Если сесть в машину времени и отправится в 80-е с интервью среди школьников «Какая девочка из фильмов самая красивая», то с почти 100% точностью мы получим следующий список:
«Алиса Селезнева», которую на экране воплотила актриса Наталья Гусева в «Гостье из будущего», произвела эффект атомной бомбы. Популярность, особенно среди мальчишек, была настолько огромной, что юной Наташе пришлось долгое время ходить, втянув голову в плечи. Чтобы не узнавали, да.
И даже первый муж влюбился в актрису именно по тому образу, который был в кино.
Татьяна Проценко, которой досталась роль Мальвины "Приключений Буратино", была, пожалуй, самым «сказочным» образом. Нашей советской «Барби» с большими кукольными глазами и голубыми волосами. Неудивительно, что за ней следовали и Карабас, и Дуремар и даже шалопаистый Буратино, которого властная Мальвинка не слегка подбешивала.
Надо ли говорить, что юное советское мужское население также было готово бежать за столь обворожительной кукляшкой, обгоняя Артемона? Хотя находились и те, кто после премьеры дергал маленькую актрису за косички на улице и обзывал «чистюлей» (хотя психологи это тоже рассматривают как знак внимания).
Татьяна, в отличие от своих коллег, страдала от своей роли – приходилось буквально «выдавливать» отрицательные эмоции вроде слез. Да еще Артемон был не настоящим псом, а переодетым мальчиком …А через какое-то время после окончания съемок «Буратино» она сильно упала с велосипеда и получила тяжелое сотрясение мозга. Актерская карьера была окончена.
Майя из "Приключений Электроника". Последняя из нашего списка была вообще просто вызов для всех, у кого наступил пубертатный период. О такой подружке мечтали все!
Очаровательная, в короткой школьной юбке, она сразу же приковывала все внимание у экрана – настоящая японская фантазия.
На эту роль в свое время претендовала и «Красная шапочка» Яна Поплавская и Оксана Фандера, которой в итоге досталась роль школьницы, называвшей Рыжикова Чижиковым.
Но режиссер Константин Бромберг не прогадал, взяв неизвестную Оксану Алексееву.
Мальчишечья популярность побила все рекорды. Со всех уголков СССР Оксане слали почту с признаниями в любви. Тайно испытывал к ней нежные чувства и один из персонажей «Электроника» - Корольков (Максим Калинин), которого по роковому стечению обстоятельств с нами уже нет.
Сама «Майя», как и многие другие юные актеры этого фильма, после премьеры купалась в славе, но отнюдь не стала звездой кино. Она закончила политех, получила специальность программиста, обзавелась семьей и недавно переехала во Францию со вторым мужем.