Фильм "Игла" режиссера Рашида Нугманова до сих пор вызывает массу вопросов у зрителей. Главная причина - в картине присутствует множество непонятных вставок с разными героями. Какой смысл несет тот или иной фрагмент?
Сюжет
Сюжет картины типичен для боевиков конца 80-х годов. Герой картины парень по прозвищу Моро возвращается в город, где встречает свою бывшую девушку Дину. Когда выясняется, что Дина страдает от зависимости, он пытается вытянуть ее из этого состояния, попутно вступает в противостояние с местной мафией.
Вроде ничего сложного, но режиссер следует по стопам своего учителя - Сергея Соловьева, автора нашумевшей "Ассы". Пытается различными приемами запутать зрителя, заставив думать, только вот о чем?
Эпизод с телевизором
Находясь в квартире своей подруги Моро прилег на диван, смотрит испорченный телевизор. Мелькают разные кадры, например как туземцы с палками встречают прибытие военного вертолета.
Хронометраж ускоряется, а затем пленка крутится в обратную сторону. Неожиданно в кадре появляется в пустыне главный герой с Диной. Какой смысл вкладывал режиссер в это отступление можно только гадать.
Возможно Рашид Нугманов пытался дать понять, что все беды для страны принесли Западные ценности. Пока СССР был закрытой страной(туземцами), проблем не было, но веяние нового времени принесло массу трудностей.
Эпизод в пустыне
Не менее странный эпизод мы видим после того как Моро потерял Дину и бежит по пустыне в надежде ее найти. Неожиданно по железной дороге на дрезине он видит странного человека, который заметив героя начинает прятаться под кустом! Странный вопрос прозвучал из уст странника:
- Ты меня узнал?
Что это за персонаж, какую смысловую нагрузку несет этот кадр в картине, для общего понимания сюжета?
Как удалось выяснить, этого мужика звали Гарик из России. Он занимался сбором травы кы3алоPдинkи. Вот он и менял Кемал на папиросу.
Клипы Цоя
Самыми классными в фильме получились видеоклипы с участием Цоя. Главный вопрос, стоило ли режиссеру заморачиваться с сюжетом, придумывать неожиданные моменты, которые никто так и не понял.
Больше песен Цоя, оформленных как видеоклип добавили бы картине больше популярности. Достаточно вспомнить последние кадры в картине и хит "Группа Крови", ставший классикой как и песня Цоя в "Ассе"
Внимание! Один из подписчиков канала оставил комментарий, с которым кто-то может согласиться, а кто-то поспорить! Приводим полный текст отзыва на статью...
Фильм без Цоя сочли бы на тот момент халтурой и бредом. Сюжет как таковой не несет никакой художественной ценности, нет посыла, идеи - разрозненность и бессмысленность. Игра Цоя...да и не игра вовсе - Виктор в фильме не играет, а живет, как бы он жил в реальности! На Цое держится весь фильм. Не забывайте, это был разгар эпохи видеосалонов, внешнее сходство с Брюсом Ли и мощная харизма Цоя безусловно сыграли на руку режиссёру Нугманову.
Как-то о Стивене Кинге было написано: "Если этот писатель опубликует список вещей, которые он сдаёт в прачечную - список тут же станет бестселлером". Здесь похожая ситуация - любой фильм, в котором Цой снялся бы в то время, был обречён стать хитом))