2K подписчиков

Прозрение после мультфильма «Дети против волшебников»

5,4K прочитали

Этот мультфильм по-настоящему открывает глаза. Если раньше некоторые вещи казались странными и нелепыми, то теперь они сложились в одну картинку. И воссияла истина. Истина такова: кино сегодня снимают не для людей. На людей вообще плевать.

Сколько пафоса было вокруг мультфильма. И ценности он какие-то прославляет, и добру учит. А то, что в книге-первоисточнике маты и жесть, так это… Так дети сами матерятся и кошек режут. Ага, прям все! Как рождаются, сразу же режут. И матерятся. Так что лучше жесть с духовными ценностями, чем без них…

Как говорится, благими намерениями вымощена дорога… стоп! А кто сказал, что эти намерения вообще были? Мне очевидно, что о моральных ценностях создатели мультфильма думали в последнюю очередь.

Потому что был иной путь.

Графика. Кто-то скажет, что важна не графика, важен посыл. Но с таким подходом можно какашкой на заборе написать «Люби Родину, мать твою» и сказать потом, что главное – это посыл. А, нет, разница есть. Чтобы писать на заборе, не надо тратить деньги из бюджета. Но на что же ушло полмиллиарда?

Так я комиксы в десять лет рисовала!
Так я комиксы в десять лет рисовала!

Нет, это даже не смешно. Двадцать первый век, высокие технологии и тут – это.

А могло быть вот это...
А могло быть вот это...

Впрочем, графика не спасла бы сюжет…

Не кидайтесь тапками, я правда считаю, что задумка отличная. В смысле, не столько православие, сколько история с волшебной школой. После выхода фильмов про «Гарри Поттера» дети долго болели волшебной школой, мечтали туда попасть. Я была в их числе. Потом вторую волну среди девочек вызвал мультик про феечек. Но и сегодня многих завораживают волшебные школы.

И вот нам показывают героя. Он тоже мечтает о волшебной школе. И, о чудо, его приглашают туда! Он начинает учиться и вдруг раскрывает страшные тайны. В школе зомбируют детей! Или приносят в жертву чудовищу! Или там просто нет нормальных туалетов, потому что замок построен ещё в средние века! Ужас! Бойтесь своих желаний!

В общем, что-то вроде "Мадоки", но про волшебную школу. Ну и более детское...
В общем, что-то вроде "Мадоки", но про волшебную школу. Ну и более детское...

Деконструкция – это круто.

И знаете, это не такая уж и плохая книга получилась… «Юлианна или опасные игры»!

Всё мне ясно стало теперь!-4

Да, слишком православная. Все герои либо православные, либо отрицательные. Из-за этого читать не шибко интересно. Да, сюжет предсказуем, а главная героиня… она очень добра, но не очень умна. Ни то, ни сё. И задумка сделать из неё вторую Поллианну, на мой взгляд, не удалась.

Но в мультике это всё могло смотреться не так уж и плохо. Сократить сцены с агитикой и размышлениями Анны, добавить музыку, спецэффекты, красиво нарисовать всё – вот вам и «православный» мультик.

Почему же «Юлианна» так и осталась пылиться на полках, а сняли мультик по книге Зерваса, которая либо плагиат, либо жестокая пародия на «Юлианну»? Ведь для приобщения детей к свету куда больше подходит произведение Вознесенской?

Просто не было цели приобщить детей к свету. И все пафосные речи о высоких ценностях – циничный смех в лицо.