Изначально я не планировала выкладывать рецепт на канал, поэтому часть пошаговых фото отсутствует. Но потом подумала, а почему бы и не поделиться, ведь компот действительно получается вкусным, ароматным, красочным.
Помытые абрикосы отделяю от косточки. Отправляю в чистые стерилизованные банки. У меня они трехлитровые. Наполняю фруктами на одну третью часть банки.
Апельсины и лимон тщательно мою с содой под проточной водой. Затем разрезаю на полукольца. В каждую банку к абрикосам кладу вместе с кожурой половину апельсина (полукольцами) и пару кусочков лимона. По желанию можно добавить веточку мяты.
На трехлитровую банку добавляю один стакан сахара.
Заливаю фрукты с сахаром крутым кипятком прямо из чайника. Заливку делаю один раз.
Сразу же закатываю банку металлической крышкой. Переворачиваю на бок. Прокатываю банку по столу до тех пор, пока внутри нее не растворится сахар.
Укутываю банки с консервацией теплым одеялом, и оставляю до полного остывания.
На фото у меня попалась баночка с листиком мяты.
Последнее фото я сняла через три недели после консервации в погребе, как видите, компот отлично хранится.
Компот из малины и красная смородины
Самым вкусным и ароматным для меня, все же остается компот из малины и красной смородины. Но о вкусах, как говорят не спорят.
Готовлю этот вид компота по той же технологии, что и из абрикос.
У меня была красная и черная малина, я ее перебрала, аккуратно помыла в друшлаке. Так малина не помялась.
Смородину я перебрала, также помыла и разложила в банки.
Пропорции ягод я добавляю " на глаз". Сахара я добавляю один стакан. Заливаю ягоды один раз кипятком и укутываю готовые банки одеялом. После полного остывания отправляю в погреб. Если вы боитесь, что такой компот не будет стоять, для уверенности можно добавить одну чайную ложку лимонной кислоты.