«Таглит» – это подарок судьбы и десятидневный образовательный тур по Израилю для молодых людей с еврейскими корнями.
Уже почти 10 лет назад я съездила на Таглит и через пару месяцев переехала… из Омска в Петербург! Не стоит искать логику в моих поступках! Может мы это сделали, потому что на новенькой машинке с лыжами и лопатой на крыше до Израиля уж слишком далеко и сложно ехать, а до Питера таки каких-то 3,5 тыс. км? Или тогда мы просто были влюблены в Питер, рок-музыку и всю эту литературно-философско-архитектурную красоту и романтику!?
Но «Таглит» случился снова. Моё место работы оказалось по соседству с «Есодом» – домом еврейской культуры, в котором проходили мероприятия «Гигеля», молодежной организации. По пути из офиса к метро я, конечно же, чуть ли не на второй день после трудоустройства встретила ребят из невероятного путешествия. Какое-то время я даже ходила туда на иврит, пока не устроилась на новое место по соседству с синагогой. На самом деле, я никогда не анализировала эту топонимику. А вот сейчас начала писать и понимаю… Съездишь так в Израиль, и больше он уже тебя не отпустит! Даже муж работал напротив консульства, но об этом мы узнали тоже лишь тогда, когда пошли подавать документы. До этого просто не замечали этих намёков судьбы.
Мой «Таглит» случился поздно. Я была уже замужней дамой, с дипломом и опытом работы из Омска, считала себя жутко взрослой и важной. А ребята были в основном юные студенты из Америки, Канады, Мск, СПб и Череповца. Конечно, мы с открытыми ртами и большими иногда правда закрытыми глазами (часовые пояса, весёлые ночи…) изучали всё, что нам предлагалось, но я уже столько не пила, поэтому у ребят «Таглит» был веселее. За время работы программы этой возможностью воспользовалось более 600 тысяч человек со всего мира!
Это было путешествие по еврейской истории и по современному Израилю. Программы у групп отличаются, но есть знаковые точки, которые, наверное, посещают все: Южная и Северная границы Израиля, Мёртвое море, ночь в кибуце и пустыне, музей Холокоста и гору Герцля, музеи Диаспоры и Независимости. Во время поездки к нам присоединились ещё и израильские солдаты и студенты.
Ну и ещё из фаталистического! Первый человек, с которым я познакомилась на земле обетованной, был омич – наш медик-охранник! Ну хоть не из соседнего дома! Дальше было много разных людей, событий... Но всю поездку неким лейтмотивом на рынках, в музеях, гостиницах витала фраза: «Вы дома!» И это было так трепетно и невероятно мило... Сейчас, когда иногда думаешь, правильно ли мы поступили, я вспоминаю именно эти слова.
Если понравилось, то не забываем подписываться и ставить лайки!