Автор: Виктория Лисунова
В разных сферах нашей жизни до сих пор соблюдаются меры, которые связаны с предотвращением распространения коронавирусной инфекции. Осенью, по мнению Министерства здравоохранения Российской Федерации, намечается вторая волна заболеваемости COVID-19. Именно по этой причине не исключено, что учебные заведения будут вынуждены снова проводить занятия для своих учащихся в дистанционном формате.
В конце марта школы, колледжи, университеты и все остальные образовательные учреждения по всей России из-за объявленного карантина перешли на обучение в онлайн режиме. В целях безопасности ученики посещали свои уроки и лекции, не выходя из дома. Однако таким форматом получения и проверки знаний далеко не все школьники, студенты и их родители остались довольны.
В сети Интернет проходили не только занятия, но и сдача итоговых испытаний, экзаменационной сессии и даже защита выпускных квалификационных работ. Проведение удаленных экзаменов для всех было в новинку. Именно поэтому для проверки реального уровня знаний учащихся при устном ответе на экзамене некоторые преподаватели учебных заведений были вынуждены прибегнуть к особым мерам. С помощью использования системы прокторинга они могли наблюдать за рабочим столом компьютера и отслеживать передвижение глаз экзаменуемого. Такой контроль, конечно, вызвал ряд недопонимания и огромное количество споров.
По решению Министерства просвещения Российской Федерации с сентября месяца в ряде регионов приступят к внедрению цифровой образовательной среды, которая представляет собой «совокупность условий для реализации образовательных программ с применением дистанционных образовательных технологий». В образовательных учреждениях, в которых пройдет эксперимент (в 14 субъектах Российской Федерации), проведут высокоскоростной интернет (не менее 50 Мб/с в селах и 100 Мб/с в городах). Также их оснастят компьютерами и необходимым программным обеспечением.
Только вот пока еще никому не понятно, кого собираются оснащать высокоскоростным интернетом и техникой: учеников, преподавателей или сами образовательные учреждения? Данный опыт однозначно позволит изменить подход к получению образования граждан Российской Федерации, а также поспособствует переходу на новый уровень преподавания. Проведение данного эксперимента продолжится вплоть до 2022 года, отмечается в документе, опубликованном на портале правовых актов.
Другой вопрос: необходимо ли это нам вообще? Как показала практика, в современных реалиях – безусловно, но точно не на постоянной основе взамен традиционному методу образования. В мае этого года на совещании по проблемам образования президент России Владимир Путин заявил, что дистанционное образование не сохранят навсегда.
При дистанционном обучении в школах, ответственность за усвоение нового материала ложится на плечи родителей и только. Но ведь не все родители могут «играть» в учителя со своими детьми. Более того, у большинства просто напросто нет на это времени из-за ежедневной работы. Школьники же в силу своего возраста не воспринимают обучение онлайн всерьез. Они спокойно могут схитрить, удалив сообщение с домашним заданием, будто оно и не приходило. Прежде всего, дистанционный формат обучения страдает именно в школах.
Что касаемо высших учебных заведений, то студенты подходят к «дистанционке» гораздо ответственней школьников, однако все равно не все. Ведь дистанционное обучение в первую очередь подразумевает больше самостоятельную работу, чем коллективную. По этой причине такой формат подходит не многим людям. Некоторые студенты поддаются своей лени и скидывают свое нежелание присутствовать на занятиях на выдуманные проблемы с Интернет-соединением. Личным минусом для большинства студентов можно назвать самоорганизацию.
Дистанционный формат подразумевает проведение занятий в точно таком же количестве, без сокращения часов, как и на очной форме обучения. Но учиться по 5-6 часов в день за компьютером без отрыва, конечно, не рекомендуется. Точно также никто не подумал и о возникновении у некоторых обучающихся проблем с часовыми поясами – не все студенты проживают на постоянной основе в тех городах, в которых получают образование. Иногда разница может составлять 4-5 часов. Получается, что некоторые учащиеся вынуждены ночью сидеть на занятиях вместо того, чтобы тратить это время на сон. Общественное недовольство вызывает еще тот факт, что за дистанционную форму обучения в высших учебных заведениях приходится платить такую же сумму, как и за очную.
Напомним, что за продление режима дистанционного обучения до конца 2020 года в связи с распространением коронавируса выступает Роспотребнадзор. Окончательное решение еще не принято. Многие высказываются за возобновление традиционной формы обучения.
Источник: «ГОТОС СОВЕСТИ»
Спасибо за ваш лайк и подписку!