Найти в Дзене
СтоЯ Рус

Что такое "Состояние потока" и как его активировать во время рабочего процесса

Недавно Игорь Манн сделал публикацию про стендфит Стоя и упомянул там такую штуку — состояние потока.

Пост в инсте про Стендфит Стоя и состояние потока от @mann_igor
Пост в инсте про Стендфит Стоя и состояние потока от @mann_igor

"… больше всего я, как творческий человек, полюбил, как она вводит в состояние потока. Покачаешься минут пять — и тут же нужное решение пришло. А раньше я для этого бегал: )»

Что же такое «состояние потока»? Это зависит от контекста.

Есть общее состояние потока по жизни, когда у тебя все получается, много энергии, воодушевление, полоса удачи, полная гармония, мир во всем мире и все такое. Но нас больше интересует состояние потока во время работы. Я нашел такое определение у Михай Чиксентмихайи:

«Когда человек страстно увлечен своим проектом, он жаждет нырнуть в него с головой. Он так поглощен своим занятием, что время для него останавливается. Он входит в особое состояние полной включенности в процесс — состояние потока.»

И такое:

«Это состояние оптимального переживания человека — полного слияния со своим делом, поглощения им, когда не ощущаешь времени, самого себя, когда вместо усталости возникает постоянный прилив энергии.»

Привет, меня зовут Федор Саблин, исполнительный директор Стоя.рус
Мы придумали совершенно новую штуку, которой до этого не было на рынке. По-факту получилось, что наша команда - самые первые тестеры продукта и имеем самый длительный стаж использования. Нам есть о чем рассказать)

Когда я обсуждаю с людьми тему потока, многие сразу вспоминают, что ранее испытывали это ощущение и понимают о чем я говорю. Они припоминают, как с ними это случалось: максимальная фокусировка на своей задаче — когда не замечаешь ничего вокруг, когда все получается, когда сложные задачи решаются как 2х2=4. Вспомните, случалось с вами такое?

Люди легко идентифицируют состояние потока, но только задним числом. Само определение этого состояния говорит о том, что в моменте человек сверх сконцентрирован на процессе, на задаче и не способен анализировать текущее состояние. После он скажет что-то типа «вот меня проперло» или «вот это был приход», возможно, еще про счастье и радость. Но анализировать что произошло, как это произошло, почему, с помощью чего, в какое время и при каких обстоятельствах —- мало кому хочется. Поэтому мы так мало знаем об этом состоянии.

Когда люди описывают свои переживания в моменты пребывания в потоке, они упоминают, как минимум, один из следующих компонентов (а нередко и все восемь):

  • Выполнимость деятельности, достижимость цели, решаемость задачи
  • Возможность сконцентрироваться на том, что человек делает
  • Четкие цели
  • Четкая и немедленная обратная связь для корректировки движения к цели
  • Полная поглощенность проблемой, освобождение сознания от забот и тревог повседневной жизни
  • Ощущение полного контроля за происходящим
  • Отсутствие у человека в потоке мыслей о себе самом (однако после того, как человек побывал в потоке, его индивидуальность становится более сильной, более яркой)
  • Ощущение течения времени в процессе потока может варьироваться в широких пределах: секунды тянутся как часы, часы пролетают как секунды

Ок, состояние потока — классная штука. Полезная и прикладная. Но как войти в это состояние? Существует ли какой-то рубильник, включив который, запускается режим потока?

Возвращаясь к Игорю Манну, получается, что стендфит Стоя является неким катализатором, проводником, ускорителем для входа в это состояние. Мы с самого начала проекта собираем фидбэк от пользователей Стои и слышали разные интерпретации этого эффекта: медитативное состояние, стоячая Шавасана, транс, супер концентрация, интуитивная самобалансировка тела, эффект маятника и т.п. Думаю, люди говорили примерно об одном и том же.

Как это работает и за счет чего достигается это состояние?

Суть в комбинации нескольких конструктивных особенностей стендфита и влиянии их на психофизиологию человека.

1. Положение тела стоя полулежа

Такое положение тела очень непривычно для человека и само по себе создает новые ощущения. Что оно дает:

  • Работая стоя, повышается концентрация и фокус внимания. Думаю, многие из вас знакомы с прелестями работы стоя и описывать их нет смысла.
  • Однако, в отличие от вертикального стояния на ногах, на стендфите центр тяжести тела смещен назад, давление на ступни и суставы ног снижено на 30%. Это значит, что находиться в положении стоя можно значительно дольше — усталость в ногах проявится гораздо позже, чем при вертикальном стоянии.
  • Нет необходимости напрягать и держать спину прямо — она ложится на спинку стендфита и автоматически принимает прямое положение. В таком положении компенсируются все недостатки сидячего образа жизни от плохой осанки, до геморроя и прочих страшных слов. Под поясницу предусмотрен поясничный валик, чтобы поддерживать лордоз.
  • В положении полулежа тело автоматически расслабляется, но эффект концентрации от стояния на ногах сохраняется. Странное сочетание, но так это и работает.

