Найти тему
Мое любимое подворье

Секрет вкусных соленых огурчиков - в маринаде

Приветствую Всех хозяюшек и любителей солененького на своем канале.

Продолжаем усиленно готовится к зиме: с утра собираем урожаем, полдня подготовка банок и овощей, вечером - варим, стерилизуем, закатываем, укутываем.

-2

Огурцы, как говорится, "поперли", поэтому все заготовки сейчас с огурцами. На следующей неделе обещают существенное похолодание, надо успевать.

Каждая хозяйка имеет собственный рецепт маринада для огурцов, вкусы у всех разные, кто-то любит по-острее, кто-то слабосоленый вкус.

Я перепробовала много вариантов маринада и остановилась на одном, о котором Вам расскажу.

Огурцы я всегда закрываю в ассорти, в банки складываю все, что есть в огороде. Мне кажется, каждый овощ, выделяя свой аромат, делает заготовку намного вкуснее, а рассол какой насыщенный получается, просто объедение. Листики смородины и вишни тоже придают заготовке особый вкус. Из специй добавляю в банки лавровый лист, черный перец горошком простой и душистый, гвоздику.

Не признаю никаких двух-трехкратных заливок, всегда стерилизую. Думаю, как подготовить овощи, банки, Вы знаете, поэтому приступим сразу к маринаду.

Для маринада: на 1 л. воды - 60 гр соли, 50 гр сахара, 1 столовая ложка уксусной эссенции.

Воду кипятим с солью и сахаром, в конце добавляем эссенцию и кипящим маринадом осторожно заливаем банки, наполненные овощами. Закрываем прокипяченными крышками( не закатываем ).

-3

Для остроты и пикантности огурчиков, можно прямо в банку положить четверть чайной ложки молотого красного жгучего перца перед заливкой кипятком.

Стерилизация:

Кастрюлю застелить полотенцем, воду нагреть до 60 градусов и осторожно поставить банки. Вода должна доходить до плечиков. Время стерилизации не засекаю, как только по стенкам банки побежали пузырьки, огурчики поменяли цвет на оливковый, сразу убираю, закатываю, переворачиваю. Укутывать не надо.

-4

Когда полностью остынет, убираем в погреб. Такая консервация хорошо хранится и в комнате, в темном, прохладном месте.

При таком способе огурчики получаются хрустящие, в меру соленые, а рассол, просто вкуснятина. Мне кажется, такое соотношение соли и сахара, идеально, для получения вкуснейшего рассола.

-5

Попробуйте так закатать несколько банок, я уверена, Вам понравится.

А на десерт приготовим очень вкусный компот.

Нам потребуется: На 3-х литровую банку -

Ягоды крыжовника - 1 л.

Один целый апельсин

Сахар - 0.5 л

-6

Крыжовник моем, очищаем от хвостиков. Апельсин хорошо промываем, нарезаем кольцами вместе с цедрой.

В банку засыпаем литр крыжовника, нарезанный апельсин и заливаем кипятком до самого горлышка, закрываем крышками и оставляем на 20-30 минут.

-7
-8

Затем сливаем жидкость из банок в одну кастрюлю, добавляем сахар( пол-литровая банка на 3 л) и кипятим до растворения сахара. Кипящим сиропом осторожно заливаем ягоды до самого горлышка и закатываем. Переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Компот получается очень красивый, с неповторимым вкусом. В прошлом году сделала на пробу 3 банки, нынче закатала уже 23, хочется еще, да крыжовник кончился. Честное слово, ну очень вкусно.

-9

А у Вас есть интересные рецепты заготовок из огурцов? Расскажите о них в комментариях, а я попробую приготовить.

Если Вы заинтересовались, поддержите мой канал лайками и подпиской.

Богатых Вам урожаев, всего доброго. До встречи на канале.