Найти в Дзене
ДОМ.САД.ОГОРОД

Ошибки при выращивании рассады томатов

Как известно от здоровой рассады томатов зависит их будущий урожай, ошибки же при ее выращивании могут свести на нет все труды огородника. Любая рассада, томат тут не исключение, обязательно должна быть здоровой, крепкой, с хорошо развитой корневой системой и прочным и толстым стеблем. Чтобы получилась именно такая рассада, нужно сделать многое и первым делом выбрать качественные семена.

Главной ошибкой при выращивании рассады томатов является покупка семян плохого качества. Не экономьте на цене – приобретайте семена известных фирм у надежных продавцов. Осмотрите пакетик на нем обязательно должно быть указано количество семян, срок годности и номер партии, а также название сорта.

Семена, как известно, высеваются в почву, от выбора качественного субстрата также многое зависит. Простая огородная земля не даст желаемого результата, к тому же она может быть инфицирована и рассада погибнет на начальном этапе своего развития. Грунт лучше приготовить самостоятельно, он должен быть питательным, рыхлым, воздухопроницаемым и состоять из торфа, перегноя и речного песка в равных долях. Перед посевом семян почву необходимо пропарить либо проморозить, то есть обеззаразить.

Как только все готово, можно приступать к посеву, но спешить или напротив оттягивать сроки высева семян нельзя, переросшая рассада, как и не доросшая, плохо приживается и может погибнуть сразу после высадки в открытый грунт. Следует знать в какой период времени в вашем регионе почва готова к посадке, отсюда и рассчитывать период посева семян. Обычно оптимальный возраст рассады томатов составляет порядка 60-70 дней.

При посеве не старайтесь слишком заглублять семена, чрезмерное заглубление может привести к тому, что семена не прорастут вовсе либо взойдут лишь некоторые из них. Для томатов оптимальной глубиной заделки семян является 1-1,5 см.

Высевайте семена пореже, не старайтесь сэкономить на площади получив с нее максимум рассады. Загущенные посевы могут привести к тому, что рассада будет слабой и втянутой, а застой влаги и отсутствие вентиляции приведет к возникновению черной ножки. Оптимальное расстояние в ряду между семенами томата должно быть равно 1-2 см, между рядами 4-5 см.

Соблюдайте условия выращивания рассады, а именно температурный режим, влажность почвы и воздуха, освещенность. Не стоит надеяться на «авось», при нарушении этих условий рассада может получиться слабой или погибнуть вовсе. Так тару с высеянными семенами и хорошо увлажненной, перед высевом семян, почвой необходимо поставить в помещение с температурой 20-25°C. Как только появятся всходы (через 5-6 дней) ящики следует перенести в светлое помещение и держать в течение недели при температуре днем 15-16°C, а ночью 12-14°C и умеренно поливать по мере подсыхания почвы. После этого до пикировки рассаду нужно перенести в помещение с температурой днем 18-22°C и ночью 15-16°C.

Не затягивайте с пикировкой рассады, это еще одна ошибка, которая приводит к тому, что рассада томата вытягивается и становится более хрупкой. Пикировать рассаду томата нужно в фазе второго настоящего листочка, не позже.

Не забывайте про закаливание растений, высаженная в открытый грунт незакаленная рассада может погибнуть при первом же резком скачке температуры.