Найти в Дзене
Владимир Зима

Какими бывают менеджеры

Чтобы управлять любой компанией, необходимо выстроить систему управления. А для этого надо понять, какие уровни менеджмента есть в компаниях и в чем их отличие, кроме количества подчиненных и права распоряжения бюджетом.

Итак, первый уровень – это те, кто управляет непосредственно исполнителями. Их называют либо младшим менеджментом, либо руководителями начального звена, либо линейными руководителями.

Второй уровень – те, кто управляет руководителями начального звена, и обладает полномочиями, достаточными для координации действий подразделений.

Надо заметить, что как правило, среднее звено – это не один уровень управления. В крупных компаниях к среднему звену можно отнести довольно много ступенек иерархической лестницы. И объединяет их то, что решения, которые они принимают, не могут изменить основные регламенты компании.

Они, например, не могут изменить правила финансирования и бюджетного контроля. И поэтому действуют в рамках установленной схемы несмотря на то, что зачастую обладают немалыми полномочиями по распределению ресурсов.

Третий уровень – это высший исполнительный менеджмент. Те, кто принимает решения о том, как устроены основные правила компании. Как правило, это уровень либо заместителей генерального директора, либо руководителей дирекций.

В их полномочиях установление и изменение основных правил и регламентов компании – изменение схем финансирования, определение политики работы с персоналом, производственно-логистических схем и тому подобных. И, соответственно, управление средним менеджментом.

Ну, и четвертый уровень – это те, кто управляет самой системой. Управляет ее поведением во внешнем мире. То есть, владельцы и их представители. Соответственно, они управляют непосредственно исполнительным высшим менеджментом.

А в видео еще раз о том, что такое новый менеджмент и почему старый уже не работает: