Каждый из нас на данный момент столкнулся с определенными трудностями. Для кого-то это потеря заработка и загибающийся на корню малый бизнес, построенный с большим трудом, для кого-то – страх заболеть или заразить своих близких, друзей, коллег, да и просто мимо проходящего незнакомца. Всему виной не безызвестный COVID-19, ставший самой популярной темой для обсуждения в новостях, социальных сетях и за обеденным столом. Он захватил умы почти каждого человека. Ситуацию накаляет еще и тот факт, что никто из нас не может быть полностью уверен в правдивости той информации, которую выдают нам СМИ.
И как раз-таки в этот напряженный и нестабильный момент система ценностей, сложившаяся у нас под влиянием определенных факторов до возникновения этой ситуации, начинает перестраиваться. Мы можем разобрать это на нескольких примерах.
Специальность - медицинская сестра.
Начнем с одной героической специальности, можете называть это призванием, которая была так серьезно обесценена и считалась неблагодарной долгое время. Кто постоянно находится рядом с пациентом, начиная с регистрации его в отделение и заканчивая выпиской? Кто ежечасно дежурит у палат тяжелобольных, ставит инъекции и катетеры, делает перевязки, моет, кормит и убирает за пациентом, а чаще всего еще и оказывает психологическую поддержку? Зачастую всю эту тяжелую работу делает именно #медсестра.
В связи с обстоятельствами, труд медсестер превратился из просто тяжелого в, не побоюсь этого слова, адский: нескончаемый поток пациентов, тяжелая неудобная и тесная защитная одежда, нехватка времени на элементарный перерыв на обед или сон. Не говоря уже о высокой вероятности заражения. Хотелось бы искренне верить в то, что когда пик напряжения сойдет, и проблема будет решена, люди вспомнят тех, кто рисковал своим здоровьем и жизнями ради них. В связи с этим поднимется заработная плата и уважение, и люди перестанут воспринимать труд медицинских сестер как должное.
Семья.
Это те люди, которые окружают нас своей заботой, любовью и вниманием каждый день, начиная с нашего рождения. По мере взросления почти все люди задумываются о создании своей собственно семьи, где уже они смогут заботиться о ком-то и отдавать кому-то свое тепло и свою любовь. В современном мире, полном забот и нехватки свободного времени из-за большого количества работы, люди начинают воспринимать своих родных людей как должное. Начинают уделять им меньше внимания, как будто считают, что они находятся в определенном перманентном состоянии, в котором родственники не стареют, не болеют и не умирают, в конце концов. Сейчас же каждый из нас был вынужден проводить большую часть своего времени дома, кто-то проводил время вместе с семьей, кто-то – в одиночестве. Но, так или иначе, у людей появилось больше времени на понимание того, как быстро может все изменится и, возможно, не в лучшую сторону. Мы использовали эту возможность для того, чтобы наверстать упущенное со своей семьей: поговорить, узнать последние новости, сказать о своих чувствах и переживаниях, поддержать друг друга и просто осознать насколько эти люди дороги для вас.
Взаимопомощь и милосердие.
Казалось бы, это базовые качества, без которых человечеству сложно было бы существовать со времен его построения социума и по настоящее время. Но не каждому человеку они присущи и не каждый желает развивать в себе эти качества. В современных реалиях меняющегося мира необходимо предлагать помощь и проявлять милосердие независимо от политических, религиозных или этнических разногласий. Так же нужно помнить, что человечество - это один биологический вид, мы все – дальние родственники друг друга. В такое непростое время мы просто вынуждены мыслить шире, забывать про разногласия, которые разделяют нас и настраивают друг против друга. На примере нынешней ситуации можно проследить тенденцию глав государств хотя бы временно закрывать глаза на их ранние противоречия: производится отправка гуманитарной помощи и персонала, так же предлагается всеобщая отмена санкций, повсеместно ведутся благотворительные акции и сборы средств на помощь малоимущим и попавшим в трудную экономическую ситуацию людям. Необходимо и дальше сохранять подобную политику солидарности между государствами, ведь это выигрышная позиция для каждого из нас.
Данную ситуацию, сложившуюся в мире, можно рассматривать с разных сторон. Она, безусловно, трагическая и напряженная, а неопределенность делает ее еще более проблематичной. Но из каждой подобной ситуации человечество просто обязано выносить уроки и делать выводы, менять свое мировоззрение и отношение к определенным вещам. Ведь если не мы с вами будем меняться в положительную сторону, тогда кто это сделает за нас?