочно, поскольку основано на непонимании природы денег. Государство печатает фиатные (декретные) квазиденьги. Которые не имели бы никакого смысла, не будь в мире настоящих денег, на которые государство вынуждено ориентироваться даже в процессе эмиссии.
Никакая человеческая деятельность не возможна в мире, где нет денег. Если бы деньги можно было уничтожить, цивилизация и человечество исчезли бы следом за ними.
Настоящие деньги можно загнать в подполье декретами и запретами. За их использование можно казнить, как делали в СССР. Но они всегда будут с нами. Хоть могут принимать разные формы.
===========================================
Из сказанного следует, что бюджет бизнес-проекта "государство" - как и любого предприятия - базируется на настоящих деньгах. Поэтому дефицит бюджета нельзя ликвидировать простой эмиссией национальной "валюты" - приходится брать кредиты. И возвращать их настоящими деньгами. С процентами.
Как же быть, если бизнес-проект "государство" (или бизнес-проект "будущее государство" в случае с какими-нибудь сепаратистами) не может получить кредит? Предположим, генерал Матумба так долго жарил своих подданных на пальмовом масле, что просвещенный Запад перестал видеть в нем достойного партнера и денег больше не дает. А деньги очень нужны генералу Матумбе, потому что в стране заканчиваются запасы соли и перца, вследствие чего подданные уже не так вкусны и не лезут генералу в рот.
В этом случае у генерала Матумбы (или президента Путина, без разницы) остается единственный выход - произвести и продать крупнооптовую партию антиблаг. То есть начать войну.
Основными покупателями #антиблага "война" являются, разумеется, собственные подданные. По законам военного времени власти заберут у них все что захотят, включая их собственную жизнь.
Кроме того, война сулит расширение рынка сбыта антиблаг. У них появляются новые покупатели за пределами территории страны-агрессора. При удачном стечении обстоятельств генерал Матумба может приобрести дополнительную территорию, населенную потенциальными покупателями его антиблаг. Возможно, жители этой территории вкусны даже без соли и перца.
Расплодилось множество "теоретиков", которые уверяют нас, что войны ведутся за ресурсы - нефть, газ, воду и так далее.
Это вздор. Главный ресурс для бизнес-проекта "государство" - люди. Люди создают ценные блага. Государство питается этими благами и людьми, которые их производят.
Мало присвоить себе нефтяное месторождение - в него надо инвестировать. Иначе оно не принесет прибыли. Люди - это ходячая прибыль здесь и сейчас. Даже если со стороны кажется, что люди в стране бедны и взять с них нечего.
Это вы их просто готовить не умеете!
====================
Из сказанного выше логически вытекает, как вести себя в случае агрессии иностранного государства.
Некоторые спрашивают - что лучше, защищать родину или сотрудничать с оккупантами?
Ответ простой - делайте что угодно, лишь бы вас не съели
Простая политэкономия, или Теория войны
7 августа 20207 авг 2020
8
3 мин