Предвижу вопросы по поводу наклона головы и взгляда не на уровене глаз.

Во-первых, угол наклона головы на Стое не больше, чем угол наклона при нависании над ноутом, сидя в кресле. К тому же, есть возможность поднять стол выше и сделать экран ближе к уровню взгляда.

Во-вторых, продукт еще не идеален, это его первая публичная версия, а мы все еще стартап. Изменения конструкции отдельных элементов тянут за собой изменения других элементов, а это уже комплексный подход. Короче, не все так просто, но мы работаем над этим.

2. Самая главная фича продукта — возможность раскачивания

Принцип раскачивания во время работы
Принцип раскачивания во время работы

Раскачивание (укачивание) — это такой природный антистресс механизм, успокаивающий и расслабляющий. Человек даже еще не родившись, привыкает к укачиванию —- находясь в животе матери во время движения, он ощущает качку, которая его успокаивает. После рождения детей продолжают укачивать, чтобы успокоить. А еще позже дети начинают качаться на стульях в школе, чтобы снять нагрузку от учебного процесса.

Раскачивание — это произвольная релаксация — управляемый процесс, который используют для расслабления, восстановления сил, эмоционального баланса, улучшения самочувствия.

Логично предположить, что раскачиваясь, человек может слишком сильно расслабиться, уснуть, упасть и, того более, травмироваться. И о каком повышении продуктивности идет речь? Продуктивность не растет, если человек засыпает во время работы.

Однако на стендфите все работает наоборот. Во время работы на Стое значительно повышается фокус и концентрация. Могу лишь предположить, что именно комбинация стоячего положения тела, интуитивного раскачивания, прямой спины и микро движения мышц ног дает то самое состояние потока.

То есть, на Стое тело расслаблено, но находится в движении, а сознание пребывает в потоковом состоянии, повышая свой ресурс.

Раскачивание дает сразу несколько эффектов:

  • Удовлетворяет потребность тела в движении во время умственного напряжения (вспоминаем как хочется ходить, ерзать и чесаться во время глубокого мыслительного процесса).
  • Создает эффект маятника, вводящего в состояние транса. Фокусировка на задаче в состоянии транса создает связь с подсознанием и решение приходит само собой.
  • Успокаивает сознание и отсеивает всё ненужное, не имеющее отношения к текущей задаче.

На практике люди применяют Стою по-разному, адаптируя под свои задачи и цели. Лично я ощущаю состояние потока в нескольких проектах:

  • Работа с алгоритмами, блок-схемами и логическими взаимосвязями. Это очень энергоемкий процесс, требующий высокой концентрации и внимания. В этом деле очень часто возникают тупиковые ситуации, которые требуют какого-то внезапного прихода. Много анализа и моделирования.
  • Мозговые штурмы с командой. Это очень похоже на п.1, но сюда подключаются креативность, мудеж, полет фантазии и концентрация на теме штурма.
  • Написание текстов, статей и писем. Например, прямо сейчас я пишу этот текст, качаясь на Стое.

Прослеживается общая задача в этих проектах — надо достать информацию из головы, обработать, упаковать и проанализировать. И вот тут становится невероятно полезным состояние потока. А еще больше, возможность его включить, когда это требуется.

Очень круто, когда под рукой имеется инструмент попутного (пассивного) ввода в состояние потока. Игорь Манн сказал, что для входа в это состояние он раньше бегал. Но бег — это целая история с выделением на это отдельного времени, переодеванием, потом, душем, зависимостью от погоды и т.д. Для использования Стои ненужно ничего — просто встал и работай. Не надо ничего делать специально — она все сделает сама, а тебе остается только определить задачи на день.

Статья получилась длинной, но она помогла мне собрать в кучу и упаковать накопившиеся знания о продукте. Лично моя результативность сильно увеличивается во время работы на Стое, и хочется поделиться этим инструментом с другими людьми, создающими классные проекты.

Если тема вам откликнулась, и вы ищите варианты увеличения собственной продуктивности, то стоя.рус вам в помощь.

#работа стоя #стоячее рабочее место #зож #сидячий образ жизни #сидячая работа #стоя #стендфит стоя #стендфит