Найти в Дзене
ГК ФИНАНСИСТ

ДЕЛО О ФАЛЬШИВЫХ КОНТРАГЕНТАХ

Надежные и проверенные контрагенты - это мастхэв для любого бизнеса и гарантия того, что ФНС будем меньше вами интересоваться. Но понимают это далеко не все. И тогда получается как в этой истории.

Компания А. сотрудничала с 3 контрагентами и покупала у них оборудование для предприятий химической, газовой, нефтяной промышленности. Налоговая инспекция усомнилась в реальности сделок и выставила компании А. доначисления штрафов, недоимок и пеней по НДС и налогу на прибыль в размере почти 48 млн рублей.

По мнению инспекции, все три контрагента были введены в цепочку поставок искусственно, а на самом деле компания А. покупала товары официального российского представителя немецкого бренда. Как инспекторы аргументировали свою позицию?

  1. Сделали запрос в компанию N. В ответ получили информацию, что спорные контрагенты не являются официальными представителями немецкой фирмы.
  2. Компания А. возразила, что это оборудование можно приобрести не только у официального представителя, но и в странах СНГ, Китае и других государствах. Однако ФНС ответила, что у спорных контрагентов поставщиков не было. Купить оборудование за границей контрагенты тоже не могли, поскольку у них даже не было валютных счетов. Таможенных деклараций на ввоз товара в Россию также не оказалось.
  3. Было выявлено и много других признаков однодневности контрагентов:
  • номинальные директора, которые признали, что стали руководителями за вознаграждение и по просьбе знакомых;
  • обнаруженные на ПК в офисе компании А. документы от имени спорных контрагентов;
  • отсутствие по счетам контрагентов платежей, подтверждающих возможность приобретения и транспортировки товара, который затем мог быть реализован компании А.;
  • отсутствие у А. документов по оприходованию и списанию товаров;
  • якобы сбой в 1С и поломка жесткого диска в компании А.

Ни один из доводов компании А. суд не убедил, поэтому ей придется выплатить почти 50 млн рублей.

ВЫВОДЫ

  • ФНС проводила проверку А. в начале 2018 года, а интересовал ее период с 01.01.2014 по 31.12.2015 гг. Суды же продолжались вплоть до апреля этого года, когда Верховный суд отказал компании А. в рассмотрении жалобы. Это дело - пример того, как компаниям за “налоговые грехи” 5-6-летней давности “прилетает” сегодня.
  • Если вы сделали что-то, что может заинтересовать налоговую, даже 5 лет назад и до сих пор к вам никто не пришел, имейте в виду, что это до поры до времени.
  • Если сомневаетесь, что “тогда” все сделали правильно, обратитесь к налоговым юристам до того, как инспекция придет к вам с проверкой. Так вы подстрахуете себя, а у специалистов будет больше времени для анализа и маневров.

Photo by Sebastian Herrmann on Unsplash