- Я сказал – БОЧОНОЧНЫЕ! Огурцы хочу бочоночные!
Мы остолбенели.
- Какие, простите?
- Бочоночные! – проревел гость и ввинтил столь многосложное нецензурное ругательство, что нам, иногородним студентам архитектурной академии, проживающим в общежитии, резануло слух. А мы то уж всякого, знаете ли, от соседей некультурных, да от захаживающих по случаю в общагу гопников, наслушались ко времени тому, не в первый год, как говорится, да и не на первом курсе.
Что же делать? Может, ну его, обойдётся?
- Не-е-е-т, барышни мои, я не уйду, покуда не отведаю! – почувствовав неладное, заявил гость.
- Помилуйте, - под стать собеседнику ответили мы, - да чем же вас ЭТИ ТО не устраивают?! Мы искали их по всей общаге, выменяли на последнюю картошку, ибо огурцы, как вы понимаете, в сём здании не имеют обыкновения задерживаться!
Нашему возмущению не было предела!
В самом деле, он попросил солёных огурцов, заявив, что раз уж зван, то желает быть принят как гость дорогой, а значит, любое его желание обязаны исполнить.
Мы с соседкой по комнате помчались по этажам в поисках маринованных огурцов. Найти их в голодном общежитии, в полночь, в девяносто третьем году практически не представлялось возможным. Наконец Гузель вспомнила, что недавно к одной её сокурснице приезжала родительница. Да что недавно – вчера буквально! Стало быть, есть вероятность, что в тамошних сусеках еще что-то есть!
Так и вышло, после недолгих переговоров сошлись на варианте обмена на картошку. А больше у нас ничего и не было. Отдали последнее! Несли двухлитровую банку с огурцами по пролётам снизу вверх, на свой шестой этаж со второго трепетно, опасаясь споткнуться и разбить, не дыша. Доставили. Открыли крышку, вынули верхний, пахнущий листьями смородины, чесноком и сочной радостью, хрустящий, манящий огурчик и нате вам – не те, видите ли, огурцы! Не того посолу!
И не уйдёт же! – мы переглянулись. Как быть?
- Бочоночные, простите, это те, что в бочке солят? – мы робко уточнили.
- Да! – рыкнул огуречный террорист.
- Так мы сможем только завтра такие найти - наобум сказала я, и тут же осенило – как раз на днях, проходя по одной из соседних улочек, состоящей из домов постройки века прошлого, в основной массе своей деревянных, забрела я случайно в магазинчик полуподвальный. Так вот там, за прилавком в тёмном углу, «жила» бочка, какие раньше в овощных магазинах стояли с капустой и с огурцами жуткого вида и «аромата». И есть вероятность – подумалось мне, что тот неприятный запах, что царил в магазинчике, как раз и был следствием того, что находилось внутри деревянной ёмкости.
- Вы к нам завтра приходите в это же время, огурцы бочоночные будут! – заверила я гостя. Соседка по комнате с удивлением уставилась на меня.
- Да где ж мы их возьмём?
- Есть одно место, - убеждённо ответила я.
На следующий день, «ни свет ни заря» по студенческим меркам, а именно к восьми утра, мы были на месте. Прибежали даже чуть раньше. Ждали открытия еще минут пять, зябко переминаясь в тумане осеннего утра. Скрипнул засов изнутри, лязгнул замок и ступеньки повели нас вниз, в полуподвальное помещение. Запах, ударивший в нос, был красноречив и ободряющ.
- Скажите, а в бочке у вас не огурцы, случайно? – как бы, между прочим, спросила подруга, не верящая нашей удаче.
- Дэ
- Взвесьте нам парочку.
В темноте что-то завозилось, заскрипело, отодвинулась деревянная круглая крышка с бочки, нанеся нам окончательный удар усилившимся «амбре», и на железные весы шлёпнулись два толстых, темно-зелено-желтых, не чёткой формы, бочоночных огурца.
- Что-то еще? – угрюмо спросила грузная тётя в синем халате.
- Нет, спасибо! – хором ответили мы, радуясь несказанно, что денег хватило на покупку.
Дело было сделано. В волнении и надежде, что теперь-то угодим и капризный гость будет доволен, мы прожили этот день. Ровно в полночь он вернулся.
- Ну что же? Нашли бочоночные? – спросил сурово.
- Да! – ответили мы и показали на тарелку с раскисшими огурцами.
- Ешьте! – заявил гость.
- Как? Мы?...
-Да! Каждая по огурцу! Хочу, чтобы вы поняли, что за наслаждение – настоящие солёные огурцы из бочки, а не эти ваши теперешние – маринованные – так, кажется, вы их называете?
Делать нечего. Мы взяли по огурцу и молча начали жевать. Хотелось чем-нибудь заткнуть нос, лишь бы не слышать этот удушающий запах. Хотелось думать, что это сон. Хотелось на свежий воздух, но! Правила гостеприимства не позволяли ничего из перечисленного. Надо было съесть то, что когда-то было огурцом и теперь отдалённо напоминало нам об этом.
- Ну?! – торжественно спросил гость, - Что скажете?!
- Они волшебны, - не моргая ответили мы.
- То-то!!!
Он засмеялся.
- Впредь вам наука – будете отличать настоящий вкус от подделашного, - в старинной манере провозгласил он, - да и звать кого ни попадя не станете, да?
- Не станем. Мы просто хотели…
- Мало ли что вы хотели! Нечего тревожить людей, когда вам вздумается! Ну что же. Засим оставляю вас дожевывать ваш ужин, другого то нет, пади, а? – подмигнул он.
- Нет.
- Конечно, откуда ж взяться то? Вы вчера все запасы ради меня отдали. Да было бы за что. Ну да ладно. Не тужите. Совсем скоро будет у вас еда. Не завтра. Но через день придут к вам с дарами. А на этом, прощаюсь, ваш Сергей Есенин.
Когда все затихло, мы, молча и не сговариваясь, сгребли лист ватмана, на котором были по кругу написаны буквы, разорвали – каждая свою половину – на мелкие кусочки. Мусор я выкинула на кухне, а Гузель тем временем оттёрла стрелку, нарисованную на перевёрнутом блюдечке тушью.
Больше никому из нас и никогда не приходила мысль о проведении спиритического сеанса. В том, что с нами разговаривал дух из прошлого, сомнений не было. Лексика, построение слога, витиеватые обороты, даже ругань – все было пропитано стариной, нам в те годы было невдомёк такое.
Да что там обороты.
Мы узнали про солёные огурцы то, что, вероятно, без этого общения, никогда бы не постигли. Друзья, настоящие солёные огурцы, это не те, что в банках с уксусом. Те маринованные и ни один уважающий себя человек их есть не должен и не будет! Настоящие солёные – это огурцы из бочки – БОЧОНОЧНЫЕ!
Кстати, после вышеописанных событий, мы день ещё поголодали, а на следующий за ним приехали к Гузель дальние и нежданные родственники. Ну как приехали. Завезли продукты и были таковы, за что им двойное спасибо. А Есенин то предвидел. Только как? История об этом умалчивает, а задать вопрос первоисточнику возможным не представлялось - он улетел и обещал не возвращаться.
latypovaschool.ru