Найти в Дзене
7777TaNkiST777

Танк ИСУ-152

Боевая эффективность

Так как ИСУ-152 имеет достаточно мощные орудия при тонкой броне и плохой манёвренности, на этой ПТ-САУ можно поддерживать атаку союзных танков со средней и дальней дистанции, или устраивать засады на базе и на открытых флангах при поддержке артиллерии. Однако будет ошибкой стоять весь бой в дальних кустах и ждать своего «звёздного часа». Если цели не появляются, следует подумать о возможности перехода в ближний бой. Но тут необходима особая аккуратность: не стоит выезжать на прямую наводку сразу после того, как снаряд заряжен. Надо иметь терпение. Для выживания и большей итоговой пользы в бою следует подгадывать, когда противник будет на перезарядке и только тогда выезжать из-за спин товарищей или из-за укрытия. Только в таком случае «картонная» ИСУ проживёт долго и нанесёт команде противников катастрофический урон, несовместимый с победой.

Играя на ИСУ-152, следует принять за правило наносить урон самым бронированным целям, которые могут быть «не по зубам» вашим союзникам. Иногда следует не жадничать и оставить фраг с 100-200 хп союзникам, чтобы нанести полный урон в 700, а то и 900 хп по более здоровым танкам. ИСУ-152, которая гонится за фрагом с 100 хп, по фактическому урону хуже ЛТ. Грамотные бойцы на ИСУ-152 наносят в среднем по 2-2,5 тысячи урона за бой.

Большую опасность представляют средние танки и артиллерия. Первые будут стараться закрутить ИСУ, а вторые, при засвете ПТ-САУ, будут стрелять именно по ней. В ближнем бою, в городе, ИСУ необходимо укрытие, так как бронирование слишком слабое. Из-за длины корпуса маленькие дома и укрытия не подходят для защиты от артиллерии и танков.

Пусть даже этот аспект является чуть ли не самым очевидным, всё же стоит сказать несколько слов о двух топовых орудиях этой ПТ. Как обычно и случается, в топ машине ставятся 2 совершенно противоположных по стилю игры орудия. Одно славится своим бронепробитием и уроном, другое же — точностью и скорострельностью. Так какое же орудие больше подходит ИСУ-152? Стоит обратиться к тактико-техническим характеристикам этой самоходки и определить, какое орудие предпочтительнее. ИСУ имеет длинный и высокий силуэт, что наводит на мысль о недостаточной поворотливости и большой массе. Из этого стоит сделать вывод, что стиль игры ей подходит только засадный и никакой больше. Агрессивно действовать на ИСУ можно, но сложно. Вследствие этого этой ПТ требуется такое орудие, которое сможет пробивать противников на дальней и средней дистанции и наносить большой урон. Таким орудием является БЛ-10, которое и является безусловным выбором всех игроков. И это логично. Однако, орудие БЛ-9С на ИСУ доступно неспроста. Оно обладает хорошей скорострельностью, превосходящей БЛ-10 в 2 раза, хорошей точностью и скоростью сведения. Такие орудия обычно ставятся на подвижные ПТ, например французские или альтернативная ветка советских. Но неплохая максимальная скорость при должном везении позволят занять такую позицию, откуда ИСУ будет раздавать быстро и точно урон по врагам, реализовывая ДПМ БЛ-9С. Но такая тактика очень сомнительна в современных реалиях игры, поэтому выбор БЛ-10 очевиден и логичен.

-2

Достоинства:

  • огромный разовый урон;
  • высокий коэффициент маскировки;
  • маска способна поглощать снаряды даже от танков 10 уровня;
  • высокий ДПМ орудия 122 мм БЛ-9С;
  • неплохая динамика.

Недостатки:

  • стоковое состояние оставляет желать лучшего;
  • слабое бронирование;
  • плохая поворотливость;
  • долгое сведение.

Экипаж на ИСУ-152 имеет не слишком рациональное распределие, так как роль радиста отводится Командиру, а его место занимает второй заряжающий, однако последующие машины (Объект 704 и Объект 268) имеют такой же экипаж, поэтому навыки можно планировать уже начиная с ИСУ-152. Однако, если игрок опытный, то он знает, что планирование экипажа до Объекта 268 начинается уже с СУ-85, так как у СУ-152 добавляется только один заряжающий, все остальные члены экипажа остаются при своих умениях и ролях. Тем самым уже на подступах к ИСУ-152 можно иметь как минимум 2 перка, а далее начинать изучать индивидуальные перки для каждого члена экипажа, представленные в схеме.

-3