Предыдущая часть здесь, начало здесь
Для начала некоторая информация тем, кто меня бранит. По поводу знания или не знания темы: тему я знаю. Ибо достаточное количество лет пил алкоголь в избыточном количестве. Как все. А теперь его совсем не пью почти двадцать семь лет.
Дабы сделать свое протрезвление более осмысленным, я старался вопрос изучить. У меня два американских диплома на эту тему (Ох, как мы не любим Америку!) и польский диплом (А поляков мы не любим еще больше!) Когда меня выговаривают за неумение писать тексты, то хочу сообщить, что автору данных сообщений удалось написать и издать более двадцати книг в разных жанрах и некоторые имели серьезный читательский успех. Все выше написанное не есть проявление смертного греха гордыни, а лишь объяснение, почему я смею на алкогольную тему писать и иногда резко отвечать комментаторам в Дзeнe.
Теперь по поводу пресловутых Анонимных Алкоголиков, о которых меня просили рассказать. Существует такая, думаю, несколько мифологизированная история. В 1934 году встретились два америкоса Билл Уилсон и Боб Смит. Первый – разорившийся бизнесмен (по пьяни профукал начало падения Нью-Йоркской биржи в 1929 году), запойный алкоголик, усилием воли остававшийся трезвым несколько месяцев. Боб Смит – врач, алкоголик, с трудом трезвый, готовый снова запить. Билл и Боб разговорились, обнаружили общую проблему. И желание напиться отступило. Фактически было совершено научное открытие – алкоголику лучше всего может помочь не «доктор Айболит», а другой алкоголик. В данном случает речь идет не о том, кто кому проставит, а о трезвых, которые не хотят больше пить и делятся опытом трезвости в повседневной жизни.
Всю оставшуюся жизнь Билл посвятил разработке программы, в которой суммируется опыт множества алкоголиков. За каждым словом стоит человеческая жизни. Постепенно были сформулированы традиции сообщества. Программа «12 шагов» Анонимных Алкоголиков, благодаря упорству ее создателей стала популярна во всем мире. Но эта трезвость достигается не за десять минут кодирования. Коль уж потратил много лет на пьянство и получил (сначала) море эйфории, то уж изволь потратить усилия для изменения сознания и поведения.
Человек пьет в коллективе, а похмельный синдром получает индивидуально. В какой-то момент даже самый дуболом понимает – что-то с его пьянством не так. Поговорить на эту тему не с кем. Кореша предлагают скинуться и выпить. Хотя у кого-то собутыльниками могут стать не кореша, а генералы или министры. Или представители олигархата. В момент выпивания часто люди с наслаждением вспоминают, как они выпивали раньше. Для того, чтобы не пить нужно в компании вспоминать, как и почему ты не пил сегодня или вчера, или остался трезвым в миг, когда казалось вокруг рушится мир. Срабатывает, я бы сказал, коллективная метафора. Метафора – литературный прием, когда для усиления воздействия, свойство одного предмета переносят на другой. В трезвом сообществе даже рассказы о бывшем пьянстве носят другой смысл, чем бахвальство пьющих. Нынешняя трезвость как бы усиливается воспоминаниями, часто со смехом, о прошедшем безумии.
Когда я изучал вопросы алкоголизма в заокеании, мне пришлось прослушать много показательных историй. Морис, к примеру, крепкий рослый старикан. Чуть ли не полковник ФБР в отставке. Пил каждый день в своей конторе, а перед тем как со службы сесть на автобус до Нью-Джерси заходил в бар махануть стаканчик на ход ноги. Заходил уже сильно пьяный.
- Двойной мартини! – говорит он и в этот раз.
Но бармен новый. Не знает полковника и говорит в том смысле, что вам уже хватит, наливать отказывается. Морис достает «пушку», кладет на стойку бара и добавляет:
- Двойной мартини! И посуше…
Откуда-то выскакивают два полицейских, валят на пол и скручивают. От позора и серьезных проблем спасает то, что у одного из полицейских Морис недавно принимал экзамен в полицейской Академии на тему: «Как задерживать вооруженного грабителя».
- Профессор! – изумился бывший студент и спас полковника, который на следующий день отправился в реабилитационный центр работать по программе «12 шагов».
С этим Морисом я дружит несколько лет. Он был уже тридцать лет трезв, занимался поиском спонсоров для реабилитационных центров.
А вот Ленард – один из руководителей такого реабилитационного центра в Мериленде. Всегда строго, но с чуть заметным шиком одетый. Прекрасный оратор и специалист. И его история полна пьяного абсурда. Он принадлежит к пресвитерианам. Это строгая разновидность протестантизма. На рождественской службе Ленарду выпала честь вести церковное мероприятие, в финале которой предполагается коллективное песнопение во славу Христа. Но Ленард был уже пьян. Он довел дело до пения. Собравшиеся строго и торжественно спели. «А давайте-ка еще разок!» - воскликнул алкоголик и заголосил рок-н-ролл Элвиса. Через денек и он отправился лечиться.
Францисканский монах Берни просто светится от праведности и доброты. Сразу видно – хороший человек. Францисканец – крупный знаток алкоголизма, неоднократно бывал в России, помогал людям. В свое время в состоянии артиста Ефремова врезался в столб, чуть не покалечив людей.
Я могу продолжать, но не стану. Когда алкоголик, решивший лично или под воздействием близких что-то делать со своим пьянством, слышит подобные истории из уст веселых, добившихся часто серьезного успеха в жизни людей, то он начинает верить, что и у него получится. Но не у всех получается. Алкоголизм – это хроническое, прогрессирующее и смертельное заболевание. Но если быть честным перед самим собой и захотеть сильно, то получиться может.
А про американцев что скажу… Никакие они нам не враги. Если они такие же алкоголики, как и мы, то с ними всегда можно договориться.
Алкоголики всех стран соединяйтесь!
Продолжение следует...
- Предыдущая глава
- В начало
- Спасибо, что дочитали до конца! Если тебе, читатель, нравится, жми палец вверх, делись с друзьями и подписывайся на мой канал!
Встретиться с автором и задать вопросы лично вы всегда можете в музее "Реалии Русского Рока", все подробности здесь. Также, если захотите, вы можете поддержать музей любым пожертвованием. Благодарю всех друзей Музея!