ℹ️ Non-fiction или документальная проза сама по себе тоже делится на несколько направлений:
- книги-мотивашки (о том, как стать счастливым, богатым, успешным и в целом классным);
- научно-популярная литература (простым языком о сложных штуках в медицине, космосе, физике, химии и т.д.);
- мемуары, биографии, эссе, книги в формате true-story.
Есть ещё вариации, но эти самые основные.
Сегодня делюсь списком, на мой взгляд, лучших представителей этих направлений, которые смело рекомендую вам!
«Мультипотенциалы» – Э. Вапник
Вы когда-нибудь стояли перед муками выбора профессии? Э. Вапник рассказала, что это абсолютно нормально – не смочь остановиться на чем-то одном для построения карьеры, если тебе жизненно необходимо разнообразие и/или если ты хочешь регулярно менять сферу деятельности. Кроме того, в книге приводятся различные трудовые моделей для мультипотенциалов. Мне понравилось, что автор не гребла всех под одну гребёнку, а предоставила различные вариации и комбинации карьер/работ/занятий и то, как их совмещать или что вообще с этим добром делать.
«Как писать книги» – С. Кинг
Мало кто знает, но эта книга – не просто руководство для писателей, но и автобиография популярного автора. Помимо «фишек», которые помогают ему в работе, ошибках юных авторов, он также рассказывает о своём писательском пути, обо что спотыкался в начале карьеры и что ему помогло. Эту книгу рекомендую к прочтению не только писателям, но и людям других творческих профессий, а также просто книголюбам, чтобы понять, как проходит процесс создания ваших любимых шедевров.
«Один день в Древнем Риме» – А. Анджела
Я никогда ранее не встречала исторический нон-фик, написанный в художественном стиле. Автор книги «Один день в Древнем Риме» Альберто Анджела проводит нас через один день из жизни города в начале I века нашей эры. Мы наблюдаем за жителями Рима с раннего утра и до глубокой ночи, благодаря чему «за день» узнаём всё об устройстве города. Всё повествование происходит в настоящем времени. Это придает тексту ещё больше реалистичности. Как будто и правда стоим за плечом у одного из рабов и наблюдаем за его сиюминутным занятием в ту эпоху.
В середине есть несколько цветных глянцевых иллюстраций, но и без них книга была бы полноценной и сто́ящей!
«Мотивация для творческих людей» – М. Макгиннесс
Эта книга – настоящий учебник и кладезь информации про то, что же вообще такое мотивация, которые многие путают и с вдохновением, и с другими ничего не имеющими общего с ней понятиями. Какие виды мотивации бывают и что с этой всей информацией делать, чтоб твоя жизнь стала проще? Благодаря Макгиннессу, узнала немного больше о собственной внутренней мотивации чем-то заниматься и о том, почему бросала заниматься какими-то хобби в жизни. В конце также описаны несколько «моделей жизни» для творческого человека, дабы и удовольствие получать, деньги зарабатывать. Я нашла свою текущую модель и прониклась, насколько всё «совпало».
«Дневник книготорговца» и «Записки книготорговцы» – Ш. Байтелл
Обе книги написаны в формате дневника, который ведёт букинист из Шотландии – немного ворчливый, пессимистичный, но полюбившийся читателю Шон Байтелл. В этих книгах не происходит ничего сверх-выдающегося, но они полностью окунут вас в атмосферу книжного магазина, покажут все трудности и радости работы там. Вы посмеётесь от души и над некоторыми сотрудниками, и над странным запросами покупателей. Книги хороши для размеренного чтения в дождливую погоду.
«Дело не в кофе» – Г. Бехар
Многие, увидев обложку и знакомый логотип, сразу отмахиваются «да я вообще не люблю их кофе» или «не хочу читать историю успеха кофейни, ведь я работаю в IT». Это пособие для любого руководителя, будь то президент корпорации или менеджер в маленьком коллективе. Её обязан прочитать каждый лидер или тот, кто мечтает им стать. В книге много общечеловеческих советов, которые можно отнести к бизнесу в любой сфере, этим она и хороша.
«Соленая тропа» – Р. Винн
Рэйнор и Мот живут в UK, им за 50, лучший друг, можно сказать, кинул их на бабки, в результате чего, у пары отобрали дом и средства к существованию. В ту же неделю они узнают, что у Мота страшный диагноз (не рак, но спойлерить не буду). И что они решают? Взять всё самое необходимое в рюкзак и с палатками выдвинуть в пеший поход по югу Англии, по тропе протяжностью в 630 миль. Мне понравилось, что Рэй не романтизировала этот поход, а рассказывала всё как было, как они мёрзли, как нечего было есть, как покидали силы и надежда. Рекомендую всем, кто оказался в сложной ситуации. Эта история покажет, что «не всё так плохо».
«Лингво: языковой пейзаж Европы» – Г. Доррен
Эта книга подойдёт не только филологам и лингвистам, потому что автор простым и понятным языком рассказывает нам о курьёзах и необычных фактах, связанных с самыми популярными языками Европы. Если вы любите путешествовать, узнавать что-то новое о других культурах, то точно получите удовольствие от чтения.
«Главное в истории искусств» – С. Ходж
До сих пор поражаюсь, как можно было в такую книжку-малышку уместить столько красоты и пользы. Я не очень-то разбираюсь в искусстве и потому в путешествиях редко хожу в галереи, но эта книга помогает таким как я прикоснуться к прекрасному. Книга разделена на несколько частей: сначала мы узнаем про разные направления в искусстве за всю историю человечества (всё это с примерами известных картин), потом изучаем сами картины и их создателей, проходимая по самым популярным темам в искусстве и по техникам.
Ощущение, как будто я прошлась по Лувру с самым интересным гидом, не выходя из собственного дома.
«Большое волшебство» – Э. Гилберт
С Элизабет Гилберт многие знакомы по нашумевшей «Ешь, молись, люби», а я вдохновилась её выступлением на TED конференции. «Большое волшебство» – не какое-то очередное пособие о том, как стать успешным писателем. Это эссе-дневник Элизабет, которая предлагает нам иной взгляд на творчество, творческие профессии и то, как избавиться от сопутствующих страхов. Больше всего мне понравилась мысль о том, что у идей есть «душа». Если вы не воплотите идею, постучавшуюся вам в дверь, она побежит искать другого творца.
_________________________________________
Читали ли что-то из моего списка? Какая ваша любимая не художественная книга и почему?
P.S. Если понравилась эта подборка, конечно, ставьте палец вверх, подписывайтесь, а на моём канале есть и другие интересные подборки книг:
◾️ 5 антиутопий, о которых мало кто знает
◾️ 7 хороших книг, которые можно прочитать за выходные
◾️ Что хорошего почитать, вместо нашумевшей «Нормальные люди»?
#что почитать #книжный блог #саморазвитие #мотивация